Рус
Eng
Аналитики: чем грозит России арест Джулиана Ассанжа

Аналитики: чем грозит России арест Джулиана Ассанжа

12 апреля 2019, 18:51Политика
В Сети обсуждают вчерашнее событие в Лондоне, вспоминая былые заслуги разоблачителя.

Вчерашний арест Джулиана Ассанжа был воспринят в социальных сетях неоднозначно. Кому-то искренне жаль разоблачителя, кто-то злорадствует, а кто-то потирает ручки.

К примеру социолог Алексей Рощин сильно опечален судьбой Ассанжа:

«В русской блогосфере удивительная реакция на арест Ассанжа - такая вся добропорядочно-бюргерская: "споймали молодчика", "тебя посодют - а ты не воруй", "раньше б сдался - уже бы вышел" и т.д. И никакой тебе антисистемности и антиэлитарности, никакого пафоса противостояния со всем миром. В ленте у меня "западники" пополам с "патриотами" - так вот бюргерское удовлетворение высказывают в основном западники, а патриоты вообще молчат - видимо, не знают, кто этот Ассанж вообще такой.

А мне Ассанжа жалко: все-таки попёр человек против самого могучего государства современности - США, слил его дипломатическую переписку, сделал таким образом мир чуть прозрачнее; герой - такой же, как Сноуден. Но защитить его оказалось некому: сначала обложили, как зверя, в этом посольстве - теперь наконец взяли измором, торжествуя, тащат на правёж. Чего хорошего?

Причём поражает, насколько иезуитски верно современный Левиафан с этим Ассанжем разделался. Его не стали сразу тащить "за шпионаж" - тут могли бы начаться всякие выступления "прогрессивной общественности" в духе "Свободу Луису Корвалану" и прочая неприятная шумиха. Значит, надо прогрессивную общественность отсечь - чтобы ей было западло за Ассанжа вступаться. Так и сделали - навесили на Ассанжа абсолютно идиотское дело "об изнасиловании", и сработало! Никто ж уже не будет разбираться, что "изнасилование" заключалось даже не в "сексе без согласия", а с согласием, но в порванном презервативе!

"Общественность" проглотила заведомый бред с удовольствием - и теперь даже читаю в ленте буквально через пост наставительно-дурацкое: "Эх, а чего скрывался в этом посольстве? Сейчас бы уже отсидел..." ЗА ЧТО отсидел, идиоты? - хочется спросить.»

Не столь элегически настроен блогер Александр Коваленко:

«И вот теперь, только могу себе представить, какой стоит, кипеш в Кремле, относительно данного задержания и предвкушаю термоядерные призывы о соблюдении свободы слова, прав человека и сокрушениях о преследовании инакомыслия на Западе. Причём этот кипеш совсем уж не беспочвенный, поскольку Ассанж имел прямую связь и выход, ни на кого-нибудь, а на ГРУ РФ, о чём он обязательно и расскажет, дабы обезопасить себя от высылки в США, где его ожидает смертная казнь.

Дело в том, что в 2018 году спецслужбы США получили неопровержимые доказательства того, что Джулиану Ассанжу сливалась информация прямиком от российских спецслужб. В частности, речь идёт о передаче частной переписки представителей Демократической партии США Джулиану Ассанжу румынским хакером Guccifer 2.0, осуществившего в 2016-м взлом серверов Демократической партии. Согласно имеющейся у спецслужб США информации, Guccifer 2.0 не только работал на Кремль, но и являлся кадровым сотрудником ГРУ, что так же отражалось в расследовании комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера.

Иными словами, Джулиан Ассанж получал и утверждал к публикации на WikiLeaks информации, получаемой напрямую от ГРУ.

Кстати, часть разоблачений WikiLeaks касалась и Украины. Но, по информации зарубежных СМИ, в 2016 году Ассанж отказался публиковать секретную информацию и документы о вторжении России в Украину. Документы касались Суркова и ГРУ, что указывает на принадлежность проекта "Асанж" именно к российской военной разведки, хакеры которой подкармливали его различными дампами, после соответствующей обработки на Хорошевском шоссе, 76.

А потому, данное задержание прямо таки как манна небесная, которая не только может расставить огромное количество точек над “Ї” но и заставит российские спецслужбы отвлечься от ряда насущных проектов, в связи с очередным фиаско. Главное только, чтобы Ассанж дожил до дачи показаний.»

Того же мнения придерживается и аналитик Андрей Нальгин:

«И если кто-то считает, что вот этот мощный старик, чем-то напоминающий недостаточно состаренного Гэндальфа, не представляет собой ничего особенно опасного, то пусть подумает вот о чём.

Сколько всего интересного и познавательного про использование WikiLeaks в интересах кремлёвских поваров и прочих особо доверенных лиц может рассказать Джулиан Ассанж, неожиданно попавший теперь в руки профессионалов и находящийся под дамокловым мечом реального тюремного срока. Как минимум, чтобы купить себе хорошую сделку.

И ещё можно подумать о том, какими будут эти рассказы. В смысле – какой направленности и с какими неудобными Кремлю подробностями. А если и этого мало, то можно задуматься о том, как вся эта деликатная информация может быть использована, к примеру, Соединёнными Штатами.

Вопрос лишь в том, какими последствиями всё это грозит не столько Кремлю, сколько всей России?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter