Рус
Eng
Раскол красного лагеря

Раскол красного лагеря

11 октября 2012, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
На этой неделе в коммунистическом лагере зафиксирован идеологический скандал. Некогда статусные коммунисты подписали обращение к лидерам КПРФ, в котором упрекают руководство в нерешительности и «соглашательстве с политикой буржуазного режима в стране». В КПРФ неожиданное появление письма связывают с предстоящими регион

Письмо подписали бывшие депутаты Госдумы Егор Лигачев (на фото вверху), Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник и другие коммунистические деятели. По их мнению, коммунисты не сумели возглавить «протестный взрыв», кроме того, в нынешней идеологии партии «материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм – буржуазным национализмом».

«Раскольники» требуют сменить руководство партии, для чего даже создается организационный комитет, который призван разработать новую концепцию развития КПРФ. Кроме того, в начале декабря предлагается провести форум коммунистов, участвовавших в учредительном съезде партии в 1993 году. Собрание проведут буквально накануне официального съезда партии, на котором должны утверждать председателя.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что письмо предшествует попытке свержения Геннадия Зюганова с поста председателя партии в октябре-декабре этого года. «К этому все и ведется, – констатировал «НИ» Алексей Мухин. – Это не просто пиар-ход. За этим письмом стоят те члены ЦК КПРФ, которые заинтересованы в замене Зюганова. Дело начато руками статусных коммунистов, моральных авторитетов, но не имеющих твердых позиций в структуре КПРФ. Ими оказывается внешнее воздействие на партию. Это умно, тонко и демократично. По сути, они сформулировали все те тезисы, которые предъявляют Геннадию Зюганову региональные структуры КПРФ, – излишнюю религиозность, олигархизм, пассивность. Здесь видна рука единого мастера».

Политолог обратил внимание на то, что видные партийцы после публикации письма сразу «принялись оправдываться» перед Зюгановым, мол, они здесь ни при чем. «Это значит, что письмо не шутка, а дело серьезное», – сделал вывод эксперт. По мнению политолога, на результаты предстоящих региональных выборов «письмо Лигачева» не повлияет.

Идеологические разногласия давно раскололи коммунистическое движение на множество конкурирующих организаций.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY

Между тем в самой компартии придерживаются иного мнения. Там заявляют, что никакого раскола нет, а есть лишь грязные предвыборные технологии, которые используют конкуренты. «Среди всех этих людей, которые подписали письмо, по-моему, только один Егор Кузьмич (Лигачев. – «НИ») еще числится членом КПРФ, – напомнил «НИ» секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – Всех остальных мы лет 8–10 назад исключили из партии за нарушения устава, за заигрывание с «Единой Россией». Понятно, что сейчас выборная кампания, идет много спойлеров, среди которых «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, еще какие-то коммунистические партии. Кремль активно использует эти псевдокоммунистические партии и бывших членов КПРФ для того, чтобы опустить наш рейтинг». Вадим Соловьев полагает, что особого влияния на результаты региональных выборов письмо не окажет, потому что его подписанты уже давно к КПРФ не имеют никакого отношения. «Как один из вариантов «черного» пиара используются такие штучки, – уверен Вадим Соловьев. – Это все кремлевские задумки. Жаль только, что Егор Кузьмич оказался в этой компании и что он этого не понимает».

Близкая по идеологии к коммунистам «Справедливая Россия», не раз заключавшая альянсы и соглашения по различным вопросам с КПРФ, частично соглашается с подписантами. «В том, что коммунисты стали изящными конъюнктурщиками, я лично убежден, – заявил «НИ» лидер московского отделения «СР» Александр Агеев. – После выборов в Госдуму коммунисты, по сути, предали идею оппозиции. Мы договаривались о контроле над голосованием, покупке видеокамер, фиксации нарушений, что ими принципиально не было сделано в полном объеме. Когда наши наблюдатели фиксировали нарушения на выборах, коммунисты подписывались вместе с ними, а потом отзывали свои подписи. И наших людей после этого пытались привлечь к ответственности за то, что они оклеветали избирательную комиссию. К сожалению, сегодня это уже не социалисты, а капиталисты, которые торгуют доверием людей, выказанным им на выборах. Но, к счастью, не все у них такие. Многих коммунистов в Госдуме я, например, уважаю и поддерживаю».

По словам Александра Агеева, «СР» будет продолжать сотрудничество с компартией, но той все-таки необходимо начать «борьбу за чистоту своих рядов». «Это полезно сделать и коммунистам, и нам, и партии власти, и всем остальным партиям, – убежден политик. – Ослабление КПРФ для нас тоже вредно. Но нельзя отмахиваться от критики и становиться «Единой Россией», которая только и делает, что хвалит сама себя, не обращая внимания на свои ошибки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter