Рус
Eng

Администрация президента не занимается составлением рейтингов губернаторов

Администрация президента не занимается составлением рейтингов губернаторов
12 апреля 2017, 20:40ПолитикаСергей Таранов
В администрации президента РФ заявляют, что не имеют отношения к рейтингу губернаторов, опубликованному в журнале "Профиль". Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в АП.

10 апреля на сайте журнала «Профиль» был опубликован так называемый «Кремлевский рейтинг» губернаторов России. Эксперты Центра развития региональной политики по пятибалльной шкале оценили вероятность отставки главы того или иного региона. Чем меньше цифра, тем меньше угроза увольнения.

«Оценка в рейтинге — сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы», — пояснили составители.

Между тем Центр развития региональной политики основан в 2009 году экспертами и политологами, в том числе выходцами из «Фонда эффективной политики» Г.Павловского. Центр осуществляет прикладные разработки в сфере избирательных технологий, проводит социологические исследования, делает мониторинги и занимается политическим PR.Генеральный директор - Илья Гращенков.

«Кремлевский рейтинг» глав регионов, как пояснили "НИ" специалисты, это коммерческий проект И.Гращенкова.

В 2017 году он привлек внимание губернаторов и был воспринят ими как продукт, согласованный с Администрацией Президента Российской Федерации, в том числе их-за отсутствия привычного для глав субъектов «Рейтинга эффективности губернаторов».

В основе рейтинга Гращенкова лежит экспертный опрос (до 100 и более человек). В процессе составления рейтинга не используются данные социологических исследований и статистики. Методология рейтинга, помимо базовых параметров, таких как экономические факторы, влияние ФПГ, политическая устойчивость региона и т.п., уделяет внимание анализу аппаратных интриг и факторам внутригрупповой конкуренции. Однако выводы экспертов лежат всецело на их совести и профессиональной репутации и, судя по всему, не всегда совпадают с позицией Кремля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter