Рус
Eng
Россия озаботилась ядерными испытаниями Северной Кореи

Россия озаботилась ядерными испытаниями Северной Кореи

12 февраля , 12:54ПолитикаPhoto: wikipedia.org
Как заявил посол России в Северной Корее Александр Мацегора, в Москве надеются, что ядерных испытаний вблизи российского Владивостока больше не будет. Северокорейский ядерный полигон Пунгери расположен всего в 250 километрах к юго-западу от дальневосточной столицы.

"Мы очень надеемся на то, что под боком у российского Дальнего Востока такого рода опасных экспериментов больше не будет", - отметил российский посол в Северной Корее. Он высказал свое мнение в ответ на слова северокорейского лидера Ким Чен Ына на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи в минувшем декабре, что у Пхеньяна "больше нет оснований в одностороннем порядке придерживаться обязательств, взятых не по принципу взаимности", которые, в частности, включают приверженность мораторию на ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет, - сообщает агентство РИА "Новости".

Работы по созданию северокорейского ядерного оружия были начаты еще в 1970-е годы. В 1974 году страна вступила в Международное агентство по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ), но в том же году обратилась за помощью в создании ядерного оружия к Китаю. Северокорейские специалисты сразу же были допущены на китайские полигоны. Однако, лишь 9 октября 2006 года Северная Корея объявила об успешном проведении первого ядерного испытания. Всего было проведено шесть испытаний ядерного оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter