Posted 11 апреля 2010,, 20:00

Published 11 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Создана уникальная база данных убитых журналистов

11 апреля 2010, 20:00
Создана уникальная база данных убитых журналистов

В России продолжают убивать журналистов, и большинство преступлений остаются нераскрытыми. Такой неутешительный вердикт вынесли собравшиеся эксперты на «круглом столе» «Частичное правосудие. Часть вторая. Что дальше?». В Центральном доме журналистов были презентованы новые главы базы данных убитых в России работников СМИ.

«Первая ассоциация с словом «журналистика» в России – «убийство», – начал непростой разговор о сложном положении СМИ в нашей стране эксперт Международного фонда журналистики Джон Кроуфут. Родом из Англии, он много лет прожил в Москве, работал переводчиком, общался со многими журналистами, в том числе и c убитой в Москве обозревателем «Новой газеты» Анной Политковской. «Именно после ее убийства я решил, что необходимо собирать достоверную информацию и анализировать ее», – поделился с корреспондентом «НИ» своими воспоминаниями г-н Кроуфут. Он редактировал доклад «Частичное правосудие», презентация которого прошла в минувшем июне в Москве и в сентябре в Дагомысе. На «круглом столе» Джон Кроуфут представил только что созданную электронную базу данных на русском и английском языках. В ней можно найти сведения о 324 погибших при исполнении служебных обязанностей и пропавших без вести журналистах за период c 1993 года и по сегодняшний день. Этот ресурс – http://journalists-in-russia.org/rjournalists – уникален.

«Мы включили в наше исследование и имена тех журналистов, причина гибели которых не установлена. Это необходимо для того, чтобы определить реальный уровень безопасности работы в российских СМИ», – рассказал «НИ» Кроуфут. Благодаря работе Фонда защиты гласности и Центра экстремальной журналистики в базе данных можно получить информацию о жизни, профессиональной деятельности, публикациях, личности и окружении каждого погибшего. Пока некрологи некоторых журналистов неполные, но, по замыслу составителей, материалы базы будут постоянно пополняться за счет новых сведений, переданных знакомыми и сослуживцами. Многие эксперты уже окрестили этот проект «виртуальным музеем памяти погибших журналистов».

Секретарь СЖР Павел Гутионтов заметил, что «мы не можем говорить о том, что состояние свободы и нападения на журналистов связаны напрямую. Иногда самым страшным признаком является отсутствие всякой социальной активности». Журналист рассказал, что в мае будет опубликована новая «Карта гласности». «Последний раз подобный проект мы представляли в 2002 году. Уже тогда большинство территории России было отмечено темно-серыми и черными цветами. К сожалению, за последние пять лет ситуация только ухудшилась», – заявил Гутионтов.

"