Рус
Eng

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для иноагентов

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для иноагентов
В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности для иноагентов
11 декабря 2020, 17:53Политика
Уголовную ответственность хотят ввести для иноагентов за нарушения правил работы. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Так, для СМИ, признанных иноагентами и нарушивших правила работы, минимальным наказанием будет штраф в 300 тысяч рублей, максимальным - лишение свободы до двух лет. Такая же ответственность предусмотрена и за непредставление документов, которые нужны для того, чтобы организацию включили в реестр иноагентов, значится в проекте закона. Изменения предлагается внести в статью 330.1 УК РФ.

Уголовная ответственность вводится также и для физических лиц, если ранее они уже были оштрафованы за непредставление документов в уполномоченный орган. Напомним, физлица, признанные иноагентами, каждые полгода должны предоставлять отчет о своей работе, о полученных средствах от иностранных компаний, а также о том, на что были потрачены эти деньги. Наказание за подобное нарушение - штраф до 300 тысяч или лишение свободы до двух лет.

Напомним, во вторник, 8 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании физических лиц иностранными агентами. Таким людям нельзя будет работать в госструктурах, они также не будут иметь доступа к гостайне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter