Рус
Eng
Эммануил Виторган

Эммануил Виторган

12 января 2007, 00:00
Политика
Марина БАЗЫЛЮК
Каждый год в преддверии новогодних праздников вся страна обязательно пересматривает фильм «Чародеи» с красавцем Виторганом в роли мага Коврова. Сам Эммануил Гедионович давно привык, что, увидев его на улице, люди вместо приветствия по имени-отчеству восклицают: «Главное, чтобы костюмчик сидел». Это при том, что за плеч

– Ваш отец всю жизнь был ярым коммунистом, вы же никогда не состояли в КПСС. Как же так вышло?

– Да, в партию я так и не пошел. Хотя, конечно, в свое время вступил в пионеры, потом был комсомол. Но это было в детстве и юности, а тогда я мало что понимал. Осознание того, что правильно, а что нет – пришло намного позже. А в школе я был председателем совета пионерской дружины, в институте был членом совета комсомола… Но в партию решил не вступать. Я просто рано ушел из дома – мне было 17 лет, когда я уехал из родного города и поступил в институт. Потом встречи с родителями, конечно, были – каникулы, например. Но все это носило кратковременный характер. И папа не успел оказать на меня такое влияние, чтобы я вступил в партию. Кстати, Горький тоже не был коммунистом. (Смеется.)

– Еще не поздно все исправить.

– Да, конечно, сегодня, я смотрю, многие актеры опять стали вступать в какие-то политические объединения…

– Говорят, это вновь способствует карьерному росту.

– Вы знаете, на сегодня мое честолюбие и тщеславие полностью удовлетворены. И к тому, что я имею, дополнительно мне ничего не надо. Актерская профессия должна быть вне политики. Каждый должен заниматься своим делом и выполнять это дело хорошо. Я на своем месте. А стремления наших, бесспорно, замечательных актеров вступать в партию – это их дело. В общем, это не для меня. И потом, театр существовал при любом строе – это общечеловеческое явление. Знаете, иногда мне кажется, что мы забыли, что пришли на этот свет, чтобы помогать друг другу, а не рвать друг другу глотки. А театр помогает это напомнить. Поэтому мне важнее в театре хорошо сыграть негодяя и подлеца, чтобы люди со стороны увидели – как это ужасно, чем куда-то там вступать. Я никогда не отказывался от отрицательных персонажей, даже скажу больше – соглашался их играть умышленно и ради таких ролей отказывался от ролей положительных героев. Ну и потом, отрицательные герои выписаны лучше, чем положительные, интереснее, во всяком случае. (Смеется.)

– Сегодня в стране нет организации, подобной пионерской или комсомольской, и многие родители уверены, что нынешней молодежи они бы не помешали…

– А я и не говорю, что это были самые плохие организации. Все всегда зависело от руководителя. В любой организации и в любое время. Но что касается сегодняшней молодежи – не знаю… Нет, безусловно, как-то надо объединять молодежь, но сегодня все стало более персонально, индивидуально. Ведь раньше были очень популярны лозунги про любовь к партии и Родине. И ничего про любовь к себе, про любовь к человеку! Тогда нам говорили, что для себя – это эгоизм, эгоцентризм. А ведь надо любить себя, чтобы потом полюбить Родину. В первую очередь любить себя, тогда будет лучше и Родине, и всем партиям вместе взятым. Вот и сегодняшние дети требуют более индивидуального подхода, то есть они уже в первую очередь думают о себе, и это нельзя не учитывать при создании таких организаций. Кстати, я со стороны смотрю вот на эти новые молодежные политические объединения. Конечно, я сужу поверхностно. И, тем не менее, мне кажется, что все эти «Свои» или, точнее, «Наши» – они какие-то агрессивные… Может, время другое, может, дети другие. Точнее, вне сомнения, и дети, и время – другие, но все-таки они более агрессивные, чем были мы.

– Ваш сын тоже вне политики?

– Абсолютно. Внуки пока малы, чтобы говорить об этом, а сын – вне. Он ведь тоже актер… Нет, я не могу сказать, что мы с ним полностью вне этого. Мне, например, интересно, что происходит в стране. Но я настолько поверхностен и, как говорится, не в материале, что говорить о каких-то конкретных событиях не могу, просто не вправе! Я, конечно, мечтаю, чтобы в стране нашей жизнь только налаживалась, потому что хочу, чтобы мои родные и близкие жили хорошо, чтобы им больше платили денег, чтобы они могли больше себе позволить, и т.д. Но что я могу сделать как гражданин для своей страны? Только честно работать, то есть все то, о чем я говорил выше.

- Вы человек известный и наверняка часто пересекаетесь на каких-то встречах с заметными политиками… Есть ли среди них те, кому вы симпатизируете?

– Да, конечно, политиков я многих знаю. И мне, в отличие от многих, нравится Чубайс. Да. Он мне кажется абсолютно государственным человеком. А то, что мы катим на него бочку за все – за приватизацию, за электроэнергию, это не совсем правильно. Ведь над ним тоже есть начальство! Над ним стоит столько людей. И уж если катить, то катить надо на всех! Ведь это не Чубайс придумывал законы или еще что. Он кладет доклады на стол своему руководителю, а уже тот подписывает или нет. В случае с Чубайсом, я так понимаю, высшая инстанция – это президент, и он дает или не дает «добро». Я считаю Анатолия Борисовича мужественным человеком. Он берет на себя ответственность за поступки, и за это я его уважаю, потому что совершает он эти поступки далеко не один!

– А к женщинам-политикам как относитесь?

– Я настолько обожаю женщин, что готов простить им все – даже участие в политике!

– Вы голосуете?

– Я обязательно голосую. Выбирая, ориентируясь только на свои общие познания и свою интуицию. Кстати, я уже замер в преддверии выборов президента в 2008 году – очень интересно, кого нам предложат. Конечно, хотелось бы, чтоб это было достойно, интеллигентно, без жлобства и хамства!

СПРАВКА

Актер Эммануил ВИТОРГАН родился 27 декабря 1939 года в Баку. В 1961 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. С 1961 по 1963 годы работал актером Театра им. А.С.Пушкина в Пскове. Затем играл в Театре драмы и комедии и Театре им. Ленинского комсомола в Ленинграде. В 1971–1982 годах был актером Театра им. К.С.Станиславского в Москве. После этого два года играл в Театре драмы и комедии на Таганке. С 1984 года – актер Театра имени Маяковского. С 1962 года снялся более чем в семи десятках фильмов. Наиболее яркие роли сыграл в таких картинах, как «И это все о нем» (1977), «Благочестивая Марта» (1980), «Ларец Марии Медичи» (1980), «Чародеи» (1982), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), в сериале «Бедная Настя» (2003). Народный артист России (1998).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter