Рус
Eng
Правильно родину любить

Правильно родину любить

12 мая 2014, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Депутат Госдумы от «Единой России» Аркадий Пономарев подготовил законопроект о защите детей от информации, отрицающей или искажающей патриотизм. Сославшись на «неуклонное снижение» числа патриотов в стране, парламентарий предложил законодательно закрепить понятие «патриотизм» и оградить детей от сведений, способных ока

«Актуальность законопроекта связана с тем, что статистика, к сожалению, показывает: число патриотов в нашей стране неуклонно снижается. Так, по данным ВЦИОМа, в 2008 году патриотами считали себя 88% опрошенных, в 2010-м – 84%, в декабре 2012 года – уже 80%», – объясняет свою законодательную инициативу Аркадий Пономарев, уместно добавляя, что «формирование патриотизма начинается в детском возрасте». Поэтому, чтобы безотлагательно исправить статистику, депутат предложил дополнить закон о «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» еще одним пунктом, запрещающим распространение среди детей сведений, «отрицающих или искажающих патриотизм».

В своей пояснительной записке депутат привел примеры сведений, которые, по его мнению, негативно сказываются на чувстве любви к отечеству у ребенка.

«К примеру, очень часто звучат слова о том, что в Великой Отечественной войне наши солдаты вставали в атаку из-за боязни расстрела, а сама победа досталась стране только из-за количества наших солдат, а не из-за их чувства любви к родине», – обвинил неназванных историков г-н Пономарев. Также, по словам парламентария, «сегодня во многих СМИ путаются… такие понятия, как патриотизм, национализм и нацизм». Антипатриотической названа и теория космополитизма, которая, уверен депутат, «искусственно насаждается в противовес патриотизму» и его отрицает.

Заодно озабоченный текущим моментом депутат-единоросс предложил прописать в законе четкое определение патриотизма, под которым следует понимать «любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам». Высказывания, не соответствующие этому определению, предлагается поставить в один ряд с распространением порнографии среди несовершеннолетних, пропагандой наркотиков, насилия или побуждения к самоубийству и карать штрафом от 2 до 3 тыс. рублей для граждан и от 20 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

«Видимо, депутат Пономарев просто не знает историю, – прокомментировал «НИ» появление законопроекта гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Это правда, что были заградотряды, и попробуй назад побеги – тебя расстреляют. Все это появилось после известного приказа Сталина «Ни шагу назад». И почему это детям нельзя знать?» По мнению политолога, это лишь очередная инициатива депутатов с целью продемонстрировать свои собственные патриотические чувства и преданность стране. «Вот я тоже патриот, но я знаю, что эта война была очень неоднозначна. И у меня, как у патриота, вызывает как минимум удивление и недоумение то, что важную, нужную, актуальнейшую идею патриотического воспитания начинают подверстывать под желание кого-то за что-то ухватить, ущемить, наказать. Лучше бы другими вещами занялись. У нас коррупция сжирает все, а сами коррупционеры ходят с георгиевскими ленточками и говорят, что любят свою родину», – добавил г-н Хомяков.

Между тем 5 мая президент Владимир Путин, несмотря на озабоченность видных историков страны, подписал так называемый закон о реабилитации нацизма, предусматривающий уголовную ответственность за посягательства на историческую память в отношении событий Второй мировой войны и «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter