Рус
Eng

Имперский миф: кому выгодно говорить о «притеснении русского языка» на Донбассе

Имперский миф:  кому выгодно говорить о «притеснении русского языка» на Донбассе
Имперский миф: кому выгодно говорить о «притеснении русского языка» на Донбассе
12 июля 2020, 13:28Политика
Те, кто предупреждает об «угрозе русскому языку» на юго-востоке Украины, на самом деле защищают не право учить русский, а возможность не учить украинский.

Украинский публицист Юрий Христензен привел в своем блоге очередное разоблачение российского имперского мифа о том, что население Донбасса восстало против власти Киева из-за притеснения русского населения, вообще и русского языка, в частности:

«В имперской культуре территория имеет самостоятельную ценность. Чем больше - тем лучше. Поэтому империи постоянно воюют за расширение контролируемого пространства. По две-три войны одновременно. В российском законе "О ветеранах" перечислено 39 таких войн после 1945 года. Примерно столько же до сих пор не признано.

Если спросить самих имперцев, они ничего не захватывают. Они защищаются на дальних подступах, восстанавливают историческую справедливость, освобождают покоряемые народы, несут окружающим православие, социализм или русский мир. Они искренне полагают это великой миссией и не понимают, что может быть иначе.

Вокруг имперских войн формируется множество мифов. Есть мифы о вынужденности войны - "Если бы не мы, здесь были бы...!" Мифы о культурной и социальной общности - "Мы один народ!", "Мы вместе строим социализм!". Есть мифы об угрозах, от которых империя защищает покоряемых - "Остановим геноцид украинской хунты!"

Рассмотрим два имперских мифа, активно продвигаемых полезными идиотами и прямыми агентами Кремля. Это мифы о "русском юго-востоке" и о "притеснении русского языка". Для этого заглянем в последний муниципальный опрос, проведенный в 24-х областных центрах Украины, за исключением оккупированных территорий.

На первом скриншоте ответ на вопрос о национальности. Ни о каком "русском юго-востоке" речь не идет. Как и об угрозах этому "юго-востоку". Угрозы жизни, имуществу и свободе русских и украинцев появляются там и только там, где их объявляют "русским миром" и начинают защищать. Во всех остальных регионах люди живут мирно.

На втором скриншоте ответ на вопрос о знании языков. Подавляющее число граждан Украины являются билингвами. В некоторых регионах нормой является знание трех и более языков. Те, кто говорит об "угрозе русскому языку" занимаются подменой. Они защищают не право учить русский, а возможность не учить украинский...

P.S.

Для сравнения, ситуация со знанием национальных языков в РФ (2010 год).

русский 96,25%

татарский 3,00%

чеченский 0,95%

башкирский 0,81%

украинский 0,79%

чувашский 0,73%

Большинство русских в России монолингвы. Они искренне не понимают, зачем учить язык окружающих тебя народов...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter