Рус
Eng
Вопрос дня: откажется ли Россия от доллара США?

Вопрос дня: откажется ли Россия от доллара США?

12 апреля 2018, 12:32ПолитикаPhoto: pxhere.com
Какие ответные меры предпримет Россия в ответ на последний пакет санкций США, которые оказались столь болезненными? Например - давно идут разговоры, в том числе и с высоких трибун, о "дедолларизации" экономики и частной жизни граждан. Это не нанесет большого ущерба США, но неизбежно коснется большинства россиян.

Разговоры на тему возможного отказа от доллара или уменьшения его роли в российской экономике действительно идут давно и с высоких трибун. Последний раз об этом говорили летом прошлого года:

"Замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил свои слова относительно возможного отказа России от использования доллара, - отмечал "Эксперт". - Речь не идет о "немедленном" движении в этом направлении, подчеркнул дипломат, но тема уменьшения зависимости от американской валюты сохраняется на повестке дня...

По его словам, сделать это можно путем перехода в большей степени к расчетам в национальной валюте, путем диверсификации активов, путем использования альтернативных резервных валют".

Сегодня идея отказать от "зеленого" - опять на слуху у штатных патриотов. Однако...

"Новые санкции американских властей обрушили рубль и российский рынок. По слухам, Россия готовит радикальный ответ. И вы уже догадались какой, - пишет в своем Живом Журнале uchvatovsb. - Разговоры о том, что наша страна может отказаться от доллара высказывается уже давно. Еще после первой волны американских санкций российский МИД посетовал на зависимость России от доллара...

Очевидно, что резкий отказ от доллара — это не только трансформация экономических систем, но и "точка невозврата" в конфликте США и России. И, судя по ужесточению, антироссийских санкций, риторике первых лиц нашего государства, полный отказ от доллара более чем возможен... Чем нам это грозит? Нам - это, конечно, простым россиянам.

Есть два сценария. Первый - самый жесткий, подразумевающий абсолютный отказ от доллара. Продаем нефть и газ только за рублики. Покупаем у других стран тоже за "деревянные". Конечно, рисков много. Во-первых, нефть и газ подорожают (ведь покупатели будут тратиться на валютные операции), а значит велик риск уменьшения спроса. И не только (не столько) природных наших богатств, но и других отечественных товаров.

Во-вторых, полный вывод долларовой денежной массы неизбежно приведет к гиперинфляции. У нас и так инфляция - одна из самых высоких в мире, а что произойдет, откажись мы от доллара...

В-третьих, прогнозируемое падение инвестиций в российскую экономику. Какой смысл иностранцам вкладываться в Россию и зарабатывать рубли? Конвертация рублей в другую валюту будет обходиться с большими издержками, а значит - резона развивать бизнес в России не так много. Хотя давайте не будем забывать, что от евро мы отказываться пока не планируем. В этом смысле есть какая-то подстраховка.

Для обычных граждан будут осложнены (или существенно удорожены) поездки за границу. Перелеты значительно подорожают. Покупки через интернет-магазины тоже станут куда более дорогостоящей операцией, нежели сейчас. И много-много других бытовых неприятностей. Сложно сказать, насколько худо придется российской экономике, и сможет ли она вообще перенести полный отказ от доллара.

Есть и второй, более мягкий сценарий развития событий - российское государство не откажется от долларовых операций, запрет коснется только граждан. В таком случае стоит ожидать развитие "черного рынка", института спекуляций и прочих негативных для экономики явлений. Опять же, бытовые трудности россиян из прошлого сценария никуда не денутся.

В идеале, при продуманной и поступательной стратегии отказа доллара, при наличии необходимых ресурсов, можно свести риски к минимум и в итоге остаться с крепким рублем и стабильной экономикой. Но что-то в такое слабо верится. Больше похоже на то, что навредим и им и себе".

"Где-то за горами заплакали от счастья саудиты, - комментирует kontrolsson. - Весь поток клиентов, чтобы не тратиться на валютно-обменные операции, пойдет к ним. Тогда нам надо будет как-то заманивать клиентов к себе, например давать дисконт. Чем оборачивается низкая цена нефти - мы знаем".

"Иран по этим граблям уже ходил. До сих пор ходит", - отмечает navimann.

"Россия по-прежнему - экспортер сырья, которое на мировом рынке продается за доллары, - комментировал тогда главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Речь идет о нефти, газе, нефтепродуктах, которые суммарно приносят 80% всей поступающей в страну валюты, на которую впоследствии импортируются потребительские товары, электроника, техника, автомобили, одежда и технологии.По словам Полевого, теоретически возможный сценарий - это расширение несырьевого экспорта в страны, например, бывшего СССР. Впрочем, остается вопросом, зачем этим государствам держать рубль для расчетов, который кроме как в РФ нигде не пригоден, а к тому же волатилен.

"Нет других ликвидных валютных рынков. У евро нет такого оборота. Российский валютный рынок это на 95% - оборот рубль-доллар и 5% - остальные валюты" — отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова".

При этом Америка особого вреда от ухода России из доллара не ощутит - уж слишком мала дола России в мировой экономике.

"Упование на то, что мы взяли, враз продали и нанесли кому-то ущерб, … боюсь, что с теми объемами, которыми располагает Россия в этих бумагах, ФРС (Федеральная резервная система США, - прим.ред.) просто не слишком их заметит", - говорил советник Института современного развития Никита Масленников. Он напомнил, что на за последние три года Федрезерв выкупил с рынка американских бумаг на $3,5 трлн и сейчас держит на балансе около $4,5 трлн. В целом у мировых ЦБ — около $4 трлн в американских бумагах. Россия же вложила в них всего $108,7 млрд — это капля в море по сравнению с размером рынка и балансом ФРС".

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев "признал, что никому не удавалось еще создать международную резервную валюту в изоляции от остального мира, - сообщает newsru.com. - По данным МВФ, две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах. Ближайший конкурент - евро (около 20%), фунт и иена далеко позади (по 4%), за ними следуют канадские и австралийские доллары (по 2%)". Что же касается китайского юаня, который сейчас представляют чуть ли не в виде главного конкурента доллара, то несмотря на всю экономическую мощь Китая в юанях хранится всего 1% мировых валютных резервов.

Еще четыре года назад экономист Александр Купцов напоминал, что "Россией предпринимались попытки торговать нефтью и газом на нашей территории в рамках биржи "Репко" в Санкт-Петербурге за рубли, но особо желающих и таких впечатляющих объемов там не было... Как великую державу страну будут воспринимать только тогда, когда будет в достаточной степени развита экономика. Если на нас смотрят как на поставщика услуг, то ни о какой великой державе говорить мы не можем".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter