Рус
Eng

Главными кандидатами на санкции США станут 50 «друзей Путина»

Главными кандидатами на санкции США станут 50 «друзей Путина»
Главными кандидатами на санкции США станут 50 «друзей Путина»
12 января 2018, 07:39Политика
В доклад о приближенных к высшей российской власти бизнесменах, который администрация Дональда Трампа должна предоставить конгрессу, войдут 50 человек, а с членами семей, как требует закон, около трехсот. Эти люди – главные кандидаты на американские санкции.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «источники в госорганах США, не работающие непосредственно над документом, но причастные к реализации политики в отношении России».

Конкретных имен собеседники издания не назвали, однако не все упомянутые в списке попадут под санкции. Тем не менее, по словам экс-координатора санкционной политики Госдепа Дэниела Фрид​а, «сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции».

Напомним, что составление подобного списка требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций», инициированный Конгрессом как ответ на «вмешательство» российских властей в президентские выборы в США. Одно из положений обязывает администрацию Дональда Трампа не позднее 180 дней после принятия закона предоставлять Конгрессу список приближенных к российской власти представителей элиты, включая данные об их родственниках (так называемый "Кремлевский доклад"). Фигуранты данного списка, как отмечается, с большой вероятностью попадут под заморозку активов и запрет на выдачу виз.

Богатейшие россияне об этих мерах знают и уже начали избавляться от своих активов. Например, миллиардер Виктор Вексельберг в конце декабря продал крупный пакет акций в золотодобывающей компании Petropavlovsk. При этом бизнесмен заявил, что у него «никаких финансовых ресурсов на иностранных счетах нет», а все деньги «инвестированы в бизнес» и «находятся в активной работе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter