Рус
Eng

Дозволенный протест

Дозволенный протест

Дозволенный протест

11 ноября 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
На будущей неделе в Москве откроется организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) «Форум действий». Мероприятие должно стать площадкой для обсуждения предложений региональных активистов по дальнейшему обустройству страны. Эксперты отмечают, что на фоне аморфной работы традиционных оппозиционных партий в российс

Если внимательно ознакомиться с содержанием сайтов «Единой России» и близкого к «партии власти» ОНФ, то сложно не заметить разительных отличий. Единороссы лишь бодро отчитываются об очередных успехах на ниве развития страны, а «фронтовики» в первую очередь поднимают социальные проблемы, при этом не стесняясь резко критической в адрес официальных властей риторики. Правда, только региональных и местных, стараясь не задевать федеральные.

«ОНФ – это условная «партия хорошего царя». Ее основная функция заключается в том, чтобы ругать «плохих бояр», создавать впечатление, что организация стоит на страже интересов граждан и президента», – говорит «НИ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политолог Александр Твердов, в свою очередь, видит главную задачу «Народного фронта» в том, чтобы держать глав регионов и крупных городов в тонусе, не давать им зарываться. «Если на федеральном уровне голоса оппозиционеров еще звучат, то губернаторы не обращают ни них никакого внимания. Все СМИ захвачены, в информационном пространстве регионов оппозиция не присутствует, – поделился с «НИ» своим видением г-н Твердов. – Ну а так как «Единая Россия» сама критиковать не может, то нужна некая структура типа ОНФ, которой дозволено это делать. Причем обоснованно, с документами на руках».

Действительно, губернаторам и мэрам нередко достается от «Народного фронта». Так, в последнее время значительное число претензий в свой адрес получил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. ОНФ заподозрил возглавляемое им правительство в коррупции при заключении контрактов на строительство очистных сооружений. Материалы инициированной ими проверки активисты грозят передать в Генпрокуратуру и Счетную палату. Кроме того, провластные общественники заявили о своем возмущении состоянием системы здравоохранения в Калининграде. Они выяснили, что указ президента о ликвидации дефицита медицинских кадров и соцподдержке медработников дефицитных специальностей в области не выполняется. В службе скорой помощи по-прежнему не хватает работников, медбригады укомплектованы только на 80%, поэтому медики вынуждены работать на 2–3 ставки. Критике за низкие зарплаты врачей и возможное хищение бюджетных средств подвергся региональный Минздрав.

Есть вопросы у «Народного фронта» и к мэру Архангельска Виктору Павленко. В прокуратуру на него пожаловался депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Он подозревает градоначальника в нецелевом расходовании полумиллиарда рублей. Нарушения касаются расселения граждан из аварийного жилья, занижения цен на муниципальную недвижимость.

Власти Самары впали в немилость к «Фронту» за дорогостоящие заказные публикации в СМИ. «В Общероссийском народном фронте» сочли неконструктивной реакцию администрации города Самары на общественную критику трат на услуги средств массовой информации по освещению деятельности местных властей. Вместо того чтобы подбирать сомнительные аргументы в свое оправдание, чиновникам стоит сосредоточиться на выполнении задачи по сокращению расходов на освещение деятельности органов власти», – говорится в пресс-релизе организации. Эксперты ОНФ указали самарским властям на три сомнительные закупки по размещению публикаций в СМИ на общую сумму более 5 млн. рублей.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Архангельске вскрыли факты недобросовестной укладки асфальта. Они обратили внимание на некачественный ремонт дорог в Ломоносовском районе города на общую сумму более 11 млн. рублей. В Генпрокуратуру направлено заявление «Народного фронта» и по поводу «халтуры» при ремонте дорог в Тверской области. «Власти Бологовского района должны были прислушаться к критике, а не придумывать нелепые отговорки, которые уже вызвали возмущение местных жителей. Вопреки здравому смыслу чиновники продолжают закатывать бюджетные деньги в асфальт, проводя ремонт дорог с массой грубейших технологических нарушений», – грозно говорится на сайте ОНФ.

В городе Ачинске «Народный фронт» направил в надзорное ведомство заявление с просьбой разобраться в недобросовестном проектировании и строительстве ливневой канализации. Местная администрация подозревается в неэффективности освоения бюджетных средств. В Ростовской области ОНФ озабочен некачественным капитальным ремонтом многоквартирных домов.

Отдельная козырная тема ОНФ – госзакупки дорогостоящих автомобилей. Так, организация призывает государственное бюджетное учреждение культуры «Большой концертный зал «Октябрьский», которое является подведомственным учреждением Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, отказаться от машины Mercedes-Benz S 400 L стоимостью 4 млн. 750 тыс. рублей. Власти Свободненского района Амурской области после критики ОНФ пообещали продать автомобиль Toyota Land Cruiser 200, принадлежащий администрации района, с целью вернуть в бюджет 3,4 млн. рублей, но активисты недовольны затягиванием процесса.

В преддверии Нового года «Народный фронт» объявил о начале отслеживания закупок подарков и сувенирной продукции за государственный счет. «В 2013 году благодаря вниманию активистов ОНФ к проблеме проведения новогодних корпоративов за госсчет удалось сэкономить более 170 млн. рублей», – уверяют в организации.

Звучат от активистов «Фронта» даже призывы к отставкам чиновников. В Волгограде они выступили с открытым обращением к губернатору с требованием уволить сити-менеджера Александра Чунакова и распустить гордуму, депутаты которой «не способны защищать интересы избирателей». Ранее после прицельной критики со стороны ОНФ ушли с постов главы четырех регионов – Брянской области (Николай Денин), Волгоградской (Сергей Боженов), Новосибирской (Василий Юрченко) и Челябинской (Михаил Юревич).

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев сомневается в самостоятельности ОНФ. «Когда в администрации президента принимают решение по какому-нибудь губернатору, то дают информацию об этом «Народному фронту», и он включается в критическую атаку, – заявил парламентарий в комментарии «НИ». – Всем очевидно, что ОНФ находится в подчиненном положении».

Согласен с коммунистом и эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Александр Кынев. «Народный фронт» – не политический субъект, а инструмент. Если какой-то губернатор не может взять его под свой контроль, это означает только то, что у него проблемы с представителями федеральных элит, контролирующими ОНФ», – уверен г-н Кынев. В разговоре с корреспондентом «НИ» он также высказал предположение, что организация выполняет функцию имиджевого дистанцирования российских властей от непопулярных решений на местах.

Политолог Алексей Макаркин считает, что проект ОНФ в данный момент раскручивается для предстоящих выборов в Госдуму в 2016 году, которые впервые после долгого перерыва пройдут по смешанной избирательной системе. «По партийным спискам пойдет «Единая Россия». Соберет на себя весь негатив, но все равно получит достаточное количество голосов – пусть даже и треть. А по одномандатным округам будут побеждать кандидаты от «Народного фронта». Таким образом, нужное власти большинство в парламенте будет обеспечено», – предполагает эксперт. Следующим же шагом в случае удачного эксперимента могут стать президентские выборы в 2018 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter