Рус
Eng
Кремль опубликовал полный текст минского соглашения

Кремль опубликовал полный текст минского соглашения
Новость

12 февраля 2015, 18:46
Кремль опубликовал полный текст минского соглашения

Пресс-служба Кремля опубликовала полный текст соглашения, достигнутого по итогам минских переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе. Документ был согласован в результате почти 16-часовой встречи глав России, Украины, Германии и Франции.

Согласованный лидерами четырех стран - президентом России Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель - «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» содержится на четырех страницах, на каждой из которых стоят подписи всех участников Трехсторонней контактной группы. Документ состоит из 13 пунктов.

Как писали «НИ», переговоры «нормандской четверки» начались вечером в среду и окончились ближе к полудню четверга. В ходе встречи главы России, Украины, Германии и Франции пытались выработать решения, которые должны были привести к миру на Украине. В итоге сторонам удалось договориться о прекращении огня на востоке Украины с полуночи 15 февраля, а также об отводе от линии разграничения тяжелого вооружения. Также в Минских договоренностях предусмотрено восстановление контроля Украины над границей.

Кроме того, в документе сказано, что стороны договорились о проведении амнистии. По словам президента РФ, в документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Стороны должны будут обменять заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа «всех на всех». В частности, будет освобождена украинская летчица Надежда Савченко, о чем сообщил по итогам минских переговоров Петр Порошенко.

Подписи под соглашением поставили представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter