Posted 11 февраля 2015,, 21:00

Published 11 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:56

Updated 8 марта, 03:56

Без ломки

11 февраля 2015, 21:00
Крупномасштабной судебной реформы в нашей стране в ближайшее время не будет. В условиях кризиса власти не могут пойти на столь дорогостоящий шаг. «Устраивать какую-то ломку нет никакого смысла, тем более сейчас, когда у страны так много неотложных задач по развитию экономики, социальной сферы, поддержки граждан», – зая

Мероприятие стало первым с момента создания единого Верховного суда, но это новшество «ни в коем случае» не предполагает демонтаж или даже глубокую трансформацию существующих судебных подсистем, заверил Сергей Иванов.

В настоящий момент идет процесс формирования состава нового Верховного суда, из 170 судей назначены уже 96. При этом экзаменационная комиссия и квалификационная коллегия отклонили кандидатуры 116 претендентов. В качестве основных причин неудач называются выявленные конфликты интересов и неполнота информации о доходах и имуществе.

Несмотря на декларируемые проблемы с финансированием судебной отрасли, денежное довольствие действующих судей все же улучшится. «В ближайшие два года предусмотрено поэтапное повышение размеров ежемесячного поощрения судей судов различного уровня, в результате увеличится общий размер оплаты труда судей, а также размеры их выходного пособия при увольнении и ежемесячного пожизненного содержания при выходе в отставку», – пообещал глава администрации президента. Он отметил, что «престиж профессии судьи сегодня очень высок, желающих стать судьей достаточно». «В немалой степени этому способствуют высокая, особенно по меркам региона, заработная плата и уровень социальных гарантий для судей – это правильно и обоснованно», – цитирует Сергея Иванова ТАСС.

Напомним, ранее президент страны поручил Верховному суду до 30 марта разработать предложения о возможности расширения использования в России суда присяжных. Помочь им в этом должны правительство, администрация президента, Генпрокуратура и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Поводом стало падение доверия россиян к судебной системе. По данным «Левада-Центра», в полной мере российским судам не доверяют 62% граждан.

Руководитель организации «Независимый экспертно-правовой совет», член СПЧ Мара Полякова в комментарии «НИ» призналась, что пока не знает, как заявление главы администрации президента повлияет на намерение расширения полномочий судов присяжных. «Мы пока продолжаем работу в этом направлении, но есть опасение, что реформа не будет достаточно объемной», – сказала она. Правосудие само по себе является высокой ценностью, и речь идет не о таких средствах, которые существенным образом скажутся на экономике, считает эксперт. Тем более, отметила она, деньги на повышение зарплат судьям находятся. Кроме того, г-жа Полякова не исключает, что траты на институт присяжных заседателей могут и не оказаться выше, чем на суды общей юрисдикции. «Доверия к решениям присяжных у общества больше, и они реже обжалуются в вышестоящих инстанциях», – полагает член СПЧ. При этом г-жа Полякова оговаривается, что подробно экономическая составляющая не изучалась, поэтому с уверенностью говорить об увеличении или снижении бюджетных трат в связи с расширением полномочий присяжных пока нельзя.

Глава президентской администрации озвучил неправильные приоритеты, уверен член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Гудков. «Преодолеть экономический кризис можно, только если Россия выйдет из международной изоляции и создаст условия для ведения бизнеса. Без нормализации судебной системы нормального инвестиционного климата в стране не будет. Так что без конституционной реформы и обеспечения независимости судов шансов у экономики – ноль», – высказал свою позицию депутат в беседе с корреспондентом «НИ».

"