Рус
Eng
Украина может начать передел Азовского моря

Украина может начать передел Азовского моря

12 июля 2018, 18:16ПолитикаФото: pixabay.com
В украинской Верховной Раде всё чаще звучат идеи расторжения договора, который определяет отношения с Россией в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Согласно договору, море и пролив признаются историческими внутренними водами, расторжение же договора грозит непредсказуемыми последствиями.

"Депутаты Верховной рады от партии "Самопомощь" зарегистрировали законопроект о расторжении договора между Украиной и Россией о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива, - сообщает РИА "Новости". - Предложение передали на рассмотрение руководства парламента.

Во время заседания Рады представитель партии и инициатор проекта Семен Семенченко также призвал президента Петра Порошенко обратиться с посланием к парламенту в связи со строительством моста через Керченский пролив и "агрессивными действиями России в Азовском море".

"Пламя конфликта между Россией и Украиной все настойчивее пытается перекинуться и на морские просторы, - пишет в своем Живом Журнале Сергей Калиничев. - Гореть так гореть, не только на суше и в эфире, но и на воде. Чем она-то хуже...

В последнее время конфронтация между Россией и Украиной в акватории Азовского моря становится все жёстче. Назвали украинские власти Россию врагом номер один на планете, значит, враг по всем статьям и будет, и долбить его надо по всем направлениям. Если у Украины ресурсы воевать ещё и на море? Это зависит от тех, кто её спонсирует. А повод всегда найдётся. И даже не в крымском мосту дело.

Пятнадцать лет назад Путин и Кучма подписали договор, определяющий отношения между Россией и Украиной в акватории Азовского моря и Керченского пролива, при этом для обоих государств, что море, что пролив были признаны историческими внутренними водами.

Так этот договор определяет правила, как могут передвигаться военные и гражданские суда в Азовском море. Плавали украинские и российские рыбаки в голове, не держа где, чьи воды. Но украинские националисты, боевые дружины Киева, ведущие непримиримую войну с Москвой, всегда рвались "в пекло вперед батьки". Еще в 2015 году они вносили в Раду предложение разорвать Азовский договор с Россией. Был остановлен этот порыв устами МИДа незалежной, который не советовал Раде принимать этот документ. Мотивируя это возможной блокировкой со стороны России Мариупольского и Бердянского портов.

В этом году все изменилось. Киев списывает это на появление Керченского моста. На то, что российский контроль судов, проходящих пролив, стал более серьёзным. Хотя это выглядит логично, когда со стороны киевских политиков звучат призывы взорвать мост к чертовой бабушке. Закипать же ситуация начала в марте, когда Киев арестовал российское рыбацкое судно "Норд". Ну и понеслось. Процессы там, аресты тут. Те пугают военными конвоями, эти ужесточают досмотр, а те предъявляют, зачем за несколько месяцев задерживали порядка сотни судов. Одни закрывают стратегические участки моря, другие усиливают военную флотилию в акватории. Все, как положено, закручивается по спирали.

И вот опять вчера горячие выступления в Раде. Кто-то из УКРОПа (националистическая партия на Украине) возмущенно приводит цифры, сколько судов задержано, сколько приходится ждать, прежде чем попасть в акваторию, что теряет бизнес и т.д. Официальные власти обвиняются в бездействии. Беззубости по отношению к враждебному государству, к наглому и бесцеремонному поведению пограничной службы ФСБ России и т.д. Другая парламентская партия Украины направляет обращение президенту и министру обороны с требованием разорвать соглашение. Все это отражается в печати, на телевидении, тиражируется в Интернете. Одним словом, медийная компания поддержки разрыва соглашения запущена.

Если Киев пойдет на этот шаг, то он формально полностью развяжет себе руки в отношении любых российских кораблей, присутствующих в Азовском море, а также установки своих территориальных вод. А дальше уже непредсказуемо. Ведь пограничники России тоже миндальничать не будут. Готов пойти на это Порошенко? Ответ узнаем в ближайшее время. Ведь на днях в Страсбурге состоялась встреча с господами из Европы и Америки, на которой в том числе обсуждался и вопрос Азовского моря. Вот мы и увидим. Разрешили они Порошенко переносить военные действия на воду или нет, обязав ограничиться сушей. А пока, в мелком и несоленом, но очень теплом море плещется мирная жизнь".

"Документ подготовлен "сильными" юристами, - сказал в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Они не понимают, что если соглашение разорвать, то и Украина, и Россия будут осуществлять судоходство по Азову в соответствии с международным правом, то есть эта акватория для обоих государств станет морем общего пользования. И ограничить доступ РФ в его воды Киев никак не сможет. Между прочим, это уже не первая попытка украинских властей разделить Азовское море, но все они были безрезультатными".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter