Posted 10 ноября 2014,, 21:00

Published 10 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:11

Updated 8 марта, 04:11

Курс на Восток

Курс на Восток

10 ноября 2014, 21:00
Развитие региональной интеграции и углубление взаимного сотрудничества являются приоритетными темами для обсуждения, обозначенными в рамках председательства Китая на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в этом году. А так как Россия является одним из основных игроков Азиатско-Тихоокеанск

О важности данного региона для развития нашей страны вчера говорил президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на заседании секции на тему «Значение АТР для России», которая состоялась в ходе первого дня официальных мероприятий саммита. Он отметил высокий уровень заинтересованности России в развитии экономических отношений со всеми странами АТР. Этих стран – 21, и на их долю приходится 40% населения планеты, 57% мирового ВВП, 48% оборота мировой торговли и более 40% объема всех прямых иностранных инвестиций.

Последний пункт для нашей страны особенно важен: суммарный объем прямых инвестиций из стран АТР в Россию вырос c 2009 года вдвое – до 9 млрд. долларов в этом году. А вот российские вложения в регион гораздо скромнее – всего около 1 млрд. долларов.

В своем выступлении президент РФ отметил, что ключевым российским партнером в регионе по-прежнему остается Китай. А одним из ключевых направлений взаимодействия в настоящий момент является переход к использованию национальных валют – рубля и юаня – для совершения совместных сделок. Как позже пояснил «НИ» глава банка ВТБ и один из представителей России в Деловом консультативном совете АТЭС Андрей Костин, теперь сближение рубля и юаня позволит упростить механизмы инвестирования со стороны китайских банков в российскую экономику и окончательно выведет рубль в ранг международной валюты. Он даже рискнул спрогнозировать, что подобный расклад может «подвинуть» доллар как в регионе, так и в глобальном масштабе. Правда, сейчас из-за падения рубля юань в этой валютной паре занимает лидирующую позицию.

Глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска со своей стороны отметил, что в случае расширения возможностей вложений в российскую экономику для китайских банков в выигрыше могут остаться обе стороны. Конкретные проекты уже обсуждаются «в кулуарах», озвучивать их еще рано, но основные направления грядущих инвестиций уже понятны – аграрный сектор и развитие инфраструктуры.

Важным шагом в экономическом развитии должно стать создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), которое стало возможным благодаря настойчивой позиции китайской стороны. Владимир Путин отметил, что опыт формирования Евразийского союза, который де-факто начет функционировать с 1 января 2015 года, может быть полезен. Кроме того, он отдельно подчеркнул, что «одна из стратегических целей союза – активно подключаться к интеграционным процессам в АТР».

Хотя старшее должностное лицо России на форуме АТЭС Валерий Сорокин отметил, что АТЗСТ ни в коем случае не преследует целью ужесточить конкуренцию или вытеснить из региона Трансатлантический экономический союз и другие организации и международные объединения. Наоборот, по его словам, свободная зона должна развиваться параллельно уже работающим структурам.

Но как бы участники ни выставляли на первый план уже достигнутые и планирующиеся успехи во взаимоотношениях друг с другом, в кулуарах форума животрепещущим оставался вопрос санкций и текущей напряженности в отношениях России и стран Запада, которые на саммите представлены США, Австралией и Канадой. Официально же, как подчеркнул Валерий Сорокин, формат АТЭС не подразумевает обсуждения текущих острых политических вопросов, даже с учетом их влияния на экономики стран-участниц. Китай как председатель сформировал список приоритетных тем, и именно они будут обсуждаться. А проблемы санкций и украинского конфликта остались за рамками проходящего саммита, и в первый день по ним не прозвучало ни слова с высоких трибун. Возможно, этот вопрос будет поднят на предстоящем саммите G-20 в Австралии.

Почти все мероприятия саммита продолжают проходить в закрытом и жестко регламентированном режиме. Хотя стало известно, что ни президент США Барак Обама, ни премьер-министр Австралии Тони Эббот не присутствовали на встрече лидеров экономик стран АТЭС с членами Делового консультационного совета организации, что вызвало недоумение у представителей бизнеса.

Да и возможность для неформальной встречи с Владимиром Путиным, которую так ждут заинтересованные наблюдатели со всего мира, Барак Обама упустил. Впрочем, вчера вечером эта встреча все-таки состоялась и продолжалась около 10 минут до того момента, как всех лидеров позвали на совместное фотографирование. Перевернут ли эти 10 минут мир, все больше погружающийся в состояние, близкое к холодной войне?

"