Рус
Eng
Грудинин в Барнауле рассказал о себе, совхозе и грядущих катаклизмах

Грудинин в Барнауле рассказал о себе, совхозе и грядущих катаклизмах

12 февраля 2018, 17:20Политика
Наиболее острые вопросы и ответы кандидата в Президенты от КПРФ Павла Грудинина публикует "НИ".

Павел Николаевич, поясните, пожалуйста ситуацию с пайщиками, которые подали в суд на вас. Будете ли вы судиться? И что вы можете сказать по поводу недвижимости в Испании, которая так громко обсуждается в прессе?

Я каждое утро узнаю о себе много нового. Сегодня я узнал, что у меня что-то в Лондоне есть, а ещё я - друг Абрамовича. Поэтому я думаю, что на протяжении всей кампании я буду о себе многое узнавать. Накануне центральные средства массовой информации много нового рассказали для меня. Ощущение, что они руководителя Лайфа взяли себе в качестве консультанта. В совхозе имени Ленина никогда не было паёв. С 1995 года мы – акционерное общество. Вся земля с 91 по 95-ый год была в совместной собственности, потом перешла в уставной капитал. Это подтверждено всеми судами, в том числе Верховным, что мы на протяжении 25 лет всё время доказывали. Но как только начинается избирательная кампания, сразу случается какой-нибудь рейдерский захват. Появляются 6-7 людей, которым дают деньги, чтобы они писали в суды. Госпошлина по одному делу – 60 тысяч. То есть, бедные пенсионеры нашли 60 тыс. и вложили их и наняли четверых недешёвых адвокатов.

Главное тут другое… когда губернатор Московской области собирает в Одинцовском районе в 40 км от нас собрание пайщиков, туда привозят трёх человек из совхоза Ленина, а потом показывают зал из ста человек и говорят, что все они пайщики из совхоза Ленина, то становится ясно, что это постановка. А потом на этом всякие телеканалы делают проект о том, что собрались пайщики. Я приглашаю всех руководителей центральных каналов. Нам в этом году - 100 лет. Я познакомлю их с нашими пенсионерами. У нас их больше 400, которые получают материальную помощь, бесплатные овощи. Ни один пенсионер в России не получает столько от своего акционерного общества, как наши пенсионеры. У нас нет проблем. Мы друг друга любим. У нас есть клуб "Золотая осень". Мы туда ходим. 10 ноября мы отпразднуем 100-летие. И никакая капля дёгтя в нашу бочку меда не испортит нам праздник.

По второму вопросу… Никакой недвижимости ни в Испании, ни в Англии, ни на Марсе у меня нет. Центральная избирательная комиссия всё проверила. И сейчас опять идут проверки по всем моим друзьям и по мне, по партнёрам. Вплоть до 95-го года Росмониторинг запросил все документы из банков. Нас проверили ни то что с лупой, с микроскопом. И ничего не нашли. Это говорит об одном – не за что зацепиться, и кто-то сильно испугался.

Как вы считаете, эффективно ли работают госкорпорации? И как стоит оценивать их работу и работу топ-менеджеров?

В нашей программе записано, что государственные программы должны быть национализированы. Казалось бы, госкорпорация, руководителя, которого назначает Росимущество. Но зарплата топ-менеджера в сотни раз превышает зарплату министра. Это неправильно. Мы считаем, что это должно работать под эгидой министерств и эти люди должны работать исходя из тех меморандумов, которые присылает министерство. Тем более недопустимо, чтобы работу топ-менеджера компании оценивать исходя из личной заинтересованности. В Норвегии есть компания, которая производит столько же газа, как и Газпром, но в этой компании работает не 300 тыс чел, а 30 тыс. Она тратит в тысячи раз меньше денег на себя. У них нет таких офисов. Они не вкладывают деньги в иностранные спортивные клубы, не поддерживают иностранных спортсменов, но все деньги направляют в бюджет. Такой ж е путь должны мы себе провозгласить. На мой взгляд неэффективные компании не должны получать такие деньги. И к топ-менеджерам отношение должно быть иным. Дмитрий Анатольевич прав в одном, его тоже надо оценивать по эффективности работы.

Хотелось бы узнать, какое будущее «Справедливой России» вы видите?

Мы на пороге изменения всей политической системы. У нас свами одни взгляды, мы представляем один социалистический фронт. Принятие решения о разбивке сил на много партий – неправильное. Оно было инициировано властью, чтобы разбить на много частей и устроить конфликт между едиными идеологически силами. Поэтому нам нужно объединиться. И в нашей программе записано, что это программа всех левых сил, и всех здравомыслящих людей. Я считаю, что партии, которые не выдвигают кандидатов в президентскую кампанию – это партии без будущего. Когда крупнейшая политическая сила, утверждающая, что она правящая, вдруг никого не выдвигает, а кандидат идет не от этой партии, потому что ей не доверяет. Получается у нас искаженная политическая система, которую нам в любом случае нужно менять.

В своих выступлениях вы говорили, что нужно ограничить приток иностранного капитала в Россию. Но в своих проектах вы использовали японские инвестиции. Скажите, как эти японцы с вами работают? Мы многие предвкушали, что с победой Трампа будет улучшение отношений, но система его победила. А вас система не победит? И как вы рассматриваете отношения с США?

Вот, я опять, что-то новое узнал! Япония никогда не была нашим партнёром. У нас было предложение от японской стороны о создании проекта «Японский дом», но после мирового кризиса 2008, они прекратили все инвестиции. Был один совместный проект, который не удался. Не удался и Бог с ним! Мы никогда не говорили, что иностранные инвестиции нужно запретить. Мы говорили, что иностранные инвестиции в стратегические предприятия должны быть прекращены, потому что это может создать опасность для обороноспособности страны. Никаких надежд на Трампа мы не возлагали. Не путайте нас с Жириновским, который шампанское пил, праздновал. Я в этот день дал интервью РБК и рассказал, что не понимаю, почему наши СМИ столько времени уделили инаугурации Трампа. Нужно перестать заискивать и заигрывать. Нужно понять, что мы сильная держава, и сильнее станем тогда, когда экономика поднимется. Поэтому в нашей программе первый пункт – это поднятие экономики. Если у нас будет много станков, качественный металл, если мы начнём поддерживать наших учёных, если мы перестанем возить лечить своих детей заграницу. И когда станем сильной странной, с нами начнут считаться. И не важно кто там будет сидеть – Трамп, Обама или кто-то ещё. Нужно думать о себе.

Ваша программа предусматривает много изменений. Но раньше тоже были разные изменения, в том числе и шоковая терапия. При смене лидера происходят скандальные потрясения. И поэтому люди живут по принципу "лишь бы не было войны". Как можно реализовать изменения без глубоких катаклизмов?

Все, в том числе и власти, понимают, что в стране кризис. Клинтон сказал, что «кризис» на японском пишется двумя иероглифами: опасность и возможности. И на самом деле у нас 2 пути: эволюционный и революционный. А этот путь никому не нужен. Как поэт сказал, что нет ничего более беспощадного, чем русский бунт. У нас в конституции записано, что можно передавать власть демократическим путем. Да, нужны демократические преобразования. Нам нужно всей страной собраться и решит, чтобы эти преобразования прошли без потрясений. Они должны быть плавными.Вы видите, как левеет нынешняя власть. Они начинает говорить вещи, которые слышала с левой стороны, от нас. Поэтому я думаю, мы договоримся и разберемся с олигархами, и с тем, что деньги должны поступать в бюджет, а не в прокладки. Нужно убрать всех посредников. Вот, например, Платон – это плевок в лицо всем здравомыслящим людям. Это нужно делать планово.

В интервью Дудю вы сказали, что Навальный может быть в вашей команде. И сказали, что он мог бы быть руководителем Счётной палаты или осуществлять контроль за управлением президента. Как вы считаете, учитывая, что Навальный судим, насколько целесообразно строить союз с такими либеральными силами, такими как, Удальцов, Навальный, Собчак? И не приведет ли это к развалу страны?

Мы представляем не однородную массу каких-то догматиков, а мы люди, которые сошлись в одном, что Россию надо менять в лучшую сторону путем перемен. И те люди, которые поддерживают нашу программу, они все будут в нашей команде. Вы можете сказать: «а ты вообще был в Единой России». Да. Это было. Мы не говорим, что все что сделал Ленин правильно, но в общей массе – это было прекрасно. И мы стали великой державой. Главное ни кто кем будет, а что мы все будем работать на величие страны и отталкивать никого не надо. Например, расскажу, что после революции много буржуев работали на страну. И работали, хотя у них было дворянское происхождение. Поэтому все, кто хочет будущего для нашей страны, они все найдут работу.

У нас сейчас отстроена вертикаль власти, в том числе выборы губернаторов. Вы будете менять систему?

Мы за то, что написано в конституции – за демократические принципы. За то, что власть должна везде избираться. На низовом уровне, на уровне субъектов. И человек, которого избирают, должен быть ответственным не перед тем, что наверху, в перед людьми. И мы везде говорим, что люди, должны выбирать. И нет понятия «вертикаль власти». Она у нас превратилась в «вертикаль денег». Именно поэтому у нас коррупция, потому, что мы вертикаль строим. А нужно вернуться к конституции. Что всенародно избранный глава, должен отвечать перед своим советом депутатов, заксобранием У нас сейчас губернатор – это Бог и воинский начальник. Ему никто не перечит, а если перечит, то к нему приходят правоохранительные органы. Я вот сейчас испытываю давление, потому что Андрей Воробьев испугался, что меня не изберут в Президенты и у него появится конкурент. Ему нужно перестать бояться, а думать, как сделать жизнь людей лучше. И тут повсеместно нужны выборы, прямые и честные. Когда будет политическая конкуренция, коррупция пропадет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter