Рус
Eng

Альтернативная военная служба

Альтернативная военная служба
Новость

12 февраля 2014, 00:00
С сентября 2015 года студенты всех вузов, включая коммерческие, смогут пройти армейскую подготовку и получить военный билет без отрыва от учебы. Об этом вчера заявил замминистра обороны РФ Николай Панков. В военном ведомстве утверждают, что не боятся потерять пятую часть призывников – такую долю солдат-срочников сейчас

Армейское обучение в университетах станет альтернативой обязательной военной службе. Вместо того чтобы год служить по призыву после окончания вуза, студенты смогут пройти 450-часовой теоретический курс и трехмесячные военные сборы. Об этом заявил вчера замминистра обороны Николай Панков. По его словам, межвузовские центры военной подготовки появятся уже в следующем году.

Курс лекций будет рассчитан на два года, после чего студенты пройдут трехмесячные военные сборы, а по окончании университета получат звание рядового или сержанта и будут зачислены в резерв. «Мы планируем распространить эту систему не только на государственные, но и на коммерческие учебные заведения», – уточнил г-н Панков. Правда, претендовать на такое обучение смогут только студенты-очники.

В пресс-службе Минобороны «НИ» сообщили, что нововведение не приведет к нехватке призывников: «Были проведены расчеты, и проблем с призывом из-за введения новой системы армейского обучения в перспективе не предвидится».

Министерство образования и науки предложение военного ведомства поддержало. «Предложенная система будет напоминать советскую систему подготовки офицеров запаса, когда студенты раз в неделю приходили на военную кафедру, после окончания обучения уходили в учебку на три-четыре месяца», – заявил замминистра образования и науки Александр Климов.

Сейчас в России военные кафедры имеют лишь 72 вуза из почти 1,5 тысячи. В результате ежегодно призывается около 60 тыс. выпускников вузов, что составляет примерно пятую часть от общего числа призывников (304 тыс. в 2013 году).

Возможностью пройти военную подготовку во время обучения в вузе воспользуется большинство студентов, уверена в беседе с «НИ» председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей» Флера Салиховская: «Лучше отслужить во время учебы в университете, чем потом скрываться от повесток».

Новая система военного обучения позволит студентам отслужить, не потеряв год на армию, рассказывает «НИ» председатель Союза ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий: «Особую актуальность новая система приобретает с учетом недавних изменений в законодательстве. Теперь на госслужбу не может поступить человек, не прошедший военную службу без законных на то оснований».

От нововведения выиграют и студенты, и военные, полагает в беседе с «НИ» уполномоченный по делам студентов в РФ Артем Хромов: «Логика военных – привлечь к военному образованию как можно больше умных студентов, а логика студентов – пройти военную службу, не оставляя на целый год семью и работу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter