Posted 12 марта 2020,, 13:33

Published 12 марта 2020,, 13:33

Modified 7 марта, 14:55

Updated 7 марта, 14:55

Госдеп США вновь обвинил РФ в нарушениях прав человека в России и других странах

Госдеп США вновь обвинил РФ в нарушениях прав человека в России и других странах

12 марта 2020, 13:33
Госдепартамент США в опубликованном на своём сайте докладе за 2019 год указывает на то, что Россия продолжает нарушать права человека у себя в стране, в Крыму, Сирии и в Донбассе, что выражается в исчезновениях, пытках, карательной медицине, произвольных арестах и других серьезных нарушениях прав и свобод личности.

Об этом пишет издание Newsru.com.

Что касается выявленных нарушениях в Крыму, то в этой части доклада Государственного департамента Соединенных Штатов говорится также о многочисленных случаях жестокого обращения с теми, кто содержится под стражей, о вмешательстве в личную жизнь, ограничениях на свободу слова, включая насилие в отношении журналистов и блокировку сайтов, подавлении свободы собраний и вероисповедания, ограничении свободы объединений, в том числе запрещении «Меджлиса крымскотатарского народа»** и дискриминации в отношении крымских татар.

"Мифическими" назвал глава Крыма Сергей Аксенов приведенные в докладе нарушения прав человека в Крыму. "На самом деле единственным источником нарушения прав крымчан является политика США и их вассалов", - пишет он на своей странице в Facebook.

В числе факторов, которые нарушают права крымчан, Аксенов назвал меры, которые были приняты после присоединения Крыма к РФ - транспортную блокаду, отказ выдавать крымчанам визы и признавать дипломы крымских вузов, энергетическую и водную блокаду, запрет на ввоз лекарственных препаратов, ограничения против крымских СМИ, а "планирование Украиной терактов" на территории полуострова ставило под угрозу право на жизнь.

"Но Госдеп никогда об этом не скажет. Потому что "забота" США о правах человека - это только инструмент для достижения геополитических целей западных стран и предлог для вмешательства во внутренние дела суверенных государств", - написал Аксенов.

Как пишет издание со ссылкой на "Крым. Реалии", 11 марта в Крыму прошли очередные массовые обыски в домах крымских татар с последующим задержанием. По словам адвокатов, четверых из числа задержанных крымских татар подозревают в участии в организации "Хизб ут-Тахрир"*. Позднее об этом также сообщили в ФСБ России. По данным общественной организации "Крымская солидарность", силовики провели обыск у историка Сейтумера Сейтумерова, Шукри Сейтумерова, стримера "Крымской солидарности" Амета Сулейманова и Сейдамета Мустафаева, а также у Рустема Сейтмеметова и Айдеру Сулейманова.

Активисты организации сообщили, что в ходе обысков сотрудники спецслужб "изымают телефоны и подбрасывают литературу". Задержанным инкриминируется статья 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Глава "Меджлиса крымскотатарского народа"** Рефат Чубаров считает, что главной целью силовиков является "как можно сильнее напугать крымскотатарское сообщество" накануне заявленного ранее "марша на Крым" - акции "Мир - против насилия и оккупации. Марш достоинства".

По данным экспертов Крымскотатарского ресурсного центра, в 2019 году на полуострове произошло больше 150 задержаний и более 300 мер по ограничению свободы, пишет издание.

Ранее генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Резолюцию поддержали 65 стран. Против высказались 27 делегаций, в том числе, Россия, Белоруссия, Китай, Индия, Сербия, Сирия, ЮАР, Никарагуа и Венесуэла. 70 стран воздержались.

5 декабря 2019 года Энвер Сейтосманов был приговорен к 17 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в севастопольской ячейке запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»*. Обвиняемый наряду с Русланом Зейтуллаевым, который был осужден в 2017 году по аналогичной статье (часть 2 статьи 205.5 УК) на 15 лет, руководил севастопольской ячейкой "Хизб ут-Тахрир"*. В нее также входили ранее осужденные Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов и двоюродный брат Сейтосманова Нури Примов. В сентябре 2016 года суд вынес суровые приговоры четырем крымским мусульманам, которых правозащитники назвали политзаключенными.

Как писало ранее издание "Медиазона", правозащитный центр «Мемориал» считает, что Верховный суд РФ признал "Хизб ут-Тахрир"* террористической организацией необоснованно. А перечисленных крымчан, по мнению правозащитников «Мемориала», обвинили лишь в принадлежности к данному движению, чтении исламистской литературы и общении. «Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет», - заявляли правозащитники.

В числе новых проблем, выявленных Госдепом в России, называются выдворение беженцев, а также "принудительные аборты и стерилизация". В секции доклада за 2019 год, посвященной России, отмечается, что, по мнению США, РФ нарушает права человека в Сирии в ходе военных операций по поддержке сирийских правительственных сил. "Согласно данным гуманитарных организаций, российские военные участвовали в таких операциях, как бомбардировки городских районов, в ходе которых удары преднамеренно наносились по гражданской инфраструктуре", - сообщается в докладе Госдепа США.

Соединенные Штаты заявляют также о спровоцированных РФ проблемах на востоке Украины. В докладе утверждается, что "авторитетные наблюдатели" обвиняют силы, находящиеся под руководством России, в тысячах смертей и ранений среди мирных жителей в Донбассе. Кроме того, Россия проводит "политически мотивированные аресты, задержания и судебные разбирательства в отношении граждан Украины".

Госдеп подверг критике ситуацию с правами человека в России в 2019 году. "Более 80% СМИ страны финансировались правительством или проправительственными силами", а большинством остальных изданий владеют "дружественные руководству олигархи", говорится в докладе. В регионах губернаторы контролируют региональные СМИ посредством финансирования либо напрямую, либо через аффилированные структуры.

В докладе отмечается, что в прошлом году российские журналисты по-прежнему подвергались аресту, тюремному заключению, физическому насилию, преследованиям и запугиванию в связи с их профессиональной деятельностью. В качестве одного из примеров приводится громкое дело журналиста Ивана Голунова.

Иван Голунов был задержан 6 июня сотрудниками УВД ЗАО Москвы. Его обвинили в хранении наркотиков с целью сбыта, кроме того, была опубликована информация о том, что у журналиста при себе имелись наркотические вещества, а дома – и наркотики, и весы. Голунов был помещён под домашний арест, однако экспертизы не выявили даже следов наркотиков. Произошедшее вызвало сильнейший общественный резонанс. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о снятии с Голунова всех обвинений.

Позже следствие пришло к выводу, что задерживавшие Ивана Голунова московские полицейские подбросили ему наркотики, которые сами же незаконно купили и хранили. Журналист сразу заявил, что наркотики ему подбросили. Тем не менее полицейские даже продемонстрировали фотографии целой подпольной нарколаборатории, якобы сделанные на его квартире. Уже по горячим следам выяснилось, что это были фотографии из другого уголовного дела.

Также в документе Госдепа сообщается, что правительство приняло ряд новых законов, которые ограничивают свободу слова и в интернете, предприняло новые меры, направленные на ограничение академических свобод и в сфере культуры и ограничивало право на мирные собрания и объединения.

Авторы доклада выступили с критикой по поводу ситуации в российских местах лишения свободы. "Условия в тюрьмах и следственных изоляторах - не везде одинаковые: часто они тяжелые и представляют опасность для жизни узников. Наблюдаются переполненность тюремных камер, плохое обращение со стороны персонала, а также заключенных друг с другом, ограниченный доступ к медпомощи, нехватка еды, плохие санитарные условия" - говорится в докладе Госдепа США.

Между тем, уже после написания нынешнего доклада, в конце декабря российские заключённые получили право подавать иски с требованиями выплатить им из бюджета компенсации за плохие условия содержания в тюрьме. Эти поправки внесены в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также в Уголовный кодекс РФ.

Теперь заключенный, считающий, что условия его пребывания в исправительном учреждении нельзя назвать удовлетворительными, сможет подать иск в ближайший суд. Чтобы получить компенсацию, необходимы только факт нарушения норм и правильно оформленный иск. Поводом могут стать как теснота камеры, так и антисанитарное состояние внутри нее, плохое питание и т.д. Таким образом, повод жаловаться в ЕСПЧ отпадает, поскольку Страсбург не принимает иски, если проблема решается на национальном уровне.

Авторы доклада сообщают о проблемах и в российской судебной системе, где судьи остаются под влиянием исполнительной власти и силовиков, особенно в случаях с резонансными политическими делами. При этом результаты судебных разбирательств кажутся предопределенными, а количество оправданий по итогам рассмотрения дел остается низким. Указывается, что в 2018 году подсудимые были оправданы только в 0,43% случаев.

В документе говорится, что в России в 2019 году "поступали сообщения об исчезновениях, за которыми напрямую или косвенным образом стоят власти", по политическим и финансовым причинам продолжаются исчезновения на Северном Кавказе. По данным рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, в стране было зафиксировано 849 невыясненных случаев исчезновения.

Авторы документа также упомянули о пытках, физическом насилии или надругательствах для того, чтобы получить от подозреваемых признание. При этом правоохранителей привлекали к ответственности лишь в отдельных случаях.

Также авторы доклада утверждают, что региональные власти использовали нечетко сформулированные законодательные нормы для того, чтобы задерживать, преследовать или привлекать к уголовной ответственности лиц, критикующих правительство или институты, которые оно поддерживает, приводя в пример РПЦ.

Также в докладе фигурируют данные о необоснованных задержаниях и арестах в РФ, заключение в места лишения свободы по политическим мотивам и вмешательство властей в частную жизнь. Госдеп также недоволен чрезмерно ограничительными законами об "иностранных агентах" и "нежелательных иностранных организациях". В докладе сообщается, что российские власти ограничивают возможность оппозиционеров претендовать на государственные должности и проводить политические кампании, а гражданского общества - наблюдать за избирательными процессами.

*"Хизб-ут Тахрир" - террористическая организация, запрещённая в России.

**"Меджлис крымскотатарского народа" - организация, запрещённая в России.

"