Рус
Eng
Американцы массово ринулись в Telegram после блокировки Трампа в Twitter

Американцы массово ринулись в Telegram после блокировки Трампа в Twitter

12 января , 10:02ПолитикаPhoto: РиаНовости
Мессенджер Telegram вышел на второе место по количеству скачиваний в США после того, как Twitter-аккаунт президента страны Дональда Трампа был навсегда заблокирован, а из магазинов приложений Apple и Google исчезла социальная сеть Parler.

Поводом для блокировки аккаунта президента США в Twitter стал произошедший 6 января штурм Капитолия, предпринятый сторонниками Трампа. Главу государства заподозрили в подстрекательстве жителей к массовым беспорядкам и пригрозили ему импичментом.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные газеты The Daily Telegraph, за неделю с 6 января Telegram в США скачали около 545 тыс. раз, что почти в три раза больше, чем неделей ранее.

«Помимо блокировок аккаунтов, связанных с Трампом, на рост популярности Telegram также могло повлиять изменение политики конфиденциальности другого популярного мессенджера — WhatsApp. 8 января администрация последнего объявила о том, что персональные данные пользователей приложения WhatsApp предоставляются в распоряжение всех семейств приложений Facebook», — сообщает издание.

Блокировка аккаунта Трампа в Твиттере вызвала острую дискуссию о наступлении на свободу слова в соцсетях. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что после изменения политики конфиденциальности WhatsApp началось «бегство» пользователей в Telegram.

Комментируя удаление из магазинов App Store и Google Play популярной у сторонников Трампа сети Parler, Дуров заявил, что Apple и Google «представляют гораздо большую проблему для свободы, чем Twitter». Чтобы не потерять свободу доступа к информации, Дуров посоветовал пользователям Apple переходить с iOS на систему Android, которая позволяет устанавливать собственные приложения свободно через apk-файлы, минуя сервисы Apple и Google. Сейчас команда Дурова работает над созданием веб-версии приложения для браузера Safari.

Скандал с блокировкой аккаунта Трампа и аккаунтов его приверженцев началась после того, как тысячи сторонников Трампа, недовольного проигрышем на президентских выборах, вышли на массовую акцию протеста и взяли штурмом Капитолий. Разгонять толпу пришлось оружием и слезоточивым газом. В результате пять человек погибли. Блокировку аккаунтов трампистов в США объяснили опасениями за безопасность и желанием избежать новых политических провокаций и человеческих жертв. Инаугурация победившего на выборах главы государства демократа Джозефа Байдена назначена на 20 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter