Рус
Eng

Путин - о космодроме Восточный: "Воруют сотнями миллионов"

Путин - о космодроме Восточный: "Воруют сотнями миллионов"
Путин - о космодроме Восточный: "Воруют сотнями миллионов"
11 ноября 2019, 13:49Политика
Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 ноября, заявил о том, что несмотря на десятки уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома Восточный, порядка там до сих пор нет: воруют сотнями миллионов.

"Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует", - заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства (цитата по РИА Новости).

Президент Владимир Путин уже не первый раз обращается к коррупционной проблематике национального космического долгостроя.

16 апреля 2019 года на заседании Совбеза РФ президент Путин сообщил, что ему не раз докладывали о том, что ни одна компания-подрядчик на космодроме Восточный не берется за завершение работ в связи с ценообразованием. "Здесь правительству нужно обратить внимание на расценки", - заявил Владимир Путин.

На том же совещании Совбеза президент Путин обратился к участникам заседания с пожеланием "реалистично подходить" к обоснованию цены. "Обоснованно, не задирать там, не завышать, разумеется, ничего, а реалистично подойти нужно", - отметил Путин. Владимир Путин тогда особо подчеркнул, что Россия должна располагать независимым доступом в космос со своей территории.

Напомним, космодром Восточный, расположенный в Амурской области, является первым национальный космодромом России гражданского назначения. Строительство космодрома началось в 2012 году.

Стройка сопровождалась многочисленными коррупционными скандалами. По данным Генпрокуратуры, в 2014-2018 годах было возбуждено 140 уголовных дел, а общий ущерб был оценен в 10 млрд рублей. В общей сложности по разным статьям УК РФ были осуждены десятки человек, в том числе и Юрий Хризман, бывший глава Дальспецстроя (генеральный подрядчик строительства в 2009-2016 годах).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter