Posted 10 декабря 2008,, 21:00

Published 10 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:38

Updated 8 марта, 07:38

Привязать к регионам

10 декабря 2008, 21:00
Вчера Дмитрий Медведев внес в Госдуму обещанный законопроект об изменении порядка формирования Совета Федерации. Сенаторов от каждого региона будет, как и сейчас, двое: от исполнительной власти и от законодательной. Вот только кандидатами, как от одной, так и от другой ветви, смогут стать лишь депутаты регионального за

Вадим Соловьев, член профильного думского комитета, куда поступил президентский законопроект, заявил «НИ», что «местный депутат хоть как-то привязан к своему региону», имеет представление, что в нем происходит, и население его более или менее знает. Сейчас же, признает депутат, Совет Федерации наполнили «хорошие люди, которым нужно иметь нормальную должность, но которые к представляемому ими региону не имеют никакого отношения».

«Кто именно попадет в эту категорию, в нынешнем законе не оговаривается. Поэтому сенаторами сейчас могут быть и бывшие губернаторы, и бывшие министры, и работники администрации, и гаишники, и даже вдовы некогда высокопоставленных чиновников», – констатирует г-н Соловьев. Между тем сейчас представителя в Совет Федерации от губернатора может «завернуть» региональный парламент, если против кандидатуры проголосуют две трети депутатов. Президентский законопроект предлагает лишить народных избранников этого права. В пояснительной записке говорится, что делается это «для обеспечения соблюдения баланса законодательной и исполнительной ветвей государственной власти».

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил отменить не так давно введенный «ценз оседлости». Напомним, что требование для назначаемого сенатора проживать не менее 10 лет в субъекте РФ, который он собирается представлять в верхней палате парламента, ввели только в прошлом году. Правда, спустя несколько месяцев решили сделать исключение для военных и прочих «силовиков», претендующих на сенаторские места.

Вообще, за все время существования Совета Федерации порядок его формирования менялся трижды. В 1993 году, когда он был создан, четкие правила формирования верхней палаты нигде не были прописаны. Самые первые сенаторы выбирались напрямую населением. В 1996 году на смену им пришли губернаторы и спикеры региональных парламентов. Однако в 2000 году был принят новый закон, который установил, что в Совфеде должны работать не съезжающиеся время от времени в Москву главы регионов, а назначаемые ими представители, постоянно проживающие в столице.

«Тогда решали задачу, как уменьшить политическое влияния Совета Федерации – так как это был губернаторский клуб с большими амбициями. Когда Кремль говорил, что хочет уволить прокурора, то Совет Федерации мог сказать: а мы не хотим – и начинался конфликт», – вспоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, после реформы 2000 года влияние верхней палаты действительно уменьшилось, но вместе с ним «упал и авторитет этого органа», и он слабо стал представлять интересы регионов. Очень скоро в числе сенаторов стали оказываться люди, и вовсе никак со «своим» регионом не связанные и даже никогда там не проживавшие. «Власти стали устранять эту ошибку и сначала ввели «ценз оседлости». Но система цензов очень уж попахивает XIX веком», – рассказал «НИ» г-н Макаркин. Теперь, по словам политолога, придуман «элегантный» выход: в Совфед посадят региональных депутатов, что «позволит и цензов избежать, и авторитет Совета Федерации в субъектах повысить, а его влияние на федеральном уровне сохранится на прежнем низком уровне».

"