Рус
Eng

Памфилова - не указ: скандал «двойников» в Петербурге набирает обороты

Памфилова - не указ: скандал «двойников» в Петербурге набирает обороты
Памфилова - не указ: скандал «двойников» в Петербурге набирает обороты
11 сентября 2021, 10:55ПолитикаБорис Вишневский и его молодые однопартийцы
В Питере не утихает скандал, связанный с кандидатом в депутаты Госдумы от «Яблока», депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Борисом Вишневским. Как известно, «политтехнологи» выставили против него сразу двух спойлеров, которые не только поменяли перед выборами свои имена и фамилии, но еще и загримировались под него.

На российских выборах бывало всякое, но этот случай явно войдет в историю:

Этот случай поразил даже председателя Избиркома Эллу Памфилову, которая на заседании ЦИК назвала «апофеозом грязных технологий» появление в избирательных бюллетенях Санкт-Петербурга кандидатов — двойников депутата Вишневского. Она предложила им сняться с выборов:

«Я считаю, что это просто позорище, безобразие». И никогда не подавайте руки тем политтехнологам, которые толкнули вас на такие вещи, за которые вам будет стыдно перед своими детьми, соседями, коллегами, родственниками».

Руководству избиркома Санкт-Петербурга Памфилова предложила сфотографировать клонов заново и заменить бюллетени: «Обяжите вот эти комиссии окружные, где у них принимали документы, пусть они их пригласят и сфотографируют в том виде, в котором они есть. Заменить, дезавуировать этот плакат».

Однако Санкт-Петербургская избирательная комиссия проигнорировала совет начальницы и на своем заседании оставила без удовлетворения жалобу Бориса Вишневского на двойников. Таким образом, в бюллетене у двойников не будет прежних фамилий, а на плакатах останутся прежние фотографии. Избирком не нашел в законе оснований вносить изменения в бюллетень и заявил, что фотографии на плакате могут изменяться в фотошопе.

Политолог Аббас Галлямов саркастично комментирует эту ситуацию:

«Когда Памфилова говорит, что нынешние выборы самые конкурентные, она наверное, имеет в виду трёх Вишневских. Мол, раньше он один был, так какая же тут конкуренция? А сейчас их целых три - выбирай любого…»

Журналист Кирилл Шулика считает, что самому оппозиционному политику Вишневскому это только помогло:

«О чем это говорит? О том, что Бориса Вишневского есть шансы. Возможно, он даже выигрывает, судя по опросам. Иначе не шли бы на конфликт с Москвой по делу о двух фальшивых Борисах Вишневских и тем более не организовывали "карусели", причем, так топорно…»

А антрополог Александра Архипова занялась любимым делом, она собирает слухи и анекдоты на тему этой коллизии, что позволяет ей замерить силу общественного резонанса:

«Юмор часто возникает тогда, когда доля абсурда превышает предел терпения. Борьба с кандидатами в депутаты, которые не являются ставленниками власти, становится не только страшной, но и нелепой. Известного оппозиционного питерского политика Бориса Вишневского на выборах зарегистрировали, но на том же участнике - еще двоих очень похожих Вишневских, которые изменили внешность и фамилии до регистрации. Шуток очень много, приведу пару старорежимных, словесных:

1. Аптека. Питер.

- Мне мазь Вишневского

- Какого Вишневского?

- Да вы что, издеваетесь.

2. В субботу перекрыли Невский:

Толпой прошёл Борис Вишневский.

А вот еще несколько шуток, появившихся в Сети:

3. На похоронах Зиничева журналисты заметили человека похожего на «повара Путина» Евгения Пригожина, но он заявил, что журналисты опознались, и он – не Пригожин. И ведь правда: даже по фото явно видно, что это не Пригожин, а Борис Вишневский.

4. По указанию Центризбиркома в аптеках Петербурга приостановили продажу мази Вишневского

5. Идет такой Борис Вишневский, а навстречу ему - другой Борис Вишневский.

- Фигасе, - думает Борис Вишневский, - Это же Борис Вишневский!

- Да вы заколебали, - думает другой Борис Вишневский.

А третий Борис Вишневский видел всё это и охренел…

Интересно, что к подобной технологии прибегли и в Москве. В столичном районе Ховрина появились сразу три кандидата по фамилии Ульянов.

Как отозвался журналист Антон Орех:

«Не только Вишневским живы выборы. Вот из столичного Ховрино шлют картинку. Но хоть три Ульянова, а не три Ленина…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter