Posted 11 марта 2015,, 21:00

Published 11 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:40

Updated 8 марта, 03:40

Вовсе без ДОВСЕ

Вовсе без ДОВСЕ

11 марта 2015, 21:00
Со вчерашнего дня Россия фактически вышла из договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) – документа, который нередко называют чуть ли не главным внешнеполитическим достижением периода правления первого президента ССС? Михаила Горбачева. В Москве заявляют, что этот шаг продиктован действиями Запада, который,

О своей приостановке с 11 марта участия в работе совместной консультативной группы по ДОВСЕ Россия объявила во вторник. Это решение директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Михаил Ульянов объяснил неконструктивной позицией США, которые мешают своим европейским союзникам обсуждать по существу вопросы, касающиеся обычных вооружений.

Американцы, кстати сказать, весьма оперативно отреагировали на действия Москвы. 11 марта минфин США разместил сообщение о новых санкциях против России. В очередном списке – имена не попавших под прежние санкции представителей руководства ДНР, ныне живущий в российской столице бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, а также два юридических лица: банк, работающий в Крыму, и Евразийский союз молодежи, активно поддерживающий «Новороссию». Таким образом, новые американские санкции против России оказались еще менее чувствительными для нашей страны, чем прежние. Однако примечателен сам факт их введения.

В Европе пока о новых санкциях не говорят. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что разочарован решением России выйти из ДОВСЕ.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году странами НАТО и Организации Варшавского договора. Этот документ, во всяком случае с точки зрения советского руководства, должен был стать символической точкой в «холодной войне». Согласно ­ДОВСЕ, на территории от Атлантического океана до Уральских гор вводились жесткие ограничения на численность обычных вооруженных сил, которые могут там размещаться. Устанавливалась целая система квот на отдельные виды техники (танки, самолеты, вертолеты и т.д.) для каждой из стран, подписавших документ.

Квоты рассчитывались таким образом, чтобы максимально помешать быстрому развертыванию обычных вооруженных сил, необходимых для взлома обороны противника. Это исключало возможность внезапного массированного удара, подобного тем, с которых начинались обе мировые войны. Следить за соблюдением договора, а также решать все спорные вопросы, связанные с его исполнением, и должна была совместная консультативная группа.

Однако очень скоро мир изменился. Советский блок и сам СССР исчезли, а вместе с ними, как многим тогда казалось, навсегда потерял актуальность и ДОВСЕ. Не только в нашей стране, но и в государствах – членах НАТО – произошло резкое сокращение вооруженных сил. В настоящее время ни одна из них по численности обычных вооружений недотягивает до квоты, установленной договором.

Кроме того, в Североатлантический альянс вступили прибалтийские страны. Так как в 1990 году они входили в СССР и не признали себя правопреемниками этого государства, на них положения ДОВСЕ не распространились. Менять договор так, чтобы в него входили Латвия, Эстония и Литва, страны НАТО отказывались. Это стало формальной причиной частичной приостановки Россией своего участия в ДОВСЕ в 2007 году.

Прекращение работы в совместной консультативной группе означает, что этот договор для нашей страны «похоронен» полностью. Отказаться от ДОВСЕ Москву, несомненно, побудили новости из Прибалтики. Туда перебрасывается относительно крупный контингент американских войск, численность которого к маю достигнет трех тысяч человек. Это здесь первый крупный контингент НАТО за последние 20 лет.

Тем не менее следует отметить, что Москва, отказавшись от ДОВСЕ, не разрывает с консультативной группой свои связи окончательно. МИД России обратился к Белоруссии с просьбой представлять нашу страну в этой организации.

"