Рус
Eng
Барабашки в Кунцево: неизвестные портят имущество в домах, мешающих ПИКу

Барабашки в Кунцево: неизвестные портят имущество в домах, мешающих ПИКу

11 декабря, 22:59ПолитикаСорванная пломба в доме на ул. Полоцкой в Кунцево
Кунцево продолжает оставаться горячей точкой на карте градостроительных конфликтов Москвы. В минувшее воскресенье жители вышли на уличную акцию против изъятия земли в 47-48 кварталах района под коммерческую застройку «ПИКа». В первую же ночь после в пятиэтажке, где живет много защитников Кунцево, случилось ЧП...
Та самая труба

Юлия Сунцова

В ночь на понедельник во втором подъезде дома №8 по ул. Екатерины Будановой в Кунцево собрались жильцы дома, соседи, аварийная служба и полицейские.

Не подававшая прежде признаков неработоспособности батарея на лестничной площадке между вторым и третьим пролетами разорвалась «сама по себе». Из разлома хлынул кипяток. Устранять порыв вызванные коммунальщики приехали спустя два часа. К этому моменту из-за утекшей воды и испарений с подъездных стен успела сойти частично краска и штукатурка, вспучился кафель.

А с этого дома в Кунцево уже сорваны пломбы с подвалов

Жители дома уверены, что батарея была проломлена намеренно. В злых помыслах они винят людей, работающих на «ПИК» и действующих сообща с руководством этой строительной компании. Аргументы в пользу этой версии из уст жильцов звучат убедительно.

На сегодня у ПИКа не имеется законных оснований для сноса пятиэтажек в интересующих их кварталах. На месте снесённых домов, которые отстаивают жители Кунцево, застройщик, напомним, планирует возводить многоэтажные новостройки для последующей коммерческой продажи.

Состоявшееся в прошлом месяце заседание Верховного суда России как раз подтвердило данный факт:

«По закону «О статусе столицы» и по действующему законодательству Москвы есть только два основания для изъятия придомовой земли и сноса жилья. Первое – дома, стоящие на территории, попадающие под реновацию. Второе – дома, признанные ветхими и аварийными. Дома собственников Кунцово не попадают ни под одну из этих категорий. Проведённая экспертиза подтвердила максимальный износ в 25-30%, для сноса дома как аварийного необходим износ с отметкой от 70% и выше. Поэтому, собственно, Верховный суд и постановил, что изъять у собственников земли и снести их дома по оспариваемому Постановлению Правительства Москвы №903 не имеется никакой возможности. Жители волнуются зря», - объясняет адвокат Ольга Власова.

Активисты Кунцево уверены, что своими вандальными выходками люди, нанятые ПИКом, как раз и пытаются искусственно довести мешающие им дома до состояния аварийности.

"Сергей Иванов" прибыл снимать "аварийный" подъезд чуть ли не первым. И зачем-то обманул, что он журналист

Говоря о виновнике аварии, жители указывают на некоего Сергея Иванова, также выдающего себя в публичной активности иногда под именем Сергея Фадина. Нет никакой уверенности, что и первое имя - Сергей Иванов – не залегендированное. Тем не менее, в отличие от неразберихи с его именами, сам человек и его действия вполне реальны. Жители неоднократно видели его бродящим по дворам кварталов Кунцево, пытающимся что-то высмотреть и пронаблюдать. «Прогулки» его учащаются обычно накануне или во время протестных акций жителей по защите своих домов. При этом он в Кунцево не живет – никто из жителей во всяком случае его как своего соседа не опознает.

В ночь аварии на месте происшествия «Сергей Иванов» по странному совпадению оказался чуть ли не одним из самых первых.

- Утром молодой человек снимал последствия аварии на свой телефон. Представиться по имени отказался. Сказал только, что он якобы корреспондент газеты «Вечерняя Москва», и его будто бы вызвала жительница этого дома, что оказалось неправдой. Помню ещё, что он бурчал что-то про гнилые трубы в доме, про то, что дом старый и что его пора сносить, - рассказывает жительница пострадавшего подъезда Юлия Кохтина.

Женщина не поленилась и позвонила в «Вечернюю Москву». Там нахождение в Кунцево их корреспондента ей опровергли, а также рассказали, что редакционного задания на тему случившейся аварии на ул. Будановой никому из сотрудников редакции вообще не давали.

- Юлия на память сфотографировала «корреспондента». Потом совместными с соседями усилиями мы распознали на фото «Сергея Иванова». Мы предполагаем, что это сотрудник ПИКа – постоянный или привлекаемый под какие-то конкретные задания, мы уж тут не знаем. Но мы точно знаем, что он уже давно – с самого зарождения конфликта со сносом кунцевских домов постоянно прохаживается по нашим подъездам. Знает коды от замков. Подолгу и в разных местах наших дворов сидит в машине и чего-то высматривает, - рассказывает жительница Инга Бычкова. – По фотографиям видно, что труба была проломлена специально. В данный момент жильцы дома инициировали экспертизу повреждений. По факту порчи домового имущества жильцы собрались подавать заявление в полицию.

На лопнувших батареях истории «случайных» повреждений в Кунцево не заканчиваются. При таких же загадочных обстоятельствах стали срываться пломбы и замки со входов в подвалы мешающих ПИКу пятиэтажек.

- По району ходят некие сотрудники из неизвестного ЧОПа и сбивают замки с дверей, ведущих в подвальные помещения. Этих людей видели в последний раз по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 4, корпус 1. То есть через двор от дома с прорвавшейся подъездной трубой, - рассказывает Алексей Шульгин.

Одновременно с актами порчи имущества в Кунцево в СМИ и телеграм-каналах выходят необъективные материалы, посвященные исключительным образом домам 47-48 кварталов. Анонимные авторы в своих измышлениях утверждают, что пятиэтажки ветхие и аварийные, и их надо снести, а жильцов переселить, что полностью совпадает с информационной повесткой ПИКа по Кунцево, отмечают жители.

Доступные методы обороны от наступающих застройщиков - творчество жителей

- Цель кампании – формирование общественного мнения в нужном застройщику ключе. ПИК не может работать в правовом поле и в очередной раз подтверждает свою славу рейдера, использующего незаконные, бандитские методы, - резюмирует Шульгин.

Прокомментировать порчу имущества собственников многоквартирных домов 47-48 кварталов Кунцево, приобретающую систематический характер, корреспондент «НИ» попросила в ОВД района. Установлены ли лица, причастные к повреждению радиатора в доме №8 по ул. Екатерины Будановой (что привело к значительным имущественным потерям собственников МКД)? Проводилась ли проверка по факту? Какие меры приняты к злоумышленникам? Такие вопросы корреспондент пыталась задать полиции.

Секретарь начальника ОВД Кунцево Дмитрия Гусева ответила по телефону, что начальник в отпуске, его замещает и.о. - Владимир Орешкин. Связать с и.о. журналиста отказались, послав с вопросами в дежурную часть. В дежурной части корреспонденту «НИ» зачем-то сообщили, что обращаться с вопросами к ним можно только в часы приема для населения, указанные на официальном сайте. В ответ на повторную просьбу о комментарии дежурный снова послал корреспондента изучать часы приема населения, а напоследок порекомендовал записаться на личный прием к начальнику отделения.

Жилищный террор собственников домов Кунцево усиливается с каждым днем, давление на активистов возрастает, а организующие его люди остаются безнаказанными. «Огромные штрафы не за что, суды, натравливание на нас полиции и ЧОПовцев, теперь и порча имущества. Вскрываются подвалы, в подъездах пускают кипяток. Если так пойдет и дальше и никого за беспредел не будут наказывать, недалеко до реальных человеческих жертв», - опасаются жители.

Редакция «НИ» направила в ОВД Кунцево официальный информационный запрос.

Выжидательную позицию заняли и в районном ГБУ "Жилищник". Представитель учреждения, отвечающего за коммунальные услуги в кварталах, заявила, что впервые слышит об этих проблемах жильцов.

Валентина Вороненко, главный инженер ГБУ «Жилищник» района Кунцево:

- «НИ»: Жители домов по улице Екатерины Будановой и улицы Полоцкой в вашем районе жалуются на порчу имущества. В домах на дверях в подвальные помещения срываются пломбы и замки. Известно ли вам уже, кто этим занимается?

- Вороненко: Я впервые от Вас это слышу. Я не знаю о том, что где-то срывались замки.

- «НИ»: Дом № 8 по улице Е. Будановой. Второй подъезд. Проломлена труба отопления.

- Вороненко: Она не была испорчена. Прорвало трубу на лестничной площадке. Прорвало трубу у батареи, была аварийная ситуация. Её исправили вчера.

- «НИ»: Вы считаете, что это авария произошла из-за того, что труба была старая?

- Вороненко: Никто же не знает, какая аварийная ситуация может возникнуть. При наружном осмотре она была нормальная. Это же как аварийная ситуация.

- «НИ»: Каковы причины порыва? Изношенность или разлом?

- Вороненко: Давайте по телефону не будем об этом говорить. Я не могу говорить подробности. Я знаю, что поступила заявка. Порыв трубы. Именно аварийная ситуация.

В группе компаний ПИК аварию с подъездной трубой и срываемые пломбы с замками с подвалов в «горячих кварталах» Кунцево устно обсуждать отказались.

«НИ» направили в строительную компанию официальный запрос.

Ответ пришел 12 декабря:

"В ответ на ваш запрос сообщаем следующее:ни сотрудники, ни подрядчики ПИК не имеют никакого отношения к произошедшему. В причинах предстоит разбираться эксплуатирующей организации и правоохранительным органам. Безосновательные обвинения в подобных преступлениях послужат поводом для нашего обращения в суд.

С уважением,пресс-служба ПИК.

Stories:
ПИК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter