Posted 10 декабря 2006,, 21:00

Published 10 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:52

Updated 8 марта, 08:52

Лекарство от мигрантофобии

10 декабря 2006, 21:00
Как будет выглядеть российский рынок труда в следующем году, пока остается загадкой. После принятого Госдумой на днях законопроекта о новых квотах для мигрантов и ограничении доли иностранцев на рынках, судить и рядить о них принялись все – от политиков до торгующих в базарном ряду гастарбайтеров. В пятницу в Москве пр

Какое бы мнение не имели на этот счет иные наши сограждане, власти России прекрасно осознают, что рабочие руки нам вообще-то нужны. Как заявил на «кругом столе» один из руководителей Федеральной миграционной службы Сергей Болдырев, приток мигрантов просто необходимо регулировать. «По нашим данным в России 10 миллионов нелегальных мигрантов – это целая армия людей, которые фактически не подчиняются ни одному закону», – посетовал г-н Болдырев, занимающий в ФМС пост заместителя начальника управления внешней трудовой миграцией.

Напомним, что в минувшую среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий действие трудовых квот на граждан СНГ, прибывающих в Россию в безвизовом порядке (за исключением Белоруссии). Раньше квотирование касалось только тех, кто приезжал по визам. Закон позволяет правительству устанавливать для каждого региона трудовые квоты на мигрантов определенных стран, профессий, специальностей и квалификации. В тот же день Госдума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании розничных рынков. Когда эти два проекта вступят в силу, еще неизвестно, но уже 15 января будет реализован закон, принятый этой осенью, о миграционном учете и закон о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан.

Не менее 20% мест на вещевых базарах должны занять отечественные производители, а на продовольственных – не менее 50%. По новым порядкам на каждом базаре должна отныне появиться управляющая компания, которая будут отвечать за списки продавцов и за схемы их размещения мест в рядах. Председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит Бажаев заявил, что новый законопроект – это «ответ государственных структур на давние настоятельные просьбы общественности». Г-н Бажаев пояснил, что общество давно требовало усовершенствовать закон, в том числе и относительно трудовых квот. Он призвал обратить внимание на одну из причин «мигрантофобии», а именно – на разбалансированность рынка труда. Одни регионы страдают от нехватки рабочих рук, другие – например, Кавказ – от их избытка. В мегаполисах и в крупных областных центрах возникает высокое давление на рынок труда. В результате местное население начинает воспринимать приезжих, мигрантов и вынужденных переселенцев с юга в качестве конкурентов.

Мавлит БАЖАЕВ, председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом в интервью «НИ» пояснил, что Общественная палата и многие другие общественные структуры, которые требуют усовершенствовать миграционную политику, имеют в виду прежде всего улучшение использования внутренних ресурсов. Власти пока не могут в должной мере развивать потенциально эффективные с точки зрения экономики регионы Зауралья или Дальнего Востока, где не хватает трудовых ресурсов. Следовало бы переместить туда избыточные трудовые ресурсы с Северного Кавказа. «Если оттолкнуться от советского опыта или от опыта других стран, то практикуется субсидирование такого перемещения за счет государства, – напомнил г-н Бажаев. – Однако когда возникнет экономическая заинтересованность, люди смогут и за свой счет поехать в те регионы, где им будет сделано достойное трудовое предложение».

"