Рус
Eng
Военная выдержка

Военная выдержка

12 марта, 00:00
Политика
Сегодня 13-й день голодовки, которую в Великом Новгороде держит жена бесквартирного офицера Наталья Золикова. Власти, перед выборами проявившие внимание к протесту женщины, сейчас потеряли к ней интерес. Во всяком случае, решать квартирный вопрос многодетной матери они явно не спешат.

Напомним, 29 февраля супруга ветерана боевых действий в Чечне Константина Маркина объявила голодовку, поскольку Минобороны не предоставляет жилье ее семье, в которой четверо несовершеннолетних детей. Два года, имея на руках судебное решение о предоставлении квартиры в Москве, семья пишет во все мыслимые и немыслимые инстанции, требуя поторопить чиновников военного ведомства. В ответ – полное бездействие. Отчаявшись, Наталья Золикова пошла на крайний шаг, она отказалась от пищи, которую не принимает уже почти две недели. Длительное голодание привело к тому, что женщине стало тяжело делать работу по дому, она очень быстро устает, беспокоит низкое давление. Несколько дней назад врачи хотели ее госпитализировать – была плохая кардиограмма, сейчас состояние здоровья Натальи, похоже, нормализовалось. Во всяком случае, новых резких ухудшений пока нет.

«Я думаю, что про меня уже забыли. Они решили, что раз я так долго голодаю, значит, способна на это. И ничего со мной не случится, наверное, так они рассуждают. А тут еще праздники,– поделилась с «НИ» Наталья Золикова. – Врачи постоянно меня отговаривают от голодовки. Но решение я принимаю сама. С учетом почти двух недель голодовки думаю, что я нормально себя чувствую. Хотя относительно обычного человека – не очень».

Жена офицера рассказала, что после первоначальной бурной реакции на ее жест отчаяния (чиновники разного ранга связывались тогда с Натальей) сейчас наступило практически полное затишье. Ни военные, ни областная власть никаких решений по сути требований бесквартирной семьи не предлагают. На прошлой неделе семья получила письмо, в котором говорилось, что по результатам прокурорской проверки установлено, что подходящего для военнослужащих жилья в Москве нет и в ближайшее время не предвидится. «Таких ответов у нас уже много, поэтому я на него даже внимания не обратила. Мы и раньше писали во все инстанции, и нам то же самое отвечали: «Ничего нет, и не ждите». Я продолжаю голодать. Раз уж сказала «А», не могу дальше не сказать «Б». Я бы тогда просто не начинала все это. Как я сейчас могу прекратить голодовку?»,– недоумевает женщина.

Жена офицера не собирается сдаваться еще и потому, что другого выхода из ситуации уже не видит. Все инстанции внутри страны пройдены, решения в пользу ее семьи получены, тем не менее заставить чиновников их исполнить, похоже, не в силах никто и ничто. «Сдаваться я не намерена. Потому что я ничего незаконного не требую. Если бы я просто просила квартиру, и у меня не было бы решения суда, это одно дело. А поскольку есть решение суда, я хочу, чтобы его исполнили. Резервы человеческого организма еще не изучены до конца. Несколько дней я точно еще выдержу. А там посмотрим: может, и в больницу придется ехать»,– рассказала Наталья Золикова.

Как пояснила «НИ» юрист института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева, все бюджетные структуры при планировании и принятии своего бюджета на год должны учитывать и судебные долги. Минобороны не исключение. То есть, кроме того, что планируется выделить военнослужащим «по плану», должен быть и резерв. Кстати, российский Уголовный кодекс предусматривает наказание за неисполнение судебных решений. Видимо, к военному ведомству это отношения не имеет.

«Одним из требований Европейского суда по правам человека в связи с неисполнением решений судов в России было создать внутренний правовой механизм, который позволял бы людям как-то защититься от этого,– рассказала юрист.– Потому был разработан и уже вступил в силу закон о компенсации гражданам за чрезмерную длительность судебных разбирательств и за длительное неисполнение судебных решений. Соответственно, с жалобой можно обратиться в наш же суд и взыскать компенсацию за причиненный ущерб». Хотя, конечно, проходить судебные процедуры снова и снова, не получая ощутимого результата, – сомнительное удовольствие.

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, правовые механизмы в нашей стране не работают, и в случае с «делом Золиковой» можно надеяться лишь на реакцию высшего руководства страны. «Министерство обороны не выполняет судебных решений по жилью в массовом порядке. Люди долго добиваются решений суда в свою пользу, а Минобороны их игнорирует,– заявила «НИ» правозащитница.– У нас так устроена страна, что иногда только вмешательство первого лица решает вопрос, который должны решать чиновники, получающие за это заработную плату, а они ничего не делают или делают против закона».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter