Posted 11 февраля 2004,, 21:00

Published 11 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Кандидат на будущее

11 февраля 2004, 21:00
Впервые в современной России на президентских выборах власть представляют два кандидата: действующий президент Владимир Путин и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Причем последний ведет свою избирательную кампанию гораздо активнее других кандидатов, несмотря на объективное отсутствие шансов на победу. Этот парадок

Участие Сергея Миронова в президентских выборах поначалу удивило политологов и политических журналистов. Одни принялись измерять рейтинг спикера Совета Федерации. Другие поспешили расценить его выдвижение как подстраховку на случай, если прочие потенциальные кандидаты откажутся участвовать в выборах или снимут свои кандидатуры накануне голосования и тогда выборы превратятся в фарс. На самом деле роль Миронова в президентской кампании действительно любопытна для анализа.

Доля сторонников Владимира Путина колеблется, по различным опросам, между 70% и 90%. В этой ситуации бессмысленно говорить о подлинной предвыборной конкуренции. Даже массированной рекламой можно нарастить несколько голосов, но привлечь на свою сторону большинство невозможно.

Именно поэтому от нынешних выборов устранились прошлые кандидаты: Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский. На авансцену вышли второй и даже третий эшелон политиков. Но что говорить, например, о реальных шансах Ивана Рыбкина? История со странным исчезновением и не менее загадочным появлением в Киеве этого кандидата в президенты наверняка не прибавит ему авторитета и едва ли скажется на росте его сторонников и потенциальных избирателей.

По большому счету отсутствуют какие-либо шансы и у Ирины Хакамады, которая ничем особенным не запомнилась избирателям. От нее, по сути, отвернулась ее «родная» партия – Союз правых сил, не поддержали этого политика другие политические партии и движения. Теперь избирательную кампанию Хакамады финансирует, как об этом сообщалось в печати, скрывающийся в Израиле Леонид Невзлин, один из главных акционеров опального ЮКОСа.

Наиболее солидно среди прочих кандидатов второго порядка выглядит экономист Сергей Глазьев. Человек, поработавший и в правительстве Гайдара, и во фракции Зюганова и избранный теперь в Госдуму в одном блоке с националистами Рогозиным и Бабуриным, Сергей Глазьев упорно проводит в массы идею о неких сверхдоходах, которые есть у нефтяных олигархов и которые можно было бы отнять и поделить между всеми гражданами страны для всеобщего полного счастья. На парламентских выборах 7 декабря эта популярная в народе сказка о справедливой дележке вкупе с антиукраинскими заявлениями Рогозина, сделанными на острове Тузла, принесли блоку «Родина» 9% голосов и больше 40 мест в Госдуме. Однако делать президентскую кампанию на подобных популистских обещаниях более чем наивно.

Если предвыборная активность вышеозначенных политиков легко объяснима – это или отработка данных олигархами денег, или просто лишний повод засветиться в публичном пространстве, то в случае с Сергеем Мироновым все обстоит по-другому. Конечно, его участие в нынешней президентской гонке также можно было бы расценить как дополнительную рекламу себе и своей не прошедшей в Думу «Партии жизни». Но если все остальные кандидаты называют себя оппозицией, то Сергей Миронов не скрывает того, что он кандидат от власти, причем не просто кандидат Кремля, а кандидат именно группы «питерских», из которых вышел и нынешний президент Владимир Путин.

На первый взгляд такая стратегия – выставлять от одной команды сразу двух кандидатов – кажется не более чем растаскиванием голосов. Ведь избиратель у Путина и у Миронова по большому счету один и тот же. Он согласен с проводимым в стране политическим курсом и ориентируется на политиков дела, а не на политиков слова. И вот теперь ему предлагается выбор между двумя привлекательными кандидатами: главой исполнительной власти страны и главой законодательной власти. В этом тоже одна из особенностей нынешних выборов: избиратель выбирает не между коммунистами и реформаторами, не между политиками прошлого и политиками будущего, а между двумя руководителями из одной команды, успешно управлявшей страной в минувшие четыре года и пользующейся доверием подавляющего большинства населения страны. То есть нынешний выбор – это не выбор между плохим и очень плохим, как было в 1996 году, не выбор между хорошим и плохим в 2000-м, это выбор между хорошим и очень хорошим. Российская власть, российская политика эволюционировала настолько, что может позволить иметь такой выбор.

А теперь самое главное: зачем понадобилось власти выставлять на президентские выборы второго кандидата. В самом начале кампании Сергей Миронов сказал, что его задача не оппонировать действующему президенту Владимиру Путину, а корректировать со своей стороны его курс. Пользуясь тем, что он возглавляет законодательную власть, организовывать на новом уровне диалог между населением и политической элитой страны, улучшать эффективность государства. То есть своим участием в предвыборной гонке не отобрать, а еще и принести дополнительные проценты голосов кандидату номер 1, действующему президенту Владимиру Путину.

Но самое главное даже не это. Владимир Путин выиграет выборы и без этих дополнительных процентов. В выдвижении Сергея Миронова кандидатом в президенты России существует еще один аспект, пока что мало кем учитываемый, но через несколько лет могущий стать определяющим в политической жизни страны. В угаре выборов-2004 мало кто задумывается о выборах-2008. Но при нынешней стабильной российской действительности исход будущих выборов закладывается именно сейчас, и не стоит надеяться на бурю, которая разметет сложившиеся конструкции и вознесет наверх того, кто окажется в нужное время в нужном месте. Президент Путин неоднократно заявлял, что не будет пересматривать Конституцию, продлять срок своих полномочий и баллотироваться на третье президентство в 2008 году. То есть в 2008 году президентом неминуемо станет кто-то другой. Просмотр возможных кандидатов от власти, кандидатов–продолжателей курса Владимира Путина уже начат. И участие Сергея Миронова в нынешней президентской гонке наиболее логично было бы рассматривать прежде всего как очередной этап его будущей президентской кампании 2008 года, кампании, которую он будет вести уже как кандидат номер 1.

"