Рус
Eng
Евгений Ройзман заплатит пять тысяч за заметку в блоге

Евгений Ройзман заплатит пять тысяч за заметку в блоге
Новость

11 октября 2013, 00:00
Евгений Ройзман заплатит пять тысяч за заметку в блоге

Недавно избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был признан виновным в клевете. Такое решение вынес Октябрьский районный суд города. Речь идет о публикации в блоге Ройзмана, вышедшей осенью прошлого года под заголовком «Охренеть». В этой статье бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области Алексей Карпов и его жена, сотрудник Уральской транспортной прокуратуры Анна Филатова, «подозревались в убийстве двух выпускниц Уральской юридической академии».

Героиня публикации Анна Филатова обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства и выиграла его. Изначально истица требовала компенсации в размере 1 млн. рублей, но в итоге суд оштрафовал мэра Ройзмана на 5 тыс. рублей, потребовав убрать порочащую информацию и фотографию потерпевшей.

Адвокат Александр Добровинский, комментируя эту ситуацию для «НИ», заявил, что наши судьи психологически не готовы к суммам, которые фигурируют в приговорах, скажем, американских судов. «У нас судьи выносят приговоры, исходя из обыденности своих зарплат. Судьи – это тоже люди, наши соотечественники… Судья тут решила «по понятиям», – другого объяснения такой сумме быть не может», – считает юрист.

Со своей стороны, г-н Ройзман собирается обжаловать приговор. Мэр Екатеринбурга заявил, что готов платить хоть каждый день по 5 тысяч, лишь бы иметь возможность говорить то, что считает нужным, и пообещал продолжить тему скандальной статьи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter