Рус
Eng
"Сажать 12-летних детей не будем!": Турчак резко ответил депутату Вострецову

"Сажать 12-летних детей не будем!": Турчак резко ответил депутату Вострецову

11 сентября , 13:46Политика
Секретарь Генсовета «Единой России» и вице-спикер Слвета Федерации Андрей Турчак раскритиковал заявление депутата Госдумы Сергея Вострецова о снижении уголовной ответственности до 12 лет и назвал его абсурдным.

«Такая позиция говорит о профнепригодности депутата Вострецова. Поскольку подобные неадекватные инициативы подрывают доверие к Государственной Думе, «Единой России» и к органам власти в целом. Сложно представить, чем руководствовался депутат, выступая за снижение возраста привлечения к уголовной ответственности», – подчеркнул Андрей Турчак.

Он напомнил, что депутатский мандат Сергея Вострецова истекает в следующем году и выразил уверенность, «что это его последний созыв в Госдуме».

Отправлять 12-летних детей на нары предложил депутат Вострецов

Предложение привлекать к уголовной ответственности с 12 лет появилось на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), где выступить со своей идеей может любой желающий. Необходимость изменений объясняется ростом детской преступности. Сейчас, согласно Уголовному кодексу, минимальный возраст уголовной ответственности составляет 16 лет (при особо тяжких преступлениях он может быть снижен до 14 лет).

Эту инициативу поддержал депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия»). По его мнению, в ней «есть логика». При этом он отметил, что система наказания создана «не для того, чтобы наказать, а для профилактики».

Напомним, что Вострецов не сам придумал нижнюю границу возраста, от которой можно было бы сажать детей в лагеря и тюрьмы и даже расстреливать. Это - практика сталинского террора!

7 апреля 1935 года было принято постановление СНК СССР № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», согласно этому документу к уголовной ответственности в том числе и к высшей мере привлекались «начиная с 12-летнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству».Постановление подписал Сталин. Неважно, что пропаганда создавала образ друга детей и засыпала население плакатами, которые изображали вождя рядом с улыбающейся детворой. При этом самого слова "расстрел" в прессе не указали, оставили лишь общую формулировку.

В НКВД, видимо, возникли дискуссии, что считать "всеми мерами" в отношении 12-летних детей, потому что уже 26 апреля на заседании политбюро подробнее растолковали закон. При этом лицам, которые подстрекали или принуждали несовершеннолетних к участию в спекуляции, проституции и бродяжничестве, грозило только лишение свободы от 5 лет.

Для страны 12-летние детьми не считались. В этом возрасте они официально становились пригодными к работе и наполняли трудовые резервы предприятий и мастерских. А поскольку — уже не дети, то очевидно и уголовная ответственность была такой же, как и у совершеннолетних.Такими жесткими методами Сталин пытался удержать позорную статистику детской беспризорности, а следовательно и преступности — два показателя, которые стали прямым следствием внутренней политики — принудительная коллективизация, голод 32-33-х годов и массовые репрессии с выселением в Гулаг.После апрельского постановления все заведения для малолетних беспризорников и преступников перешли от народных комиссариатов к НКВД-шникам.

Разумеется, что сегодня нет никаких объективных условий для возрождения этой людоедской практики. И если депутату Вострецову так хочется сажать наших детей по лагерям и тюрьмам, то пусть начнет со своих отпрысков (если они у него есть). Либо - покинет Думу, которая, как известно, не место для пропаганды детоубийства и самых садистких практик тоталитарных режимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter