Рус
Eng
Бумажные деньги

Бумажные деньги

12 февраля 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Переселенцам из Украины фактически закрыт доступ в отделения ФМС, поэтому они вынуждены обращаться в коммерческую структуру, предлагающую оформить документы, стоящие несколько тысяч рублей, за более чем 80 тысяч. Об этом заявили региональный уполномоченный по правам человека Валерий Розов и несколько депутатов Заксобра

Приморский уполномоченный по правам человека и парламентарии говорят, что в отделениях УМФС часто не оказывается талонов в терминале и беженцы вынуждены обращаться в ФГУП «Паспортно-визовый сервис», входящий в структуру ФМС. Там им приходится выкладывать за оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство более 70 тыс. рублей. Тем временем стоимость получения этих документов в отделениях ФМС – 1,6 тыс. и 3,5 тыс. рублей соответственно. А за подготовку документов для получения гражданства ФГУП требует 85 тыс. рублей.

«Когда пошел поток беженцев, паспортно-визовая служба оказалась более разворотливой и «на подхвате». В это же время оказались почему-то закрыты окна официальной миграционной службы, то есть государственного органа. 85 тысяч рублей – откуда у беженцев такие деньги?» – возмущался Валерий Розов на заседании Заксобрания Приморского края.

Напомним, ФГУП «Паспортно-визовый сервис» был создан в 2009 году распоряжением правительства РФ. В нем сказано, что ФГУП, находящийся в ведении ФМС России, оказывает физическим и юридическим лицам информационные, консультативные услуги в сфере миграции, а также услуги по оформлению различных документов. Сотрудница пресс-службы ФМС РФ Виктория Попова сказала «НИ», что им поступила информация о происходящем в Приморье, но ведомство комментировать ее пока не намерено. Отказалась г-жа Попова сообщить и о том, намерено ли руководство ФМС проверить факты, изложенные приморскими омбудсменом и депутатами.

«Беженцы уже много месяцев страдают от действий сотрудников УФМС России по Приморскому краю, – заявила «НИ» председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова. – Я недавно побывала в этом регионе – убедилась лично. Переселенцам закрыт вход в отделения ФМС, талоны получить почти невозможно. Их фактически вынуждают обращаться в ФГУП, где вместо пары тысяч рублей они вынуждены отдавать десятки тысяч. Украинские беженцы остались без денег, а в этом «сервисе» их обдирают как липку. Региональные правозащитники неоднократно отправляли обращения к краевой и федеральной властям с мольбами помочь людям, бежавшим к нам за спасением. Но воз, как говорится, и ныне там».

Обрушилась на беженцев, оказавшихся в Приморье, и еще одна беда, отметила правозащитница: «Для выдачи иностранным гражданам патентов, позволяющих работать в нашей стране, в разных регионах созданы уполномоченные органы. В Москве это многофункциональный центр. С учетом получения всех справок патент обходится иностранцам примерно в 21 тысячу рублей. А в Приморье эти функции отдали тому же ФГУП, который берет с беженцев 40 тысяч. С учетом того, что за получение права на проживание с них требуют более 70 тысяч, многие вынуждены переходить на нелегальное положение. Это выгодно местным предпринимателем. Труд нелегалов дешевле. Вот такая вырисовывается чудовищная схема!»

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов сообщил «НИ», что готов оказать содействие попавшим в критическую ситуацию беженцам: «Пусть региональные депутаты либо правозащитники отправят мне письмо с подробным изложением ситуации, с фактами. Я обращусь лично к главе ФМС Ромодановскому. Он адекватный человек. Наверняка поможет людям, бежавшим к нам от войны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter