Рус
Eng
Путин заявил о выводе войск из Сирии: кто поверил, а кто нет

Путин заявил о выводе войск из Сирии: кто поверил, а кто нет

11 декабря 2017, 16:09ПолитикаPhoto: Михаил Климентьев / ТАСС / rbc.ruВладимир Путин в Хмеймим
Президент России Владимир Путин отправился с визитом в Турцию и Египет,но по пути неожиданно приземлился в Сирии на авиабазе Хмеймим. Там он заявил об успешном характере российской помощи Сирии в борьбе с международным терроризмом и о начале вывода основной части российских военных из этой страны.

В Хмеймиме Владимира Путина встречали президент Сирии Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу. Президент России заявил, что двухлетняя операция российских войск по оказанию помощи Сирии в борьбе с боевиками запрещённой в России международной террористической организации "Исламское государство" закончилось успехом: на сегодняшний день не осталось ни одного населённого пункта на территории Сирии,который бы они контролировали. Но "если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", - добавил он. Он также отметил, что в Сирии созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН.

По официальным данным, победа в Сирии произошла не только на "чужой территории", но и обошлась "малой кровью": погибло около 40 российских военнослужащих. О том, какая именно часть российского военного контингента вернётся домой - заявлено не было, но несомненно на территории Сирии и в дальнейшем останутся российские военные базы. Блогеры так комментируют визит Путина в Сирию:

"Разумеется, это не означает полного ухода ВС РФ из Сирии (так же как и распоряжение 2016-го года не привело к уходу России из Сирии), а лишь ведет к сокращению российской группировки, которая помогала Асаду выигрывать войну, - пишет Борис Рожин. - Военное присутствие России в Сирии закреплено договорами на ближайшие 49 лет. Сама война разумеется еще не закончена, но очевидно, что зачистка пустыни на востоке страны и разгром "Ан-Нусры" воспринимаются как технические задачи. На первый план постепенно выходит работа дипломатов... После Сирии, Путин отправится в Турцию на встречу с Эрдоганом, где будут обсуждаться межсирийское урегулирование, вопрос Идлиба и Иерусалим. Также в Турцию прилетит президент Ирана Роухани".

"Путин в Сирии: "За два с небольшим года Вооружённые силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию", - цитирует президента телеграм-канал Kotsnews.

"Путин отметил, что русские возвращаются домой с победой", - пишет телеграм-канал Мюсли вслух.

"Хорошо, что там не повторился второй Афган с большой наземной группировкой наших войск и длительной войной. Россия своё дело сделала - России там больше делать нечего", - отмечает телеграм-канал Красный Сион.

"Англичане уходят, не прощаясь, а русские прощаются, но не уходят!, - комментирует телеграм-канал Выпускайте Кракена. - К чему это? А к тому, что российские военные базы в Сирии Хмеймим и Тартус продолжат функционировать и развиваться. Такие дела".

"По поводу вывода войск из Сирии: в 2016 их уже выводили, - вспоминает телеграм-канал Пепел Клааса. - В любом случае, потери в Сирии приемлемые, а задачи по укреплению международного влияния России решаются".

"Сирия освобождена, победа! - пишет Валерий Савельев. - Чем займется Путин во время четвертого срока? Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Экономическая рецессия преодолена... Получается, с двумя вызовами Путин справился... Признание Крыма, замирение Украины, отмена санкций, восстановление отношений с Западом и США, высокий и стабильный экономический рост, выход в число экономически и технологически развитых держав – всё припасено для нового срока. "

Егор Седов отмечает, что на будущее урегулирования в Сирии всё же не стоит смотреть столь радужно, ведь фундаментальные причины, спровоцировавшие войну в этой стране,так и не устранены: "Сирия должна сохраниться единой и секулярной... А вот вопрос - а с чего бы ей единой быть? Если в этой Сирии живут глубоко чуждые друг другу народы и люди сильно расходящихся в миропонимании конфессий, зачем им жить непременно вместе? Сирия - это не страна, это некая территория, изъятая у Османской империи после Первой Мировой. Просто англичане с французами договорились о таких границах подмандатных территориях. А договорились бы об иных - и была бы отмечена на карте другая территория. Интересы аборигенов в расчет не особенно принимались. Если бы вовремя разделили Ирак (еще одно наследие Османской империи) после падения Саддама, возможно, никакого запрещенного ИГИЛ сейчас не было бы, а были бы три не самых распрекрасных, но и не самых кошмарных государства".

Тем не менее, если Россия действительно выведет войска из Сирии, это точно может предотвратить увязание в конфликте по типу афганского в 1980-е годы:

"Одним из главных событий 2017 года стала победа, одержанная российскими вооруженными силами и правительством режима Башара Асада в Сирии,- пишет блог Центра анализа стратегий и технологий. - Когда в сентябре 2015 года Владимир Путин неожиданно и решительно вмешался в кровавую сирийскую гражданскую войну, многие голоса на Западе, начиная с президента США Барака Обамы, достаточно дружно предрекали "увязание" Москвы в этом конфликте.

Спустя два с небольшим года уже всем очевидно, что никакого "нового Афганистана" в Сирии для Путина не произошло. Россия в ходе интервенции практически полностью выполнила свои основные задачи в Сирии. Военное и политическое положение режима Башара Асада, еще летом 2015 года казавшееся почти безнадежным, радикально улучшилось. Под контролем сирийского правительства находится более 90 процентов территории страны. Самопровозглашенное экстремистское "Исламское Государство" находится на грани полного исчезновения. Ослаблены другие радикальные исламистские группировки. Более умеренная антиасадовская оппозиция, несмотря на масштабную военную помощь США и консервативных арабских монархий, тоже существенно ослаблена, раздроблена, изолирована в военном отношении и утратила перспективы победы. Вопрос о будущем президента Башара Асада практически снят с сирийской политической повестки.

Поразительно не то, что Россия своим вмешательством добилась перелома в гражданской войне в Сирии, а то, какими ограниченными российскими силами это было достигнуто. По сути России удалось исключить задействование сколько-нибудь существенных собственных наземных группировок сил и средств и свести к минимуму потерь. Российский наземный контингент на протяжении всей двухлетней кампании оставался незначительным, не превышая суммарно максимум нескольких тысяч человек - включая частные военные компании и военную полицию, - из которых, видимо, единовременно задействовалось максимум несколько сот, причем с очень ограниченным нарядом боевой техники. Для России это стало воистину "дешевой войной"...

Российская авиационная группировка в Сирии также невелика и включала в разные периоды всего от 30 до 50 боевых самолетов и от 16 до 40 вертолетов, но зато задействовалась с очень высокой интенсивностью. К концу августа 2017 года российкая авиация в Сирии совершила более 28 тысяч вылетов, заявив поражение около 90 тысяч целей, при этом к тому времени был потерян только один самолет Су-24М. Можно напомнить, что в Афганской войне один советский самолет терялся в среднем примерно на 750 боевых вылетов. Беспилотные летательные аппараты совершили в Сирии более 14 тысяч вылетов...

На Западе до сих пор поразительно мало обращается внимания на успех русской военной интервенции в Сирии и на продемонстрированные при этом аспекты русской военной активности. Понятно, что для многих западных политических и военных обозревателей, обескураженных несостоятельными прогнозами об "увязании" Путина в Сирии, эта тема выглядит не слишком привлекательной. Между тем, военная кампания в Сирии и победа в ней имеют масштабные последствия для развития русской военной машины..."

Анатолий Несмиян, тем не менее, считает, что не всё так радужно: "Приказ о выводе войск, если не ошибаюсь, уже третий за время этой войны... Напомню, что ровно так же Буш-младший прилетел на авианосец и так же объявил победе над Ираком. Плоды этой победы разгребают до сих пор. И не похоже, что разгребли... Заявление Путина о выводе войск из Сирии, понятно, не означает, что их на самом деле выведут. Их сократят до минимально необходимого количества, причем под минимально необходимым, судя по всему, будет пониматься тот контингент, который будет иметь возможность защитить сам себя. Реальные цели войны не достигнуты, это стало очевидно еще в конце 15 - начале 16 года, когда "северная стратегия" приказала долго жить..."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter