Рус
Eng
РФ заявила в ООН, что инцидент с Навальным «наводит на мысль о постановочной игре»

РФ заявила в ООН, что инцидент с Навальным «наводит на мысль о постановочной игре»

11 сентября , 06:41ПолитикаPhoto: РБК
Причин расследовать произошедшее с оппозиционером Алексеем Навальным у России нет, пока не будут получены данные от Германии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя.

На заседании США отошли от темы химического оружия в Сирии и призвали РФ провести прозрачное расследование случившегося с Навальным. Призыв поддержали Бельгия, Великобритания, Германия и Эстония. Постпред РФ в ООН ответил, что оснований для этого нет.

- Даже первокурсник юридического вуза знает, что любому расследованию должны предшествовать свидетельства и факты, основанные на доступных нам показаниях, иначе у наших правоохранительных органов нет основания для того, чтобы начать расследование, - констатировал Небензя.

Он подчеркнул, что российские врачи, «которые , кстати, спасли Алексея Навального не нашли каких-либо химических субстанций в его анализах». Но немецкая лаборатория, указал представитель России в ООН, утверждает, что нашла, однако показывать их отказывается.

- Мы не получили от Германии каких-либо доказательств, которые позволили бы нам сделать заключение, что это было преступление, попытка отравления, и таким образом (позволили бы) начать расследование, - приводит его слова РИА Новости.

Он также указал, что произошедшее наводит на мысль о «грязной постановочной игре».

- Это ведет нас к риторическому вопросу: кому это выгодно тот это и сделал, - цитирует Небензю ТАСС.

По его словам, запрос России в адрес Германии с просьбой предоставить результаты исследований «направлен именно на то, чтобы установить истину в возможном преступлении, к чему призывает Германия, а также другие страны».

Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что юридических оснований для возбуждения уголовного дела по ситуации с Навальным нет. Что касается сообщения об обсуждении с премьер-министром Италии планов о создании комиссии по расследованию инцидента, то он объяснил их «недопониманием». О расследовании дела Навального просили и петербургские депутаты, которые составили коллективное обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Накануне стало известно о том, что Германия передала результаты анализов Навального в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). При этом передавать данные напрямую России Германия отказалась, заявив, что не видит в этом смысла.

Напомним, что Навальному стало плохо во время возвращения из Томска в Москву. Самолет, на борту которого он находился, экстренно сел в Омске. Российские врачи не нашли следов отравления в его организме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter