Рус
Eng
Турне Путина по Латинской Америке началось с «острова Свободы»

Турне Путина по Латинской Америке началось с «острова Свободы»
Новость

12 июля 2014, 16:06
Турне Путина по Латинской Америке началось с «острова Свободы»

Официальная поездка президента РФ Владимира Путина в Латинскую Америку, в рамках которой он посетит Кубу, Аргентину и саммит БРИКС, проходящий в этом году в Бразилии, началась в пятницу в Гаване. Этот визит стал традиционным в сфере межгосударственных отношений России и Кубы. Президенты РФ посещали Кубу дважды: в 2000 в 2009 году. Кроме того, в 2009 и 2012 году в Россию приезжал председатель Госсовета и Совета министров республики Куба Рауль Кастро.

Начался визит с совместного возложения Владимиром Путиным и Раулем Кастро венка к Мемориалу советского воина-интернационалиста. Сразу после этого состоялась личная встреча президента РФ и Фиделя Кастро, который в 2006 году в связи с ухудшением состояния здоровья передал полномочия председателя Госсовета и Совета министров Кубы своему брату Раулю. Из-за преклонного возраста вождя кубинской революции (13 августа Фиделю Кастро исполнится 88 лет) беседа, продолжавшаяся час, проходила за закрытыми дверьми. Содержание беседы так и не было обнародовано. Позже на официальной пресс-конференции Владимир Путин лишь подтвердил факт состоявшей встречи и отметил, что они с Фиделем обсудили российско-кубинские отношения, очень гордятся совместным опытом сотрудничества и дорожат взаимной дружбой и симпатией.

Позже российский глава отправился к памятнику национальному герою и борьбу за независимость Кубы Хосе Марти, к которому официальные гости «острова Свободы» традиционно возлагают венки. Памятник находится в центре гаванской Площади Революции. В ожидании своего высокопоставленного российского гостя Рауль Кастро непринужденно шутил по-испански с собравшимися журналистами: «такая жара, что надо отменить весь протокол!» Хотя, как говорили привычные к кубинскому климату «аборигены», в пятницу в Гаване стояла еще относительно «прохладная» погода. Кубинские гиды, кстати, свою страну именуют «машиной времени», поскольку она действительно возвращает своих гостей в 50-60-е года прошлого столетия.

Несмотря на внешне легкий и дружелюбный настрой, попытку задать вопрос кубинский лидер жестко пресек, заявив, что на все вопросы он будет отвечать на официальной пресс-конференции по итогам переговоров. Но, чтобы разрядить обстановку, «товарищ Рауль» рассказал журналистам анекдот о том, что «Куба - страна не для работы, а для отдыха».

Официальная часть визита Владимира Путина, прошедшая во Дворце Революции, в котором располагаются ЦК Компартии, Госсовет и Совет министров республики Куба, включала себя российско-кубинские переговоры на высшем уровне и подписание ряда двухсторонних соглашений. Всего было подписано десять документов, определяющих условия сотрудничества двух стран в различных областях: от обеспечения информационной безопасности и заявления о не размещении первыми оружия в космосе, до культурного и энергетического сотрудничества.

Затем Владимир Путин напомнил, что его визит на остров Свободы проходит на фоне принятия Федеральным собранием России решения о списании 90% кубинского долга перед Россией (сохранившимся со времен СССР – «НИ»), общая сумма которого составляет 35 млрд. долларов США. Оставшиеся 10% долга Кубинская республика должна будет выплачивать последующие десять лет полугодовыми платежами, которые будут направляться на ведущие инвестиционные проекты на Кубе, приоритет которых, как заявлял ранее помощник президента России Юрий Ушаков, будет определять совместная российско-кубинская комиссия. Рауль Кастро поблагодарил российские власти за такое решение, которое «говорит о доброй воле по отношении к кубинскому народу». Кубинский лидер напомнил о советских кредитах, без которых «кубинская революция не выстояла бы». После этого г-н Кастро ожидаемо заявил, что Куба полностью разделяет и поддерживает российскую позицию в вопросах геополитики.

Важным для развития российско-кубинских экономических связей стало заключение соглашений в сфере энергетического сотрудничества. НК «Роснефть» и национальная нефтяная компании Кубы «Купет» подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения нефтеотдачи на месторождениях. И хотя этот документ пока предусматривает только совместную работу по комплексному изучению условий разработки и эксплуатации скважин на территории Кубы, разработка кубинского шельфа уже стоит в ближайших перспективах двух компаний. Так же, как и инвестиции порядка 1,2 млрд. долларов в строительство четырех энергоблоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана».

В сфере развития туристического потенциала взаимодействия России и Кубы разрабатывается проект о создании крупного транспортного хаба с модернизацией порта «Мариэль» и создании нового международного аэропорта, который позволит существенно увеличить количество рейсов из России.

По окончании визита президент РФ отбыл в следующий пункт своей поездки - Буэнос-Айрес, где пройдет ряд российско-аргентинских переговоров. Напомним, что Аргентина выражает желание присоединиться к БРИКС, и не исключено, что этот вопрос будет стоять на повестке дня ближайшего саммита организации. После Аргентины Владимир Путин направится в Бразилию, где сначала примет эстафету чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России, а после и эстафету саммита БРИКС, который в июле 2015 года пройдет в Уфе и будет совмещен с саммитом ШОС.

Уже известно, что в рамках бразильской части поездки президент России встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая приедет на родину Пеле поддержать свою сборную в финале чемпионата мира по футболу. И если первоначально предполагалось, что общение пройдет, что называется, «на ногах», то теперь уже вполне вероятно, что это будет официальная встреча. Предмет разговора пока не известен, но несложно догадаться, что единственный значимый геополитический вопрос на повестке дня - это разрешение конфликта на Украине.

Арина РАКСИНА, Гавана

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter