Рус
Eng
Интерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск

Интерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск
Новость

12 января 2015, 15:11
Интерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск

Специальная комиссия Интерпола объявила в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра Януковича, экс-премьера Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц. Об этом заявил сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Объявлены в международный розыск Интерпола (красная карточка - задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Багатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. (экс министр финансов Украины), Дзекон Г.Б. (экс руководитель Укртелекома)», - написал Аваков на своей странице в Facebook. Аваков отметил, что Интерпол продолжает работу по ряду других обвиняемых на Украине.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что генеральная прокуратура России до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков соседнего государства. «Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России», - сказал Чайка в интервью, которое опубликовала «Российская газета».

28 марта генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Виктора Януковича за призывы «требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович «посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти».

6 марта генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, говорится в документе. В ведомстве утверждают, что Виктор Янукович в 2010 году «неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть».

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года во время массовых протестов. В конце февраля 2014 года он, находясь в Ростове-на-Дону,
дал пресс-конференцию , в ходе которой заявил, в частности, что перебрался в Россию, поскольку его жизни угрожали.

В конце октября этого года президент РФ Владимир Путин
рассказал , что во время протестов в Киеве Янукович некоторое время находился в Крыму, после обратился с просьбой, чтобы его переправили в Россию. «Он (Янукович) попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали. Вот и все», — заявил президент РФ в ходе встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай»

Возвращение в Киев было бы для Януковича слишком опасным, отметил Путин. Президент напомнил, что в это время в столице имели место случаи убийства представителей Партии регионов, и что «широкая общественность не знает, но там были и убийства, и людей заживо сжигали».

Точное местонахождения экс-президента Украины неизвестно, однако в феврале этого года председатель центрального совета партии «Альянс зеленых - Народная партия» Олег Митволь
заявил , что, по его сведениям, Янукович за $52 млн приобрел особняк элитном подмосковном поселке Барвиха.

В конце ноября прошлого года источник в правоохранительных органах
заявил агентству INTERFAX.RU, что шансы на выдачу Януковича и членов его семьи украинской стороне «равны практически нулю».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter