Рус
Eng

Фонд для экс-министра

Фонд для экс-министра

Фонд для экс-министра

12 марта 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Вчера Алексей Кудрин вновь подтвердил, что он не собирается работать в новом кабинете министров. Вместо этого, как написал экс-министр финансов в своем микроблоге, он планирует создать фонд для поддержки законопроектов и гражданских инициатив. Политики и политологи в недоумении: субъектом законодательной инициативы г-н

Алексей Кудрин решил напомнить о себе после того, как стало ясно, что новое правительство точно возглавит Дмитрий Медведев, а президент и премьер уже даже начали консультации по составу кабинета министров. Напомним, что должности министра финансов г-н Кудрин лишился после другой записи в твиттере. 24 сентября прошлого года он написал, что не собирается работать в правительстве Дмитрия Медведева из-за имеющихся у них разногласий по экономической политике. Через два дня чиновник был отправлен в отставку. После ухода из правительства он неоднократно заявлял, что готов участвовать в создании новой политической партии, согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать диалог между обществом и властью, выступая в качестве посредника.

Вчера г-н Кудрин конкретизировал свои планы. «Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы»,– написал он в твиттере. Экс-министр объяснил, что усилить работу по реализации гражданских инициатив в различных сферах особенно важно именно сегодня. «После декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество. Давайте поддержим это на конкретных делах», – призвал он.

В дискуссию с бывшим вице-премьером вступил другой активный интернет-пользователь – губернатор Кировской области Никита Белых. Он поинтересовался у экс-министра, зачем нужно создавать фонд, если те же задачи можно решать и без него. «Многое можно делать и без фонда, но нужно нанимать профессионалов, проводить экспертизу, внедрять разработки», – последовал ответ г-на Кудрина. На это г-н Белых заметил, что сначала нужно провести «инвентаризацию и аудит существующих инициатив, которые выдвигались раньше». «Это как раз можно сделать», – согласился его виртуальный собеседник.

Не вполне понимает смысл создаваемого фонда и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Он что, будет дарить эти законопроекты фракциям? Очень странная конструкция, – подчеркнул политик в разговоре с «НИ». – Я думаю, что эффективным этот фонд не будет. Для чего, для кого он будет что-то разрабатывать? Это просто нелепо. Мы периодически выдвигаем законодательные инициативы, но никаких фондов для этого не создаем. Мы создаем фонд для наблюдения за ходом выборов, если есть нарушения, подаем иски. Сами всем этим занимаемся, сами эти иски вносим. А это будет нечто похожее на торговлю металлами: я вам их продаю, а вы делаете из них что угодно».

По мнению г-на Митрохина, создание подобного фонда имело бы какой-то смысл, если бы его учредителем являлся субъект законодательной инициативы. Тогда это было бы понятно. А в ином случае есть риск, что хороший закон в результате депутатской деятельности может измениться до неузнаваемости. Достаточно внести поправку, которая изменит смысл закона «с точностью до наоборот». Непонятно, по словам лидера «Яблока», и что можно сделать в фонде на поприще гражданских инициатив. «Можно просто дать денег на организацию митингов, – привел пример г-н Митрохин. – Тогда это хоть как-то понятно. А так это какие-то общие слова. Стоит ли собирать профессионалов, если ты не можешь принимать решения сам, если ты ни на что не влияешь?»

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов соглашается: в законодательной сфере функция этого фонда действительно выглядит несколько странной. Но вот при поддержке гражданских инициатив он может сыграть какую-то роль. «Фонд действительно может стать не декоративной структурой, а представлять собой нечто вполне действующее и функциональное, – отметил «НИ» эксперт. – Г-н Кудрин сам не раз заявлял, что он готов поддержать проект организации диалога между обществом и властью. Поскольку в нем сочетается системный политик и либеральная фигура, то его фонд вполне может стать средством коммуникации между властью, обществом, интеллигенцией». По мнению эксперта, в новом правительстве для Алексея Кудрина места явно нет. Сейчас он более ценен для власти в лагере оппозиции, как некий центр притяжения гражданских инициатив.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter