Рус
Eng
«Неуд» главы Сергиева Посада: Лебедь, Рак и Щука ползут в разные стороны

«Неуд» главы Сергиева Посада: Лебедь, Рак и Щука ползут в разные стороны

12 апреля 2013, 18:18
Политика
«Неуд» главы Сергиева Посада: Лебедь, Рак и Щука ползут в разные стороны

Депутатский корпус Сергиева Посада поставил «неуд» градоначальнику Василию Гончарову. Городского главу эти события, похоже, ничуть не удивили. А в последнем слове перед голосованием он почему-то заговорил о Лебеде, Раке и Щуке из басни Крылова. И о том, что ему важнее оценка, которую ставят горожане. Судя по комментариям к новости о «неуде», опубликованной в разных сергиево-посадских изданиях, мнение горожан разделилось: одни ругают Лебедя (в данном случае, вероятно, Гончарова), другие говорят: «А судьи кто?» - и нападают на Рака (это, уж наверное, Совет депутатов), а про Щуку (по остаточному принципу - главу района Владимира Короткова) молчат только до поры до времени.

Оценка Советом депутатов деятельности Гончарова продемонстрировала полный разлад в местных органах управления и самоуправления. Если учесть еще и давнее противостояние глав Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района, то становится понятным, откуда здесь столько проблем и почему происходящее вызывает так много откликов населения.

«Даже самые заядлые критики заметили, что городской Совет депутатов не может работать с нынешней властью Сергиева Посада», - пишет сегодня EXPRESS Сергиева Посада. Издание называет войной отношения Гончарова как с Советом, так и с Коротковым, и отмечает, что дело усложняется тем, что градоначальник занимает эту должность не так давно, а депутатам осталось сидеть на своих местах не так долго – осенью их буду переизбирать.

Мнение Горсовета о деятельности Гончарова очевидно, его отражает результат голосования: 7 депутатов признали работу Василия Гончарова удовлетворительной, 11 поставили «неуд». Был также анекдотический бюллетень, в котором галочки стояли в обоих квадратах – «уд» и «неуд».

Не исключено, что отрицательная оценка Гончарову – это отчаянная попытка Совета депутатов поднять свой невысокий рейтинг. Критика действующей власти – это всегда выигрышная позиция, тем более что критикующий как бы тем самым снимает ответственность с себя. А придраться есть к чему – взять хотя бы безнадежно плохую ситуацию с уборкой снега в сезон 2012-2013, о которой и «Новые Известия» писали неоднократно.

Мнение «осужденного»

Как утверждает сам Гончаров, «те, кто этот беспорядок создавал», просто не могли поставить ему удовлетворительную оценку. Поэтому результат голосования Горсовета для него ожидаем и неудивителен.

В интервью «Альтернативной газете» градоначальник сообщил, что отрицательную оценку вызвала именно деятельность, которую он ведет, в то время как некоторых депутатов больше устроило бы его бездействие.

«Я знаю, что среди так называемой «элиты» довольно много людей, которые считают, что мой приход сюда - это нарушение покоя тихой заводи, где мутная вода и где можно ловить рыбу, - заявил Гончаров. - Мой приход в город такое «благостное» положение дел меняет, и, как ни прискорбно, именно среди депутатского корпуса достаточно много людей, которые не хотели бы менять ту сложившуюся негативную среду, которая существует в городе».

Как сообщали вчера «НИ», результаты голосования на данный момент ничего не меняют с юридической точки зрения – это лишь промежуточная оценка, за которой не последует отставка градоначальника. На планах Гончарова, по его словам, полученный «неуд» тоже никак не скажется.

«Я намерен продолжать работать. Главное, в чем нуждается город – это в изменении морально-психологического климата, а морально-психологический климат, я думаю, в ближайшее время будет меняться. К этому созревают условия. А именно: 8 сентября, как известно, - выборы депутатов Городского совета. Я думаю, что нынешний депутатский состав себя довольно серьезно дискредитировал в глазах избирателей – не тем, что он сегодня такое решение принял [поставил главе города «неуд»], а всеми своими «художествами» на протяжении нескольких лет».

Глава Сергиева Посада не остался голословным и привел пример одного из «художеств». «Среди депутатов Горсовета есть Попов Сергей Владимирович, который является одновременно директором «Теплосети», поведал Гончаров. - В бытность правления Попова «Теплосеть» стала должником перед «Межрегионгазом» на сумму 450 млн рублей. При этом все жители квартплату платят исправно. Возникает вопрос: а куда же делись деньги? Почему за газ не рассчитались с «Межрегионгазом»?

<…> Депутатами являются его [Попова] жена, его заместители и те люди, которые попользовались теми денежками, что не дошли до «Газпрома». Я мог бы и дальше говорить на эту тему, но жители нашего города и так понимают, что ситуация нездоровая».

«Я начал наступать на мозоли, связанные с этой проблемой – получил тот результат, который проявился сегодня в голосовании», - подытожил Гончаров.

Мнения жителей Сергиева Посада разделились. «Как можно ставить неуд за три месяца работы главой города. У депутатов крыша съехала или весеннее обострение», - удивляется читатель «АГ» под ником crjhgbjy. «Депутаты объявили войну жителям. Ну что же, у них бабки у нас зубы. Для начала предлагаю не голосовать за прошлый созыв, особенно Поповых, Батуриных, Горовцов, Корощенко, Саломатина, Варенову и прочих Большаковых с Крыжовыми», - призывает другой участник обсуждения, vasisdas.

«Этот бандитский совет депутатов надо не то что разгонять - его уже расстреливать пора. Сколько они совершили «подвигов» за четыре года - за такое только высшая мера», - считает Словак. «Если эти товарищи опять пройдут в депутаты - город провалится под землю. Пасти их ненасытные, глаза бессовестные и языки лживые», - клеймит Андрей Мардасов.

Другие читатели газеты уверены, что Гончарову уже пора проявить себя в деле: «Гончарову надо уже на деле показывать, что меняется, а не в кабинетах планы строить. Будут работы в городе - тогда чтобы не говорили депутаты - Гончаров будет молодцом», - пишет Андрей Иванов. «Мы жители города и района, а также бывшие коллеги Гончарова и Короткова по цеху, даем массу предложений по улучшению работы администрации и учреждений, и проявляем желание самим работать на благо города и района. Но власть нас не слышит и не приемлет наших предложений. Значит, она сама готова быть вечно битой и ходить вечных двоечниках... Хватит красоваться за счет налогоплательщиков, Господа, и сводить друг с другом счеты. Не соизволите ли поработать, засучив рукава, и на реальный результат», - сообщает Павел.

А вот слушатели «Радио Посад» склонны занять более критическую позицию по отношению к Гончарову. «Мы живем всего в 60 км от столицы и многим с ней связаны, и именно поэтому условия, сложившиеся у нас в городе, и кажутся вопиющими и в смысле чехарды с выборами, и в связи с деятельностью нашего руководства.

А снег у нас действительно расчищали, но только на тех дорогах, где проезжали зачастившие было к нам чиновники из области и сосульки сбивали с тех домов, мимо которых они проходили. Замечу, кстати, что эти еженедельные инспекции почему-то неожиданно прекратились. А жаль, - сокрушается Ольга. – <…> Претензий, и не голословных, высказано уже достаточно, в том числе и губернатору, о чем он публично уже сам говорил, а решать проблемы и искать виновных в этом случае все-таки должен руководитель города. Для того чтобы показать хорошую работу администрации есть неплохая возможность.

Скоро майские праздники, Пасхальные дни и, поверьте, люди смотрят на главу города не глазами депутатов горсовета, как нам пытаются сейчас показать, а своими собственными, и по тому, что сделает администрация в смысле наведения порядка в городе к этим дням, мы сами будем иметь возможность видеть и оценивать».

«Убирать снег, мусор, освещать улицы, обеспечивать водоснабжение, канализование и т.д. ОБЯЗАН ГЛАВА И АДМИНИСТРАЦИЯ!» - вторит ей Законопослушный.

В стороне от этой дискуссии остался пока глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков. В интервью «Экспрессу» на вопрос об отношениях с главой города он заявил, что они рабочие, а после «неуда» Гончарова никак не прокомментировал это событие.

Что же будет с возом?

Таким образом, вариантов дальнейшего развития событий в Сергиевом Посаде несколько. Если не случится форс-мажора, то депутатский корпус спокойно доработает до сентября, Гончаров проработает этот срок менее спокойно, а дальше все решат выборы. Или состав горсовета сменится, и градоначальник получит шанс пойти в ногу с народными избранниками, или Совет останется прежним, и тогда вряд ли что-нибудь спасет Гончарова от второго «неуда» и отставки через год. Главное, чтобы за всей этой хитрой политикой власти не забывали хоть немного заниматься «возом», то есть городом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter