Рус
Eng
География ширится: российских военных обнаружили в Нигерии

География ширится: российских военных обнаружили в Нигерии

11 октября 2019, 15:26ПолитикаPhoto: Минобороны РФ
Нигерия - не самая крупная страна мира по территории (лишь 31-е место), но одна из крупнейших и самая большая в Африке по населению - 203 млн человек, что больше, чем в России. Это крупнейшая экономика Африки, базирующаяся прежде всего на добыче нефти, с относительно высоким ВВП на душу населения.

"Посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба в интервью агентству РИА "Новости" не стал отрицать, что российские военные специалисты уже присутствуют в его стране. Он отметил, что после встречи лидеров Владимира Путина и Мохаммаду Бухари в Сочи, которая пройдет в рамках саммита "Россия-Африка" в конце октября, страны могут провести дальнейшую "переоценку уровня вовлеченности российского техперсонала" в Нигерии.

"Я бы не сказал, что в Нигерии нет присутствия российских военных специалистов. Но на этот вопрос лучше ответит наш министр обороны, - сказал посол Нигерии. - Мы, конечно, не будем просить Россию прийти и сделать за нас нашу работу. Мы не сделаем этого, мы будем контролировать всё сами. Но мы заинтересованы в помощи других стран, в том числе России".

Как отмечает издание newsru.com, Россия сегодня активно работает в таких странах Африки как Центральноафриканская республика (ЦАР), Ливия, Судан, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Камерун, Мали, Нигер, Чад, Мозамбик, ЮАР. Весной 2018 года Буркина-Фасо и Мавритания также обратились к Москве с просьбой направить в эти страны своих военных для помощи в борьбе с исламистами. Пригласить российских военных обучать свой спецназ для борьбы с терроризмом готовится и Нигерия. Ожидается что в российско-нигерийском соглашении по военно-техническому сотрудничеству будут оговорены также вопросы поставок продукции военного назначения. В частности, в эту страну уже поставляли российский военные вертолёты.

В ответ Нигерия готова предоставить России возможности в сфере добычи полезных ископаемых, атомной энергетике, нефтегазовой отрасли. Кроме того, Нигерия планирует привлечь к производству алюминия российскую компанию "Русал". Существует и проект по строительству металлургического завода, который в советское время начинала компания "Тяжпромэкспорт", а также проект в модернизации железнодорожных линий Нигерии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter