Posted 11 апреля 2004,, 20:00

Published 11 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Акция «тормоз»

Акция «тормоз»

11 апреля 2004, 20:00
Завтра российское отделение международной организации Transparency International представит доклад, посвященный распространению коррупции в мире. А в конце минувшей недели в России стартовали сразу два масштабных проекта по борьбе с этим явлением. «Общественный совет по антикоррупции» будет защищать предпринимателей от

Доклад Transparency Inter-national о коррупции в мире в 2004 году открывается списком из десяти самых коррумпированных политиков современности, похитивших больше всего средств из казны своих стран. На первом месте бывший президент Индонезии Мохаммед Сухарто, присвоивший за 31 год президентства по различным оценкам от 15 до 35 миллиардов долларов. Пятое место с миллиардом наворованных долларов занял бывший югославский президент, а ныне подсудимый международного трибунала в Гааге Слободан Милошевич. Россиян в десятке нет, а вот бывший украинский премьер-министр Павел Лазаренко с 200 миллионами занял почетное восьмое место.

В докладе анализируются коррупционные проблемы разных стран. Что касается России, то авторы доклада скептически оценивают эффект от проведенных весной 2003 года преобразований в силовых структурах, когда Федеральная служба налоговой полиции была ликвидирована, а Федеральная погранслужба и Федеральное агентство правительственной связи были переподчинены ФСБ. По мнению экспертов, подобное единоначалие борьбе с вековым злом не способствует. А развернутую летом того же года кампанию по отлову «оборотней в погонах» представители Transparency International вообще назвали «внешней активностью, связанной с предвыборной кампанией тогдашнего главы МВД и председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова». Несмотря на то что в 2002–2003 годах 21 тыс. сотрудников правоохранительных органов были уличены в злоупотреблении служебным положением, а 17 тыс. из них были уволены, по мнению авторов доклада, в подавляющем большинстве случаев речь шла о «низовой» коррупции. Милицейские верхи так и осталась неприкосновенными. Впрочем, низы тоже не слишком испугались суровых кар. По данным опроса, проведенного российским отделением Transparency International, граждане, имевшие дело с милицией, в трех случаях из четырех сталкивались с коррупцией в той или иной ее форме.

Бросить вызов вековому социальному злу намерен созданный в конце минувшей недели «Общественный совет по антикоррупции» (ОСА). Его учредили Фонд «ИНДЕМ», общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и «Национальный антикоррупционный комитет». Президент Фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров назвал проект «самым масштабным из всех, какие были в России» и пообещал переломить ситуацию через 2-3 года. Для этого ОСА будет обличать коррупционеров через СМИ, финансировать журналистские расследования деятельности нечистоплотных чиновников, подвергать проекты законов экспертизе на коррупционность и «осуществлять давление на власть путем проведения общественных кампаний». В качестве главного направления атаки выбран самый болезненный для предпринимателей уровень взаимоотношений между чиновником и бизнесом – муниципальный.

Помимо негативных примеров, организаторы проекта планируют делать достоянием гласности и позитивные. То есть будут через СМИ рассказывать о «белых воронах» – не дающих взятки бизнесменах и честных чиновниках. Президент «Опоры России» Сергей Борисов утверждает, что противодействие бизнесу со стороны чиновников в последние годы настолько масштабно, что численность малых предприятий в России с 1994 года перестала расти. Теперь для бюрократов, мешающих бизнесу, будут учреждены специальные призы, подобные тем, что по итогам минувшего года были вручены в Орле от регионального отделения «Опоры России». Там вице-мэр города был признан «главным тормозом развития бизнеса» и получил в качестве приза пятнадцатикилограммовый железнодорожный тормозной башмак. А руководитель отдела имущества городской администрации удостоился поощрительного приза – тормозной жидкости в подарочной упаковке.

Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» в свою очередь развернет борьбу с коррупцией в органах законодательной власти. Представители ассоциации начинают мониторинг деятельности депутатов законодательных собраний 20 регионов России, а также депутатов Госдумы, избранных от этих регионов. Правозащитники ежемесячно будут готовить отчет о том, насколько исправно депутаты посещают заседания парламента, какова их позиция по важнейшим законопроектам и как они в итоге голосуют. Это особенно важно для региональных парламентов, в большинстве из которых отсутствует система электронного голосования и традиционно депутаты голосуют поднятием рук. Прежде подсчитывалось лишь общее число проголосовавших, а поименной информации о волеизъявлении не существовало. Естественно, подобная анонимность создавала питательную среду для коррупции. Теперь же активисты «Голоса» грозятся посещать все заседания региональных парламентов, чтобы доносить затем до граждан нелицеприятную правду об их избранниках.




Павла Лазаренко лишили собственности на Украине
Ростовские спецслужбы объявили призыв осведомителей
Малый и средний бизнес отчаялся бороться с коррупцией

"