Posted 12 июля 2019,, 12:43

Published 12 июля 2019,, 12:43

Modified 7 марта, 15:41

Updated 7 марта, 15:41

"Заклание перед въездом на зону". Как выносят приговор белгородским энергетикам

"Заклание перед въездом на зону". Как выносят приговор белгородским энергетикам

12 июля 2019, 12:43
Фото: Елена Калмыкова / Новые Известия
В Мещанском суде Москвы в четверг начали оглашать приговор по «Делу белгородских энергетиков». Попавшие в «Список Титова» предприниматели этого дня ждали под стражей более четырёх лет. Приговор длинный, в день не уложились. Один подсудимый к концу дня вышел из строя. Слушание перенесено. Репортаж «НИ» из зала суда.
Сюжет
Суды

С утра четверга у здания Мещанского суда в поддержку белгородских энергетиков встали в одиночные пикеты. «Требуем прекратить заказной процесс против белгородских энергетиков!!!» «5 невиновных четыре года в СИЗО!», - доносится с плакатов группы поддержки.

Коридор третьего этажа ещё до начала слушания заполнила толпа. На оглашение приговора предпринимателям Виктору Филатову, Станиславу Милькину, Александру Пивоварову, Алексею Зеленскому, Павлу Тищенко пришли родные, бывшие коллеги, адвокаты, журналисты.

Процесс ведёт судья Мещанского райсуда Москвы Елена Гудошникова.

Пятерых подсудимых доставили в суд под конвоем с собакой и, не расстегивая наручники, завели в клетку.

- Спасибо, спасибо всем за поддержку! – бросил собравшимся в зале слушателям Виктор Филатов, пока конвойные отстегивали его от себя и усаживали на судебную скамью.

К концу дня не всем подсудимым удалось сохранить такой же бодрый дух. Приговор читали с обеда до 8 часов вечера с небольшими перерывами.

- Ввиду длительности оглашения приговора и состояния здоровья подсудимых разрешается заслушать приговор сидя, - открыла заседание Елена Гудошникова.

Никакими выдающимися событиями чтение приговора не ознаменовалось. Кто бывал на таких мероприятиях в судах, знает – процедура не из легких для всех участников процесса. Подсудимые молчат, адвокаты и прокуроры уже тоже, слушатели молчат. Судья часами озвучивает текст, зачастую полностью дублирующий обвинительное заключение.

Лёд тронулся в перерыв. В начале пятого часа адвокат попросил медицинскую паузу – одному из подсудимых, Александру Пивоварову, прописан приём лекарств в строго отведённое время. Судья удалилась.

Во время перерыва подсудимые успели переброситься репликами со слушателями, своими давними знакомыми.

В перерыв в зал суда заглянул и представитель Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова – Александр Хуруджи.

- Держитесь, мы с вами! – крикнул Хуруджи предпринимателям и в жесте поддержки потряс сжатыми кулаками над головой. - Приехал вот к вам в перерывах между слушаниями в Верховном суде. Завтра тоже загляну, - добавил он, намекая, что чтение приговора займет не один день.

- Мы вообще-то сегодня выходить собирались! - шутливо отозвались предприниматели.

В это же время один из защитников Вячеслав Цымбал – Почётный адвокат России, человек преклонного возраста, сидевший до того спиной к клетке, заметил, что подсудимые маринуются там в наручниках.

Он эмоционально отреагировал на это нарушение и вступил в перепалку с приставами. Те расстегнуть наручники отказались, ссылаясь на извечное «не положено». Побагровев, пожилой адвокат взорвался перед замершими на своих позициях молодыми приставами с отсутствующими взглядами.

- Кто вам сказал такое? Оглашают приговор по экономическому преступлению. Наручники надевают тем, кого к смертной казни приговаривают. Завели в аквариум и держат в наручниках. Кто вам дал такую команду?! – пытался достучаться он до «статистов». Но остался неуслышанным.

В зал вернулась судья. И Почётный адвокат России попытался донести свою мысль до председательствующего.

- Уважаемая судья, обращаю ваше внимание, что подсудимые в наручниках. Им наручники надо снять, - сказал в спокойном тоне Вячеслав Цымбал.

- Прения на данном этапе запрещены! – отреагировала судья.

- Но у нас оглашение приговора по экономическому преступлению, подсудимые и без того в клетке…, - стоял на своем защитник.

- Перерыв в принудительном порядке, - ответила судья и удалилась из зала.

Через минут пять она вернулась и продолжила чтение приговора уже в полной тишине. Так прошло ещё около двух часов, пока в зале не запахло... спиртом.

Подсудимый Пивоваров почувствовал себя плохо, и, оставаясь в наручниках, изворачиваясь, как-то открыл свой крохотный «тревожный чемоданчик» (для диабетиков) и проколол себе палец для забора крови.

Следующие пару минут пятеро подсудимых пританцовывали в клетке, всячески пытаясь жестами донести до всех, что случилось что-то серьёзное. К окошечку клетки подошёл адвокат и вступил в тихий разговор с Пивоваровым.

Чтение приговора продолжалось без перебоев.

- Уважаемый суд, норма сахара у Пивоварова повысилась в 4 раза, - протиснулся с репликой адвокат.

- Перерыв до 19.20 – отреагировала судья и удалилась из зала.

- Он сейчас в кому тут впадёт, - забеспокоились другие подсудимые.

К суду тут же подъехала карета скорой помощи, и в клетке осталось четверо подсудимых вместо пяти.

Оглашать приговор без полного состава подсудимых законодательство запрещает. Перерыв в слушании объявлен до 12 часов понедельника, 15 июля.

По оценкам адвокатов, судья за один день успела огласить процентов 10-20% текста приговора. Впереди еще – завершение с фабулой обвинения, доводы защиты, оценка доказательств, выводы суда.

«Заклание» перед въездом на зону, - шепотом охарактеризовал происходящее кто-то из сидящих в зале.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ по «Делу Филатова»

Пятеро белгородских предпринимателей задержаны в июне 2015 года. Басманный районный суд 30 июня избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. С тех пор вот уже более четырех лет они дожидаются решения суда в следственном изоляторе. К началу судебного процесса все они постепенно были этапированы из Белгорода в столичные «Матросскую тишину» и «Медведя».

Виктора Филатова, Станислава Милькина, Александра Пивоварова, Алексея Зеленского, Павла Тищенко обвиняют в хищении средств в крупном размере у белгородского филиала ПАО «МРСК Центра» – доминирующей в регионе электросетевой компании. Уголовное дело возбуждено по заявлению пришедшего на смену гендиректора «МРСК «Центра» Олега Исаева.

По версии следствия, подсудимые похитили у электроснабжающей компании порядка 241 млн рублей через подконтрольную фирму ОАО «КорСсис», с которой у «МРСК «Центра» были заключены аутсорсинговые договоры на юридические, казначейские, кадровые, бухгалтерские и IT-услуги (в 2007-2010 гг).

Изначально белгородским энергетикам вменили «Присвоение или Растрату» (ст. 160 УК РФ). Через год, 14 апреля 2016 г, года появилось второе, более тяжкое обвинение: «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» (ст. 210 УК РФ). Роль главы преступного сообщества следствие отводит Виктору Филатову – генеральному директору «АльтЭнерго», бывшему гендиректору филиала «МРСК».

Защита считает, что вторую статью добавили с единственной целью: любой ценой оставить подсудимых под стражей. Оба обвинения соединили в одно производство.

- Арест всем пятерым продлевали почти год. Когда все возможные законные сроки содержания под стражей подозреваемых по ст. 160 УК РФ истекли, довесили более тяжелое обвинение – Организация преступного сообщества по ст. 210. Срок содержания под стражей по новой статье в отличие от 160 УК РФ неограничен. Как известно из практики, так делают, когда у следствия ничего нет для обвинительного приговора. Из заточенных же в СИЗО на бесконечность людей можно лепить, всё что хочешь, выбивать какие угодно «чистосердечные признания», - поясняют адвокаты.

Дело белгородских энергетиков приобрело широкий общественный резонанс. За белгородских энергетиков поручились многие общественные деятели и организации, ветераны отрасли, депутаты, были поданы петиции с требованиями освободить Виктора Филатова.

В защиту подсудимых не раз высказывался Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, называя «Дело Филатова» выдуманным, а преследование фигурантов по нему - незаконным. Омбудсмен включил белгородских энергетиков в свой так называемый «список Титова» - перечень российских предпринимателей, которым Титов гарантировал защиту со своей стороны.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого выступает Борис Титов, подготовил свой анализ по «Делу Филатова». Экспертиза пришла к выводу, дословно: «В деле Филатова нет уголовной составляющей, отношения находятся в гражданско-правовой плоскости. 210 статья применена бездоказательно, исключительно для продления ареста».

В День России в прошлом году Борис Титов в эфире телеканала "Россия-24" назвал белгородских энергетиков жертвой бизнес-конкурентов, а уголовное дело против них - сфабрикованным: «Есть предприниматели, которые закон не нарушали, а сами стали жертвой давления, которое оказывалось со стороны конкурентов, или даже правоохранительных органов… К сожалению, так работает наша правоохранительная система. Так вот я говорил про дело Филатова, Пивоварова, там целая группа людей, вообще тоже выдуманное дело, просто у них очень хороший актив был в Белгороде, они построили современный, оснащённый IT-технологиями офис, и вот этот офис заинтересовал других людей», - сказал он.

«Дело Филатова» вошло в ежегодный доклад Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова Владимиру Путину. Аспекты уголовного преследования «белгородских энергетиков» рассматриваются в докладе как весомые свидетельства давления на российский бизнес.

Поворотом в деле «Белгородских энергетиков» стал выход на Европейский суд по правам человека, который вынес ряд решений в пользу преследуемых белгородских энергетиков, однако их участь не облегчил.

Защита обжаловала в международный суд продление ареста пяти подсудимым, в результате 21 февраля 2019 года ЕСПЧ вынес постановление о признании нарушений Конвенции или Протоколов к ней в отношении Виктора Филатова. Не соблюдены параграфы 3,4 статьи 5 – а именно: чрезмерно продолжительный пересмотр судом содержания под стражей. Кроме этого ЕСПЧ признал идущими вразрез с международными судебными нормами решения Басманного районного суда Москвы, Московского городского суда, Мещанского районного суда Москвы и Верховного суда РФ о содержании обвиняемых под стражей. Несоответствия выявлены и в рассмотрении апелляционных жалоб.

В итоге 19 июня 2019 года Президиум Верховного суда России отменил решения нижестоящих судов об избрании и продлении меры пресечения Виктору Филатову, направив материалы на новое рассмотрение. Тем не менее решение суда о продлении ареста, вынесенное после постановления ЕСПЧ оставлено в силе.

Во время последней прямой линии с президентом России общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи задал вопрос о соразмерности многолетнего содержания под стражей подозреваемых в экономических преступлениях предпринимателей. Отвечая на вопрос, президент отметил: «нельзя злоупотреблять этими арестами. Особенно в сфере экономических правонарушений».

Общественные защитники, адвокаты белгородских энергетиков едины во мнении о характере «Дела Филатова», они считают его сфальсифицированным в интересах конкурирующих структур.

«На самом деле очень просто доказать отсутствие преступления. Следствие изначально вменяло подсудимым растрату. Когда заказчик отдает работы другой организации фиктивно, выполняя их сам — это растрата. Но в данном случае — договоры не фиктивные, и цены рыночные. Работы исполнены качественно и в срок. И эти договоры на всю сумму до последней копейки считаются растратой. Это абсурд. Преступление по указанной обвинением схеме невозможно», - заявила сторона защиты в холе процесса.

Юристы в своих заключениях настаивают на отсутствии оснований для применения к подсудимым статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества.

Будут ли услышаны судом доводы защиты и общественных поручителей, станет известно совсем скоро.

"