Рус
Eng
Сестра Колесниковой стала «голосом» арестованного Максима Знака

Сестра Колесниковой стала «голосом» арестованного Максима Знака

11 сентября , 17:28ПолитикаPhoto: Радио Свобода
Сестра Марии Колесниковой Татьяна Хомич записала видеообращение в поддержку сестры. Она сделала это вместо арестованного адвоката Максима Знака.

Текст обращения Знак успел передать Татьяне буквально за несколько минут до того, как его задержали силовики.

«Вы видели, как неизвестные в масках ломились в штаб Виктора Бабарико? Если нет, посмотрите. В эти самые минуты Максим Знак записывал видео в поддержку Марии Колесниковой. Ему помешали, но он сумел во время обыска переслать нам этот текст. Сейчас мы станем голосом Максима Знака. Выпускайте нашу Машу», — цитирует tut.by заявление Татьяны Хомич.

Отправляя текст заявления сестре Марии Колесниковой, Максим Знак пытался донести до граждан Белоруссии и других стран, что 8 сентября на границе Украины и Белоруссии «произошла одна из величайших историй, которая потом будет в учебниках».

Чтобы не подчиниться незаконному выдворению за пределы страны, в критическую минуту у Колесниковой не оставалось другого выхода, кроме как порвать и выбросить в окно свой белорусский паспорт.

Татьяна Хомич обратилась к силовикам и властям Белоруссии: «Это вы делаете все для того, чтобы паспорт гражданина Беларуси хотелось порвать и выбросить, потому что какое он дает право, какую он дает защиту?».

Она напомнила о многочисленных фактах нарушений прав человека в стране: граждан Белоруссии похищают, пытают, беспричинно задерживают. Все это происходит открыто, на глазах у сотен людей.

«Вы дали Маше паспорт, Маша показала, что вы с этим паспортом сделали. В чем заключается ее нарушение, за что ее задерживают?» — возмущается сестра Марии Колесниковой.

В своем видеообращении Татьяна Хомич потребовала от властей Белоруссии «в первый раз поступить по закону», извиниться и выпустить Марию Колесникову из заключения.

Как ранее сообщалось, после неудачной попытки насильственного выдворения из страны Мария Колесникова была задержана и перевезена в минское СИЗО № 1 на улице Володарского. Это единственное место в Европе, где до сих пор расстреливают приговоренных к смертной казни.

Следственный комитет Белоруссии 9 сентября официально заявил, что члены президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак арестованы по делу о призывах к захвату власти и заключены под стражу. На свободе в стране осталась лишь одна из членов президиума — 72-летняя нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter