Рус
Eng
Четыре пишем, шесть в уме

Четыре пишем, шесть в уме

12 апреля, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Очередной ежегодный отчет председателя правительства Владимира Путина перед Госдумой 11 апреля носил неординарный характер. Повышенный интерес к этому в общем-то ставшему уже традиционным событию подогревался тем обстоятельством, что впервые в практике страны глава кабинета министров не только подводил итоги проделанно

О ВВП

«В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов», – доложил г-н Путин парламенту. По его словам, объем ВВП России (в ценах 2008 года) составил по итогам 2011 года 41 трлн. 421 млрд. рублей, а по итогам 2008 года – 41 трлн. 277 млрд. рублей. Премьер отметил, что этот финансово-экономический кризис был гораздо масштабнее и опаснее кризиса 1998 года. По его словам, этот кризис стал колоссальным вызовом, и если бы на него не был дан ответ, обрушились бы экономика и социальная сфера, были бы поставлены под сомнение суверенитет и геополитическая состоятельность страны.

О ДЕМОГРАФИИ

Главным достижением Владимир Путин назвал стабилизацию и рост численности населения России, которая по итогам 2011 года превысила 143 млн. человек. «Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции», – заявил премьер. За 2008–2011 годы в России родилось более 7 млн. детей, что является одним из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий, отметил он.

О ПЕРЕКРОЙКЕ РЫНКА

Российская экономика должна быть готова к внешним шокам, включая угрозу перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа. Владимир Путин заявил, что «полностью согласен с предложением депутатов о необходимости создания системы более качественного долгосрочного прогнозирования – макроэкономического, финансового, технологического, оборонного». «Наша базовая задача – построение новой экономики. Устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры», – сказал Путин.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

«Нам нужно довести уровень инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, а затем и до 30%», – сказал Путин. Он напомнил, что сейчас этот показатель находится на уровне около 20%.

Он отметил, что это поможет в ближайшие годы создать 25 млн. качественных рабочих мест. Таким образом, Россия форсирует решение проблемы низкой производительности труда. «Мы все еще уступаем самым развитым странам по производительности труда, а другими словами – по качеству экономики в три-четыре раза», – напомнил Владимир Путин.

О ВХОЖДЕНИИ В ПЯТЕРКУ КРУПНЕЙШИХ ЭКОНОМИК МИРА

Россия в ближайшие три года войдет в число пяти крупнейших экономик мира, заявил Владимир Путин. Он отметил, что речь идет об увеличении такого показателя, как ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС). По предварительным оценкам, РФ в 2011 году с объемом ВВП, рассчитанным по ППС, может занять шестое место. Согласно данным МВФ, по итогам 2010 года Россия по объему ВВП, рассчитанному по ППС, занимала восьмое место.

О НАЛОГОВЫХ МАНЕВРАХ

«В начале нового бюджетного цикла мы представим парламенту предложения по налоговому маневру. Его логика в том, чтобы фискальная нагрузка на производство и инвестиции– была необременительной. И наоборот – была повышена на неэффективное потребление, на рентные платежи, – сообщил Путин. – Нам нужна справедливая налоговая система, стимулирующая развитие».

О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Руководители госкомпаний, вузов и крупных государственных медучреждений должны отчитываться о своих доходах и имуществе наряду с чиновниками, заявил премьер-министр РФ.

В связи с этим будет внедрена практика общественного контроля государственных закупок на сумму свыше 1 млрд. рублей. Все крупные инвестиционные проекты с государственным участием также должны проходить обязательный публичный технологический и ценовой аудит.

О ПОДНЯТИИ ЦЕЛИНЫ

Глава правительства отметил, что уже в этом году будет принята новая государственная программа развития АПК до 2020 года, которая будет полностью адаптирована к режимам ВТО. «Один из приоритетов этой программы – вовлечение в оборот неиспользуемой пашни. В ближайшие семь лет планируем не менее чем на 5 млн. гектаров увеличить площадь обрабатываемых сельхозземель», – сказал Путин.

О ШТАТАХ ЧИНОВНИКОВ

К концу этого года штат государственных органов, подведомственных правительству, будет сокращен на 100 тыс. человек.

О ВТО

России надо использовать инструменты ВТО в своих интересах, «как это делают старожилы организации». Путин уверен, что членство в ВТО в стратегическом плане даст мощный импульс для динамичного, инновационного развития российской экономики.

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

«На федеральном уровне мы вводим оценку персональной эффективности руководителей министерств и ведомств. Считаю, что регионам и муниципальным образованиям необходимо ввести такую же систему оценки должностных лиц», – считает Владимир Путин.

О НАЛОГАХ МАЛОГО БИЗНЕСА

Налоги от малого бизнеса, работающего в условиях специальных налоговых режимов, будут переданы на муниципальный уровень, сообщил премьер-министр. «Это – важнейшая тема для работы нового правительства. Нужно разумно передавать финансовые ресурсы на места. Естественно, вместе с полномочиями и ответственностью. В качестве первого шага на муниципальный уровень будут переданы налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов», – сказал он.

О ДОРОГАХ

Около 120 тыс. километров федеральных и региональных автодорог будет построено в России в течение ближайших 10 лет, объем дорожного строительства удвоится. Кабинет министров обозначил три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов: сельские дороги, благоустройство малых и средних городов и сел, а также ремонт внутригородских и поселковых дорог. «За два года на эти цели предполагается направить порядка 130 млрд. рублей», – сказал избранный президент РФ.

О ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Платные услуги в школах должны быть вне рамок основного образования. «Главенствующим принципом для нас является безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта. Практика так называемых дополнительных платных услуг в школе создает риск фактической эрозии принципа бесплатности», – сказал Путин.

ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬ

Неэффективно используемые земли будут изыматься у государственных учреждений и отдаваться под застройку.

О ТАРИФАХ МОНОПОЛИЙ

Новому кабинету надо тщательно продумать индексацию тарифов монополий, дает наставление уходящий премьер. Нужно предметно разбираться со структурой издержек, прозрачностью инвестпроектов, схемами финансирования таких компаний. Граждане и производственный бизнес не должны оплачивать чью-то неэффективность.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ

Путин призвал Госдуму конструктивно сотрудничать и назвал общие задачи власти и оппозиции. Он отметил, что готов вместе с депутатами совершенствовать институт парламентского расследования, вести последовательную линию на укрепление судебной власти, обновление и оздоровление правоохранительных органов, искоренение коррупции.

О НОВОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

«Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков, мы фактически завершили постсоветский период. Впереди – новый этап развития России.

Этап создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизнеустройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперед», – сказал Путин.

О ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЯХ

Владимир Путин заявил, что его первый президентский указ будет о выполнении предвыборных обещаний. «Уже в первом своем президентском указе обозначу «дорожные карты» по всем заявленным инициативам». В ближайшее время глава правительства намерен провести серию отраслевых совещаний для проработки путей реализации его предвыборных инициатив в конкретных сферах жизни страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter