Рус
Eng
Хлам - наш. Кто выступает против передачи "крымской" военной техники Украине

Хлам - наш. Кто выступает против передачи "крымской" военной техники Украине

12 января 2018, 14:26ПолитикаPhoto: rf-smi.ru
Слова президента Владимира Путина о готовности передать Украине оставшееся от её армии в Крыму вооружение вызвали противоречивую реакцию. Многие опасаются, что это оружие может быть использовано украинской армией в Донбассе, другие считают, что всё лучшее украинцы уже забрали четыре года назад и остался хлам.

"Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма, заявил Владимир Путин, - сообщает РИА "Новости". - Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно", - сказал Путин на вчерашней встрече с главами российских СМИ и информагентств.

По его словам, речь идёт о десятках кораблей и боевых самолётов, которые украинские военные могут забрать. Россия готова помочь транспортировать их в Одессу, сказал российский лидер. Президент добавил, что есть и значительный боезапас... Также рассказал о современном состоянии российско-украинских отношений. Он назвал ненормальным положение, когда между двумя близкими странами вместо конструктивного взаимодействия складывается ситуация, "которую мы наблюдаем сегодня". Российский лидер выразил надежду, что отношения нормализуются после решения вопроса о Донбассе".

Впрочем, всё лучшее из Крыма Украина забрала ещё четыре года назад.

"Украина вывезла из Крыма более двух тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 32 корабля, общая стоимость вывезенного превышает 1 миллиард долларов, - сообщало в 2014 году РИА "Новости". - В частности, авиационной техники — 75 единиц, кораблей — 32 единицы, автомобильной техники — 1341 единица, ракетно-артиллерийского вооружения 120 единиц, бронетехники — 121 единица, техники связи — 201 единица, техника оперативного обеспечения — 302 единицы, техники тыла — 400 единиц".

"Только вдумайтесь!, - пишет oleg-kulagin. - В Одессе сжигали людей, расстреливали демонстрантов на улицах Мариуполя - а РФ продолжала гнать военную технику для партнёров, на Донбассе украинские танки и БТРы давили и рвали снарядами несогласных - а из Крыма всё везли новые машины для убийства. 2 июня в Луганске украинский самолёт расстрелял женщин в центре Луганска - не один ли из тех 75, которые были переданы?"

"Касательно предложений вернуть остатки украинской военной техники из Крыма Украине, то на деле, там все ценное ещё в 2014 году отдали (что было совершенно зря, так как часть этой техники впоследствии использовалась для карательной операции на Донбассе), - пишет Борис Рожин. -

Что касается украинской морской техники, то считается, что в Крыму остались 17 кораблей и судов обеспечения — включая подводную лодку "Запорожье", корабль управления "Славутич", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", тральщики "Чернигов" и "Черкассы", а также корветы "Тернополь", "Хмельницк" и "Приднепровье", напомнил эксперт. "Кроме того, там есть береговой ракетный комплекс "Утес", но его никуда не перевезешь — он находится в скале. По той же логике невозможно будет вернуть украинцам РЛС СПРН "Днепр", которая находится под Севастополем", - подытожил Фролов.

Стоит напомнить, что все это Украина могла забрать еще в 2014 году, но сама отказалась в рамках приостановления военно-технического сотрудничества с РФ. Ныне, если верить публикуемым спискам по оставшейся номенклатуры, там остался тот же неликвид, который Украина не смогла или не захотела забирать в 2014 году, включая несколько сгнивших МиГ-ов с Бельбека (часть Мамчура, где из 45 машин на февраль 2014 года было в рабочем состоянии, подводную лодку "Запорожье" (в 2014 году Украина ее отказалась забирать, так как там надо было менять аккумуляторы, а толку от самой лодки ровно ноль, поэтому ее решили не забирать), несколько кораблей (при известных вложениях, несколько штук можно ввести в строй).

В целом, наиболее ценным из этого списка выглядят БДК "Константин Ольшанский" (хотя 4 года простоя вряд ли благотворно на нем сказались) и старые С-300. По оставшимся танкам и БМП трудно сказать в каком-они состоянии, но раз не забрали в 2014 году (когда они были особенно нужны хунте), значит их состояние мягко говоря не очень (но для канибализации могут подойти, если расходы на перемещение не будут слишком большими, что обнулит ценность комплектующих). По кораблям основная проблема у Украины в базировании. Одесса для этого не приспособлена, а обновления береговой инфраструктуры ВМСУ не предвидится. Моя позиция на сей счет с 2014 года не меняется - технику надо было оставить в Крыму до окончания войны на Украине, подведя ее под режим интернирования, с гарантированной передачей Украине после окончания боевых действий.Вполне очевидно, что киевский режим широкие жесты не оценил в 2014, не оценит и сейчас, даже если речь и идет о невыбранных в 2014-м году остатках".

"Там ни одного аккумулятора не было по состоянию на 2014 год, а их нужно почти 450 штук, - описывает состояние подводной лодки "Запорожье" bogomol91. - Гигантских, каждый размером с хорошую такую тумбу. При этом укры в свое время принципиально отказались покупать их у России, заявили, что импортные получше будут. Купили где-то в Греции (кажется), поставили. И, ВНЕЗАПНО, они не подошли.

И это лишь самая малость. Ведь в чем цимес... Многие детали субмарин делались в свое время из настоящих драгметаллов. Например, пульт командира БЧ-5 (немалая такая "панель" размером с добрую столешницу) на одной конкретно взятой подлодке (не буду называть ее конкретный номер) являл собой настоящий клад для металлоискателей. Часть приборов на некоторых советских субмаринах была посеребрена и даже позолочена - чисто от ржавчины. Вот, хотите верьте, хотите нет - а на такие нюансы СССР металла не жалел для лодок. А сколько медных труб и трубочек там... Сколько проводки, в конце концов. Ни за что не поверю, что недействующая субмарина останется ни разу не тронутой. "Ха-ха" три раза! И ведь, судя по фотке, там даже т. н. легкого корпуса не хватает процентов на 30. А и правда, что металлу пропадать зазря?"

"Сразу вспоминается весна 2014 года, аэродром Бельбек, - пишет телеграм-канал Крыминформ. - На крыльях военных самолетов герб Украины поверх красных звёзд Советской армии. Так небрежно нарисован, тяп-ляп. А сами самолеты без двигателей, рядом разбросаны какие-то детали, обрывки парашютов. На тот момент это всё не летало уже много лет. Вся армия Украины к тому времени уже много лет была тяп-ляп.

Или ещё одно воспоминание: железнодорожная станция в Бахчисарайском районе, возле которой старая военная техника - десятки советских "газиков" и "буханок". Разбитые стёкла, практически ничего своим ходом не движется. А легендарная подлодка "Запорожье"?! Если оторвать от пирса, она пойдёт ко дну мгновенно. Кстати, в украинские времена на учениях она несколько раз исполняла роль затопленной, так что не привыкать... Кажется, как только украинским гербом красную звезду накрыли, так и перестало все это ездить и стрелять. Сейчас лучше всю эту технику перетащить в одно место на полуострове. И устроить большой музей военной мощи Украины. Прекрасный туристический объект получится. А украинские военные пусть теперь американский флаг своим гербом зарисовывают. Только тщательнее. Нам так спокойней будет".

"Не успел Путин заявить о готовности передать Украине брошенную в Крыму военную технику, как украинские вояки, бросившие ее, начали подсчитывать хабар, - пишет телеграм-канал Зрада чи Перемога. - Удивительно, как россияне без единого выстрела победили такую армаду:- Портсигар отечественный - три штуки... Подводная лодка была на 70% отремонтирована, осталась только замена клапанов, - загибал пальцы Командующий Военно-Морскими силами Украины Игорь Воронченко. - По береговым частям - там осталось техники на два батальона БМП, они все были практически готовы, и два батальона БТР-ов, процентов 15-20% БТР-ов подлежало ремонту. Также семь дивизионов артиллерии готовы были, и четыре минометных батареи были тоже готовы, - продолжил сеанс саморазоблачения Воронченко"...

"Утилизация этого металлолома стоит дороже самого металлолома", - пишет artem_kad.

"Этот "металлолом", как многие комментаторы считают, действительно вряд ли может быть использован в ходе боевых действий, - отмечает russ_.guard. - Но как источник запчастей, ЗИП-а, узлов и агрегатов, шанцевого инструмента - его точно используют в интересах действующих на Донбассе ВСУ, которые вот уже 4 года издеваются над русскими прямо у нас на границе! Кстати, дефицит в запчастях - одна из первых проблем при активной эксплуатации техники, тем более ее боевого использования. Говорю это как технарь. Так что помощь Украине будет большая! А кроме того сам факт - сначала передаем движимое, а затем начнем и недвижимое имущество Крыма....Не дай Бог!"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter