Рус
Eng
Кремлю предложили утвердить наименование титула пожизненного лорда Евгения Лебедева

Кремлю предложили утвердить наименование титула пожизненного лорда Евгения Лебедева

11 октября , 10:51ПолитикаPhoto: PA Wire
Речь идет о британском бизнесмене, издателе Евгение Лебедеве (на фото), сыне другого известного предпринимателя и бывшего депутата Госдумы Александра Лебедева. В июле британские власти присвоили Евгению Лебедеву титул пожизненного лорда с правом заседания в верхней палате британского парламента - Палате лордов.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы" со ссылкой на британскую газету Daily Mail, по традиции лордам присваивается младший аристократический титул барона - фамилия с добавлением географического места происхождения их рода, однако речь о городах за пределами Великобритании заходит в исключительных случаях. Нынешний же - как раз такой. Евгений Лебедев попросил, чтобы его звали лорд Лебедев Московский. Но тогда Геральдической палате Великобритании придется запрашивать подтверждение у властей страны, в которой родился лорд - одобрять получение высокого титула придется Кремлю.

Евгений Лебедев - владелец нескольких крупных англоязычных изданий, в частности – газет The Evening Standard и The Independent. Он является также основателем и председателем Фонда Раисы Горбачевой, созданного в 2006 году вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым для сбора средств детям больным раком. На сегодняшний день фонд собрал уже миллионы фунтов стерлингов и оборудовал две педиатрических онкологических клиники в России.

О том, что Евгений Лебедев получил звание пожизненного лорда с правом заседания в Палате лордов стало известно, когда ему рекомендовал предоставить титул премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Эту новость в стране встретили критикой, ведь отец нового лорда, Александр Лебедев, много лет назад был сотрудником российской Службы внешней разведки. Но он же - бывший акционер настроенной критически ко многим действиям российских властей "Новой газеты". Его сын при этом большую часть жизни провел в Великобритании и в 2010 году получил ее паспорт.

Всего в списке новых лордов, который представлял Борис Джонсон, было 36 человек. Помимо Евгения Лебедева, в нем оказался и брат премьер-министра Джо Джонсон, который покинул ранее правительство из-за несогласия с позицией родственника по Brexit. Сейчас Палата лордов насчитывает 773 члена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter