Рус
Eng
ПриШествие весны

ПриШествие весны

12 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
В мэрию Москвы подано уже четыре предварительных уведомления о проведении акций 1 марта. Среди них – анонсированный Алексеем Навальным стотысячный антикризисный марш «Весна» и десятитысячное шествие КПРФ. И те, и другие возможность проведения совместного марша исключают.

Компартия РФ уведомила столичные власти о желании провести 1 марта шествие в центре Москвы с требованием отставки правительства и руководства Центробанка. Планируется, что шествие пройдет от Пушкинской площади по Бульварному кольцу и Новому Арбату до Горбатого моста, после чего, по задумке коммунистов, участники мероприятия расположатся по периметру Белого дома и проведут митинг. Предполагаемое количество участников акции – 10 тыс. человек.

Ранее о проведении акции в этот же день мэрию неофициально уведомили оппозиционер Алексей Навальный, сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, а также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Они намерены собрать 100 тыс. человек на так называемом антикризисном марше «Весна», основными лозунгами которого станут социально-экономические и антивоенные. При этом шествие предполагается провести по Тверской улице, на которой находится Пушкинская площадь.

Как сообщили в мэрии Москвы, существует еще два предварительных уведомления на этот же день, однако их организаторы неизвестны. Кому именно будет позволено маршировать по Москве в первый день весны, станет известно только после подачи официальных заявок, которые по закону должны быть представлены не ранее 14 февраля. «У нас около четырех различных партий, организаций и групп граждан заявили о желании устроить акции 1 числа, посмотрим, кто это желание реализует», – сообщил глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, таким образом дав понять, что реализовать свое конституционное право на свободу собраний в этот день могут не все.

Объединяться же в совместную акцию ни в КПРФ, ни во внесистемной оппозиции не намерены. «Антикризисный марш имеет в том числе и антиукраинскую повестку, и здесь мы никак не можем с ними объединиться. Мы будем стараться объединиться с левыми организациями, которые с нами занимают общую позицию», – сказал «НИ» глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

«Исключено. Никакой совместной акции с коммунистами у нас нет, быть не может и в обозримом будущем не будет», – сказал в свою очередь один из организаторов марша «Весна» Александр Рыклин. По его словам, соревноваться с коммунистами они не собираются, задача же властей – развести акции. «Мы будем обсуждать и решать уже в зависимости от того, что нам предложит мэрия. Я тут больших проблем не вижу», – отметил г-н Рыклин в беседе с «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter