Рус
Eng
Режим включения

Режим включения
Новость

11 декабря 2014, 00:00
По мнению 65% респондентов, российские власти поступили правильно, включив в состав РФ Крым сразу после проведения референдума на полуострове, заявлено в последнем опросе «Левада-Центра». Более половины жителей (52%) уверены, что референдум о независимости Крыма был проведен исключительно по инициативе регионального ру

Лишь незначительная часть населения, по информации социологов, сомневается в легитимности вхождения Крыма в Россию и в объективности информации, преподносимой СМИ. Только 34% опрошенных не исключают, что «за организацией референдума стояли российские власти». Всего 26% россиян полагают, что СМИ искажают ситуацию.

Представители «Левада-Центра» считают, что люди не хотят получать альтернативную информацию, поскольку доверяют ей меньше, чем известным телевизионным каналам. Мифы федеральных каналов, по их мнению, ближе сознанию россиян, чем мифы из альтернативных источников информации.

А вот о Новороссии, отмечают социологи, при полном доверии телевизору, население страны почти ничего не знает. Исторически сложившимся регионом на юге России это место назвали 46% респондентов, 25% жителей уверены, что это исторический термин, который сегодня ничего не значит, 8% россиян сочли Новороссию «мифом, придуманным в Москве», еще 21% опрошенных затруднились ответить.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов предполагает, что у сограждан «наступило временное помрачение». «Несмотря на ухудшающееся экономическое положение страны, люди все еще пребывают в уверенности, что действия федеральной власти правильные, – заявил г-н Симонов «НИ». – Средства массовой информации «смягчают» ситуацию, россиянам хочется верить, что она действительно не очень плохая и вот-вот наступит улучшение. Они верят. Полагаю, верить будут, даже если цены взлетят на 70%, а сокращения рабочих мест станут массовыми. Государственные СМИ сделают свое дело».

Что может пробудить народ? – задается вопросом правозащитник. Только война. «Конечно, надо очень надеяться, что она не наступит. Но люди могут очнуться только вследствие очень сильного потрясения. Вот в советский период народу внушали, что через 20 лет он будет жить при коммунизме. И что? Многие начали в нем жить?» – заключил Алексей Симонов.

Тележурналист, историк Николай Сванидзе частично солидарен с мнением правозащитника. «Людям свойственно верить в то, во что они желают верить, – сказал г-н Сванидзе «НИ». – Нам заявляют, что Россия поднимается с колен, мы начали участвовать в глобальных мировых процессах, нас стали слушать и бояться. Это первые позитивные сообщения после развала СССР. Граждане по-прежнему в приподнятом состоянии духа из-за присоединения Крыма, искренне считают, что скоро все наладится. Свою роль сыграла и практически неадекватная милитаристско-патриотическая пропаганда». Но тем временем, отметил тележурналист, растет чувство тревожности. Люди видят: цены растут как на дрожжах, а зарплаты остаются прежними. «Пустеющий холодильник в ближайшее время примется одерживать верх над телевизором. Именно холодильник победил перед распадом СССР. Очень скоро россияне начнут пробуждаться», – уверен Николай Сванидзе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter