Posted 10 ноября 2015,, 21:00

Published 10 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:28

Updated 8 марта, 03:28

Казенный риск

Казенный риск

10 ноября 2015, 21:00
Депутаты планируют внести в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим обладать имуществом за рубежом, а также получать образование и лечиться за границей. Между тем в европейские страны, как выяснили «Новые Известия», депутаты и чиновники любят ездить не только по личным делам, но и по служебным. Несмотря на обостр

О разработке закона, которым устанавливается запрет для госслужащих обучаться и лечиться на территории иностранных государств, сообщил член фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев. По его словам, документ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение нижней палаты. Кроме того, проект предусматривает и ограничение на владение зарубежным имуществом. Действующий закон, запрещающий чиновникам, парламентариям и силовикам иметь вклады, хранить наличные деньги и ценности в банках за пределами территории РФ, Соловьев назвал недостаточным. Он заявил, что другие страны таким образом сохраняют возможность влияния на представителей российской власти – через собственность.

«Мысль эта правильная, но инициатива практически нереализуемая и носит больше популистский характер», – сказал в комментарии «НИ» член Общественной палаты Георгий Федоров. Во-первых, запрет будет легко обойти, оформив недвижимость на детей, отмечает он. Во-вторых, не ясно, как поступать с собственностью, которую чиновники имеют на территории, например, стран СНГ – ничего зазорного в этом, если она приобретена законным путем, нет. В этой связи г-н Федоров первоочередную цель видит в наведении порядка внутри страны: усилении борьбы с коррупцией и установлении контроля за госкорпорациями.

Пока депутаты пытаются бороться с чиновниками, решающими за кордоном свои личные дела, некоторые региональные руководители, невзирая на экономический кризис, охотно отправляются на Запад в служебные командировки. Так, недавно в итальянской Генуя с целью «обмена опытом» побывала делегация чиновников из Рязани во главе с мэром Олегом Булековым. На оплату авиабилетов и суточных из городского бюджета было выделено по 82 тысячи рублей на человека – еще повезло, что отель оплатила принимающая сторона.

В октябрьском «Индексе расточительности» от ОНФ фигурирует управделами правительства Нижегородской области с перелетом в Японию за более чем 10 миллионов рублей. Весной этого года скандал разгорелся и в Санкт-Петербурге, когда депутаты решили слетать на Кипр с целью «установления дипломатических связей». Однако побывать на берегу Средиземного моря за казенный счет городским парламентариям в итоге не удалось – госзакупка была отменена.

Губернатор Свердловской области, по данным СМИ, для заграничных командировок предпочитает Чехию. При этом несмотря на то, что за границей глава региона вместе со своей командой проводит достаточно много времени, торговый оборот с Прагой у области за последние годы упал. Делегация чиновников Саратовской области, как пишут местные журналисты, в этом году побывала в Южной Корее. При этом во всех случаях критерии отбора членов в делегацию от общественности остаются закрытыми, а за счет налогоплательщиков путешествуют не только государственные и муниципальные служащие, но и предприниматели.

«Конечно, в целом поездки региональных чиновников за границу нужны и могут быть полезны, но в каждом конкретном случае необходимо тщательно анализировать их целесообразность», – полагает эксперт по госуправлению, экс-замминистра труда Павел Кудюкин. В беседе с «НИ» он отметил, что за тем, чтобы такие командировки не превращались в «полуразвлекательные», должны следить представительные органы и общественность, но здесь, по его мнению, мы упираемся в общую проблему прозрачности и подотчетности власти.

"