Рус
Eng
Названа причина отставки главкома ВМФ — отказ переехать в Петербург

Названа причина отставки главкома ВМФ — отказ переехать в Петербург
Новость

12 мая, 13:28
Названа причина отставки главкома ВМФ — отказ переехать в Петербург

Адмирал Владимир Высоцкий был уволен с поста главнокомандующего Военно-Морским Флотом из-за отказа перевести главный штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом сообщает РИА Новости. По словам источника агентства, адмирал проигнорировал указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода.

Представитель Генштаба отметил, что принципиальная позиция Высоцкого вызывает уважение, однако новый командующий всё же будет вынужден переехать в Санкт-Петербург.

Ранее Высоцкий был отправлен в отставку с поста главнокомандующего флота. Соответствующий указ был подписан президентом 6 мая. Тем же указом новым главкомом ВМФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков. Между тем известно, что Владимир Высоцкий остается на военной службе.

В свою очередь газета «Коммерсантъ» пишет, что замену Высоцкому в Минобороны искали практически год. Чиркова изначально хотели назначить на командование Тихоокеанским флотом, а на пост главкома ВМФ назначить вице-адмирала Николая Борисова. Однако Борисов был уволен со службы из-за того, что в ходе переговоров по

Mistral поставил подпись на документе, хотя права такого не имел.

Адмирал Высоцкий возглавил ВМФ в сентябре 2007 года, после чего на флоте был проведен ряд реформ. Кроме того, при Высоцком было резко увеличено количество учений.

Высоцкий также имел неполное служебное соответствие из-за пожара на базе ВМФ в Коломенском районе, который обошелся Минобороны в 6 миллиардов рублей. Данный вопрос, по данным издания, несколько раз рассматривал министр обороны Анатолий Сердюков.

Идея перевести штаб флота из Москвы в Санкт-Петербург появилась в 2007 году. Генштаб и Минобороны объяснили эти планы тем, что в Петербурге собраны главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ. Ранее было посчитано, что стоимость переезда штаба флота в северную столицу может составить 40–50 миллиардов рублей в ценах 2008 года.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter