Рус
Eng
Последняя манифестация. Как граждане встречали Учредительное Собрание

Последняя манифестация. Как граждане встречали Учредительное Собрание

11 декабря 2017, 16:12
Политика
Photo: "Русские Ведомости"
100 лет назад, в декабре 1917 года, улицы Петрограда напоминали "первые светлые дни февральской революции". Тысячи людей приветствовали открытие Учредительного Собрания, еще не зная, что оно вскоре будет разогнано, а первые свободные выборы теперь состоятся лишь через 70 лет.

Сто лет назад на улицах Петрограда, в котором месяц назад уже пришли к власти большевики, состоялось, наверное, одно из последних мирных шествий граждан. Граждане России (они ещё думали, что они ещё граждане) радовались открытию избранного ими Учредительного Собрания. Они ещё не знали, что совсем скоро Собрание будет разогнано, следующие манифестации будут расстреляны, а ближайшие свободные выборы состоятся только через 70 с лишним лет, в 1989 году. Манифестацию в Петрограде описывают "Русские Ведомости" (№261 от 29 ноября (12 декабря) 1917 года):

Открытие Учредительного Собрания

(По телефону от нашего корреспондента)

Таврический дворец и особенно прилегающие к нему улицы до некоторой степени напомнили сегодня первые светлые дни февральской революции. Перед Таврическим дворцом беспрерывной лавиной в течение добрых двух часов проходит грандиозная возбужденная манифестация. Над головами составляющей ее колоссальной толпы реют красные, белые, зеленые, но больше всего красные и зеленые плакаты с надписями: "Да здравствует Учредительное Собрание!", "Воля, свобода", "Вся власть Учредительному Собранию" и т.д.

Раздаются возгласы: "Да здравствует Учредительное Собрание!" Звучит возбуждающая, призывающая вперед на борьбу с тиранами "Марсельеза". Ворота Таврического дворца заперты и строго охраняются нарядом солдат, отчасти латышей. Грандиозная манифестация медленно проходит мимо дворца. Но находящиеся в ее рядах некоторые из членов Учредительного Собрания с петроградским городским головой Г.И.Шрейдером во главе, пока нет сопротивления со стороны стражи, входят за решетку дворца.

Г.И.Шрейдер, остановившись у решетки Таврического дворца, обращается к толпе со следующими словами: "Сегодня — величайший день в истории России. Сегодня народ берет сам в свои руки свою судьбу, чтобы сделать нашу родину счастливой и великой. Поклянемся, что мы не допустим никого посягать на это последнее прибежище России. Поклянемся, что будем защищать Учредительное Собрание до последней капли крови. Да здравствует Учредительное Собрание!"

Photo:"Русские Ведомости"

Речь Г.И.Шрейдера была покрыта криками "Ура!" и возгласами "Клянемся!" Вслед за тем Г.И.Шрейдер прошел далее боковыми воротами, которые перед ним раскрылись. Стрелки несколько поколебались и пропустили и публику, которая тесным кольцом окружила и Г.И.Шрейдера. Через несколько минут явился московский депутат, московский городской голова В.В.Руднев, который подойдя к боковым воротам и найдя их запертыми, обратился к стрелкам с вопросом, не собираются ли они разогнать Учредительное Собрание.

— Мы явились сюда защищать Учредительное Собрание, — последовал ответ.

— В таком случае разрядите ваши ружья и пропустите всех ко дворцу.

Стрелки стали немедленно разряжать свои ружья, и на землю посыпались патроны, а затем они раскрыли ворота, и публика целым потоком хлынула ко дворцу.

Один из прапорщиков-большевиков, присутствовавший при этой картине, стал выражать свое возмущение караулу: «Что это за караул? Велели разрядить ружья, и они разрядили».

Приходившие в Таврический дворец члены Учредительного Собрания проходили прямо в помещение всероссийской комиссии по выборам для получения мандатов. Вместе с ними и вслед за ними, также через ворота, проникает во двор значительная толпа.

В вестибюле дворца образуется импровизированный митинг. Говорит петроградский городской голова. Горячие и исполненные гнева и страсти речи произносят только что прибывшие члены Учредительного Собрания. Все они говорят о великом значении открывающегося Учредительного собрания и о стоящих перед ним великих задачах спасти родину, сделать ее счастливой, и все дают клятву защищать его до последней капли крови, встречая горячий отклик в своих возбужденных слушателях.

В самой зале дворца идет спешная работа по подготовке к сегодняшнему заседанию… В кулуарах общее негодование вызывает только что распространившееся известие об аресте графини С.В.Паниной и находившихся у нее на квартире в момент ареста членов Учредительного Собрания Ф.Ф.Кокошкина и А.И.Шингарева, а затем несколько позже также и кн. П.Д.Долгорукова. "Это — открытый вызов Учредительному Собранию! Это — явное над ним издевательство!" — восклицают члены Учредительного Собрания. Общее негодование вызывает и обращение представителей большевистской власти со всероссийской по выборам в Учредительное Собрание комиссией.

Только что освобожденные из тюремного заключения члены этой комиссии собираются сегодня под председательством Авинова для проверки полномочий вновь прибывающих членов Учредительного Собрания. Но к ним является назначенный большевиками комиссар Урицкий с требованием, чтобы все члены комиссии работали в его присутствии и под его наблюдением. Комиссия отказывается удовлетворить требование Урицкого. В ответ на это вводят в заседание комиссии небольшой отряд солдат. Члены комиссии считают себя вновь арестованными, но продолжают исполнять свою миссию. Но приходящие к ним для проверки мандатов вновь прибывающие члены Учредительного Собрания при виде этого вооруженного караула требуют увода солдат. Зовут Урицкого, зовут коменданта дворца, но те стоят на своем…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter