Рус
Eng
12 марта: в 1920-м начался массовый исход из России белой эмиграции

12 марта: в 1920-м начался массовый исход из России белой эмиграции

12 марта 2019, 10:18Политика
В Новороссийске начинается посадка на суда подразделений Белой армии, а также тех штатских, кто не захотел жить под властью большевиков

Станислав Грачев

Революционное амбре в Краснодаре

99 лет назад, в 1920 году, на Чёрном море, в Новороссийске, начинается посадка на суда подразделений Белой армии, а также тех штатских, кто не захотел жить под властью большевиков. Переполненные суда отправляются сначала в Турцию, а дальше у эмигрантов разные судьбы – разбредутся они по всей Европе, где будут бедствовать и бороться за хлеб насущный, за выживание. В частях Красной армии, занявших Краснодарский край, служит будущий глава государства 26-летний Никита Сергеевич Хрущев. Вот что он надиктовал об этих днях в своих «Воспоминаниях» (цитируется в сокращении):

«В 1920 году мы, разгромив деникинскую армию, вышли к Новороссийску. Меня послали на курсы при политотделе 9-й армии в Краснодар. Мы, люди с рудников и из деревень, не имели понятия, что туалет может быть в квартире. В деревне это считалось даже неприличным, а на рудниках был построен ряд нужников. В иной из них можно было без риска зайти только на ходулях. В Краснодаре нас разместили в Доме благородных девиц с парком, прекрасными залами, спальными комнатами, тумбочками у каждой кровати. Это здание заняли боевые, но не столь благородные бойцы. Уже через два дня в туалет войти было невозможно, потому что люди не умели им пользоваться. Сначала его загадили, а потом принялись за парк. Через месяц и по парку ходить было невозможно».

Что думали краснодарцы о пришедшей к ним незваной революционной власти, Хрущёв не пишет.

Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter